Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Guido
  • Дата створення Дата створення
Объясните, почему пожизненное владение, а не право собственности? Что за имущество?

По сути вопроса. Гражданский кодекс Украины:

Стаття 1281. Пред'явлення кредитором спадкодавця вимог до спадкоємців
1. Спадкоємці зобов'язані повідомити кредитора спадкодавця про відкриття спадщини, якщо їм відомо про його борги.
2. Кредиторові спадкодавця належить протягом шести місяців від дня, коли він дізнався або міг дізнатися про відкриття спадщини, пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, незалежно від настання строку вимоги.
3. Якщо кредитор спадкодавця не знав і не міг знати про відкриття спадщини, він має право пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, протягом одного року від настання строку вимоги.
4. Кредитор спадкодавця, який не пред'явив вимоги до спадкоємців, що прийняли спадщину, у строки, встановлені частинами другою і третьою цієї статті, позбавляється права вимоги.

Стаття 1282. Обов'язок спадкоємців задовольнити вимоги кредитора
1. Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині.
2. Вимоги кредитора спадкоємці зобов'язані задовольнити шляхом одноразового платежу, якщо домовленістю між спадкоємцями та кредитором інше не встановлено.
У разі відмови від одноразового платежу суд за позовом кредитора накладає стягнення на майно, яке було передане спадкоємцям у натурі.

все верно:

Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині.

так что если долгом больше, чем наследства, то от него лучше отказаться

имущество в пожизненное владение,
И как это понимать? В собственность или во владение? Собственность это право владеть, пользоваться и распоряжаться (продавать, обменивать и т.д.) Владеть- это как жить в не приватизированной квартире. Жить пожалуйста, продать - нет. Так о чем собственно вопрос?

И как это понимать? В собственность или во владение? Собственность это право владеть, пользоваться и распоряжаться (продавать, обменивать и т.д.) Владеть- это как жить в не приватизированной квартире. Жить пожалуйста, продать - нет. Так о чем собственно вопрос?

Подозреваю, что имущество -это земельный пай, перешедший по наследству.

адвокат, почему? у нас тоже не все реализовали сертификаты на земельный пай, и многие его получают в наследство, что потом им дает право на получение гос акта на землю.

адвокат, почему? у нас тоже не все реализовали сертификаты на земельный пай, и многие его получают в наследство, что потом им дает право на получение гос акта на землю.

Речь идет не о сертификате на земельный пай, а об институте пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Поясню:
Земельным кодексом Украинской ССР от 18.12.90 предусматривалось право граждан на пожизненное наследуемое владение землей, а Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 27.03.91 N 889 «О формах государственных актов на право владения или пользования землей и Положения о порядке предоставления и изъятия земельных участков», была утверждена форма государственного акта на право пожизненного наследуемого владения землей и условия предоставления такого права.
Вышеуказанное Постановление утратило силу на основании Постановления Верховной Рады Украины от 13 марта 1992 года N 2201-XII, где форма государственного акта на право пожизненного наследуемого владения землей уже отсутствовала в принципе.
После этого, "право на жизнь" было пожаловано (временно) коллективной и частной собственности, а также праву постоянного землепользования землей.
На основании изложенного, суды, зачастую отказывают наследникам во включении земельных участков, принадлежавших наследодателям на праве пожизненного наследуемого владения в наследственную массу. Поэтому, есть основания говорить, о том, что институт пожизненного наследуемого владения землей не обрел правовой завершенности на Украине, хотя следует признать, что факты выделения земельных участков в пожизненное наследуемое владение имели место быть.

В то же время, в России земля предоставлялась в пожизненное наследуемое владение вплоть до 2001 года (до введения нового Земельного кодекса). Более того, институт пожизненного наследуемого владения сохранен в законодательстве РФ до настоящего времени, а ст. 1181 ГК РФ прямо указывает на то, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Адвокат, это хорошо, конечно, но Российское законодательство к Украине не относится, и институт наследуемого владения понятен, да и гуглом пользоваться все умеют)) но я пытаюсь применить вопрос к нашим реалиям, ведь не всегда клиент изъясняется на правильном юридическом языке, даже не всегда знает чего хочет. Рассуждая далее -что мы по наследству можем получить в пользование, но не владеем этим?

Адвокат, это хорошо, конечно, но Российское законодательство к Украине не относится, и институт наследуемого владения понятен, да и гуглом пользоваться все умеют)) но я пытаюсь применить вопрос к нашим реалиям, ведь не всегда клиент изъясняется на правильном юридическом языке, даже не всегда знает чего хочет. Рассуждая далее -что мы по наследству можем получить в пользование, но не владеем этим?

Насчет гугла Вы погорячились. Содержание моего предыдущего сообщения - результат собственной интеллектуальной деятельности (кроме названий нормативных актов, конечно :))
Насчет того, что на самом деле имел в виду ТС в топикстарте, действительно может прояснить только он сам, если почтит эту тему своим присутствием.

)))) нормативные акты таки выложены в просторах сети и вполне логично, что для адвоката не должно составлять труда связать все воедино, использую "интеллектуальную деятельность"
По поводу наследства, подождем ТСа

Вы забыли о завещательном отказе. Может это имеет ввиду ТС. (Хотя я лично думаю, что это опечатка, т. к. завещание с установлением завещательного отказа - редкость из-за отсутвия четкого механизма его исполнения).

Добрый день, насколько я понимаю, Вы профессиональный практикующий юрист, мне нужна краткая консультация, тема создана, но поскольку я новичок на форуме не имею права отправлять личных сообщений. Вы юрист? Могу обратиться с вопросом о разделе приватизипвоаннной квартиры?

Назад
Зверху Знизу