Насосы.


Я бы советовал хотя бы раз в полгода доставать, осматривать на предмет исправности шлангов, хомутов, кабелей, подвеса, окисла силуминовых частей самого насоса и т.д. Если это дача, то лучше его на зиму вынимать (если не предполагается его использование).
 
Шлангов, хомутов нет. ПВХ труба. Интересует наличие мех.примесей и как это можно обнаружить и почистить?
 

Если я правильно понял, под термином "мех.примесь" понимается грязь, налет на деталях внутри насоса?
Вытащить насос, разобрать, осмотреть, почистить, собрать... В чем проблема?
 

Технику будешь трогать тогда, когда она перестанет тебе выдавать нужные параметры по расходу или напору! Пока работает - не лезь!!!!
 

Не-не, SHERSHAVCHYK, какая квартира? ты что?
Я почти узнала, курс лекций дают в Пожарной Академии (я не знаю как правильно это ВУЗ называется). Читают про газовое, пенное и водяное пожаротушение. В основном для проектных организаций, частных или государственных, без разницы. Можно и желающим. Стоимость от 1000 грн и выше. Точно пока не знаю.
А пенные ставят на производствах...и до сих пор. Так что оказывается, еще надо.


Можно подробнее. Какая именно вставка используется?
 

Все просто:
1. Почему перегревается при минимальном расходе воды, хотя не должен бы?

Скорее всего у тебя скорость протока воды меньше, чем нужно для нормального охлаждения насоса, это раз. Либо предполагаю что у тебя большого диаметра обсадная труба (например 150 мм) а насос 3-х дюймовый, вот и нужно для создания хотя бы 0,1 м/с скорости возле бортов насоса тебе работать с "большим расходом", это два.

2. Дебета скважины не знаю, как работать?

Самое простое - это бак аккумулятор мембранный! Он тебе и жизнь насоса продлит, и будет аварийным запасом воды на случай поломки!

3. Как бороться?

Для начала:
- какая марка насоса у тебя;
- что планируешь делать с водой (писать и смывать + мыть посуду, либо заливать бассейн и поливать огород);
- как давно бурили скважину и как часто ты ею пользуешься последний год!

З.Ы. В гидравлику не лезь, оно тебе нах не нужно! А то насоветуют ))))
 
Не-не, SHERSHAVCHYK,
Можно подробнее. Какая именно вставка используется?

В насосной части вал (шнек) вращается не в "стакане" с водой. Вокруг вала имеется винтообразный канал, образованный четырьмя эластичными резиновыми секциями. На пальцах это трудно объяснить, проще таки разобрать насос.
 

Я не против. Заодно и электродвигатель можно разобрать - посмотреть так сказать на внутренности.
У Вас ненужный есть насос, нигде не завалялся?

Оффтоп: Анри, Вы кажется собирались на ДР ХФ?
будете чи не будете?
 
Привет, да хочу... слава богу коммандировка отменилась!
 

Ой, ой, ой...
Не царское это дело, ковыряться...
Прикажу - разберут по косточкам!



Ну, во то, что "3" обозначено, и есть та самая резинка. Она состоит из нескольких частей.
 

Оно то понятно, что пока работает-лучше не "мешать". И тянуть из 35-метровой скважины насос с трубой (соответственно с водой в ней)-не сахар. Но если какая-нить авария случится зимой (не дай Бог), градусов в -надцать мороза, то наверное будет хуже чем сейчас.
Кста живем почти рядом, судя по инфо в профиле. Я возле Казанской церкви. Горизонт воды наверное один и тот же. Так что, если есть опыт эксплуатации и обслуживания насоса -расскажи.
 
Насос я не эксплуатирую, слава богу пока водопровод без счетчика - лей нехочу ))).

А по поводу твоего случая, то ты расскажи:
что тебя не устраивает в работе насоса???
накуя туда лезть?

Понятное дело что все ломается 3 раза в год:
31 декабря,
6 января,
31 августа.
 

Почти уверен движок трезфазный, а кондер нужен для сдвига фаз. В одном из сообщений этой темы написано что конденсаторы электролиты, могу утверждать что конденсаторы неполярные, т.е. не электролиты.
 
Почти уверен движок трезфазный, а кондер нужен для сдвига фаз.
Так а почему же трех? Кондер то для сдвига фазы, это понятно, но через него запитывается вторая обмотка (назовем его пусковой). В результате имеем следующее: одна из обмоток включается к сети ~220V напрямую, а другая через конденсатор, за счет чего создается некий угол сдвига фазы напряжения. В момент пуска рабочий конденсатор кратковременно шунтируется конденсатором бОльшей емкости, что приводит к значительному сдвигу фазы и увеличению, в конечном итоге, крутящего момента на валу двигателя.
Здесь уместно заметить, что напряжения 380V не присутствует нигде, что говорит о том, что к трехфазной сети насос без дополнительной доработки подключать нельзя.

Все правильно, неполярные. Но боюсь, что для получения таких номиналов емкости и рабочего напряжения без электролита там не обошлись. По большому счету неполярный кондер это не что иное, как два встречно включенных электролита, вдвое большей емкости.
 
В том то и дело, что сейчас все заесь.
И напор, и качество воды.
Но "как то все подозрительно тихо "(с).
Пытаюсь подумать о будущем
 

Есть еще т.н. конденсаторные двигатели, внешне не отличить от трехфазного, но намотан изготовителем под однофазную сеть с подключением конденсатора...
 
перед тем как покупать насос нужно советова-ся с спецами .А в вашем случае -выход один -купить 40 м ВОДОЛЕЙ.
 
Насосная станция без гидроаккумулятора. (подскажите)

Значит суть проблемы в чем:
Насосные станции включающие в систему гидроаккумулятор дают на выходе не постоянное давление воды (открываем краник - побежала вода – давление начало падать до определенного значения - включился двигатель, давление растет - и по циклу). При таком подходе разница значений давления воды, между «верхним» и «нижним», составляет 1 атм. и больше.
Краем уха слышал что можно соорудить систему которая работает без гидроаккумулятора по такой схеме (отрыл кран – давление в системе упало – насос включился и работает, пока не закроешь кран, выдавая постоянное давление воды)
Вопрос , возможно ли «такое»? Если да, что для этого нужно?
 
Это делает автоматика что стоит на станции. Аккумулятор нужен для ументьшения циклов включения - выключения.

Если его отсоединить, то будет работать так как Вам и нужно.