Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наследство в другом городе. БФ

• Автор теми Автор теми Evgenia_e
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1922
Наследство в другом городе. БФ

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста. У меня в другом городе есть дедушка, родной брат моего "прямого" дедушки. У него детей нет. Несколько лет тому назад он поссорился с моей семьей и прекратил контакты. Можно ли отправить какой-то запрос, чтобы узнать хотя бы, жив он или нет? И шкурный вопрос - может ли наша семья претендовать на его квартиру в случае его смерти? Подскажите, пожалуйста, без флуда.

Заявление на принятие наследства принимается в течение 6 месяцев со дня смерти - а какой процент получите, или вообще ничего не получите зависит от степени родства и наличии верхних рядов родственников. Но - подать заявление в нотариальную контору по месту жительства деда в течение 6 месяцев после смерти никогда не вредно, но не бесплатно...

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста. У меня в другом городе есть дедушка, родной брат моего "прямого" дедушки. У него детей нет. Несколько лет тому назад он поссорился с моей семьей и прекратил контакты. Можно ли отправить какой-то запрос, чтобы узнать хотя бы, жив он или нет? И шкурный вопрос - может ли наша семья претендовать на его квартиру в случае его смерти? Подскажите, пожалуйста, без флуда.

1.Есть ли у "непрямого" дедушки другие родственники кроме Вас?
2. Даже если шестимесячный срок для вступления в наследство пропущен, восстановление такого срока - решаемый вопрос.

Спасибо ответившим.
Родственники еще могут быть (точно я не знаю), но точно такие же, как и я - "двоюродные" внуки. Но связь с ними мы не поддерживаем и ничего о них не знаем. Более близких кровных нет, его жена умерла давно.
А если я начну через суд восстанавливать право на вступление в наследство, то доля будет пропорциональна общему количеству наследников или только тем, о которых известно?

Я, так понимаю, всё по факту - Вы подадите бумаги в суд - только ваш вопрос будет решаться. А потом, кто хотел и тоже не успел, будут оспаривать решение суда по вашему иску, но уже другим судом. У нотариуса решается вопрос о наследстве только с родственниками, подавшими заявление на принятие наследства в 6-ти месячный срок со дня смерти. Если Вы будете в единственном числе - всё наследство достанется Вам. А, спохватившиеся потом, это могут оспорить в суде. Точно также как и Вы.
В украинском суде можно оспорить даже закон всемирного притяжения и получить за соответствующую мзду положительное решение.

В украинском суде можно оспорить даже закон всемирного притяжения и получить за соответствующую мзду положительное решение.

:D
Но сначала надо подать запрос, жив человек или нет, правильно? (куда?)

Свидетельство о смерти выдаёт районное отделение ЗАГСА по месту жительства родственника - соответственно, посылайте запрос туда.
Но, сначала приедьте к дедушке в гости - может он жив?

:D
Но сначала надо подать запрос, жив человек или нет, правильно? (куда?)

Съездите к дедушке, купите гостинцев, заодно наладите отношени если жив, а если нет, то выше указали что делать (хотя и не полностью).
К тому же этот ваш дедушка мог оставить завещение, тогда все ваши чаяния на наследство .... скажем так не перспективны

Вероятность того, что он жив, очень невелика, к сожалению - и в момент разрыва отношений он был, мягко говоря, преклонного возраста.

К тому же этот ваш дедушка мог оставить завещение, тогда все ваши чаяния на наследство .... скажем так не перспективны

Даже если завещание составлено на соседку, например? Не на родственника?

Завещать имущество можно соседке, знакомому и т.д.
При этом никакого приоритета родственники не имеют (за исключением несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, супругов, родителей и иждивенцев наследодателя - указанные в скобках случаи к Вам, на мой взгляд, ни в коей мере не относятся).

Наследование по закону будет иметь место, если нет завещания или оно по каким-либо причинам признается недействительным.

С уважением

Спасибо за ответы!

Назад
Зверху Знизу