Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наследственный договор

• Автор теми Автор теми Star Trek
  • Дата створення Дата створення
Посоветуйте еще кафедру гражданского права НЮА. Человек просит в двух строках научить его наследственному и договорному праву и гражданскому процессу.ТС, неужели Вам не доходит, что Ваш вопрос сродни вопросу: "Что делать, если болит живот?"
Даже если у человека было психическое расстройство, существует тьма нюансов, которые могут повлиять на рассмотрение дела - от назначений врача, соблюдения назначения до банальной пропажи истории болезни. На Ваших пару свидетелей Ваш оппонент приведет толпу свидетелей, которые будут божиться в суде, что подписавший договор перед этим довел теорему Ферма, а после подписания наизусть цитировал Махабхарату с глубоким философским толкованием текста.
Ну невозможно сказать что-либо конкретно не зная малейших подробностей. Иногда даже дата регистрации имущества имеет решающее значение. Вам все говорят - идите и консультируйтесь. Считаете что справитесь самостоятельно - флаг Вам в руки и попутный ветер в спину.
Малейшие подробности дела пока выясняются. Начать с того, что подозрительной выглядит сама подпись отчуждателя в договоре - то ли она ненастоящая, то ли написана настолько дрожащей рукой, что трудноузнаваема. Далее, подозрительна дата подписания документа - за неделю до смерти отчуждателя. Кроме этого, ближайшими родственниками выделялись средства в размере средней заработной платы - на содержание отчуждателя, его лечение, коммунальные расходы. Наследователь его имущества по наследственному договору утверждает, что все эти расходы брал на себя, хотя это не прописано в договоре. Куда в таком случае пошли вышеперечисленные средства, выделенные ближайшими родственниками отчуждателю - непонятно. Отчуждатель перед смертью болел по старости, надлежащего ухода ему предоставлено не было, в том числе и медицинского - то ли он сам отказывался от услуг врачей, то ли его ограничивали в этом. Вел отчуждатель замкнутый образ жизни, в последнее время не общался даже с соседями и ближайшими друзьями - причина этому достоверно пока не установлена.

Останнє редагування:
Начать с того, что подозрительной выглядит сама подпись отчуждателя в договоре - то ли она ненастоящая, то ли написана настолько дрожащей рукой, что трудноузнаваема.

это вопрос к судебной почерковедческой экспертизе.. стоить она будет около 2500 грн... или больше... и Вам нужно нести эти расходы....

Кроме этого, ближайшими родственниками выделялись средства в размере средней заработной платы - на содержание отчуждателя, его лечение, коммунальные расходы.
Ага. И расписки есть в получении указанных сумм с датой и назначением....
Вел отчуждатель замкнутый образ жизни,
Вот это особо ценно для расторжения договора. На танцы не ходил, девочками не интересовался, по миру не путешествовал. Ну просто нетипичное поведение для лица его возраста.
В общем, я не исключаю, что его накачали наркотиками, привели недобросовестного нотариуса или подделали подпись, забашляв нотариуса. Но данное доказывать в суде Вам. Если знаете как, присоединюсь к сонму голосов, желающих Вам удачи.

Цитата:
Сообщение от Star Trek
Начать с того, что подозрительной выглядит сама подпись отчуждателя в договоре - то ли она ненастоящая, то ли написана настолько дрожащей рукой, что трудноузнаваема.
это вопрос к судебной почерковедческой экспертизе.. стоить она будет около 2500 грн... или больше... и Вам нужно нести эти расходы....
И при этом оппонент и нотариус, который будет все делать, чтобы его не посадили, со своей стороны примут меры чтобы заключение эксперта в маловероятном случае подделки подделки было никаким, например вероятностным, т.е. "нельзя исключить, что..." А здесь полезла куча нюансов от противодействия такому исходу до получения для исследования оригинала договора и образцов для исследования.

Новую тему решил не создавать, т.к. есть старая.
Такая ситуация: моя мама вступила в право наследования частным домом(после смерти бабушки) будучи во втором браке.
Вопрос: в случае оформления мамой на меня "наследственного договора", будет ли иметь отчим(инвалид по астме) право на часть дома после смерти моей мамы(дай Бог ей прожить ещё 100 лет)?
Заранее огромное спасибо!

Новую тему решил не создавать, т.к. есть старая.
Такая ситуация: моя мама вступила в право наследования частным домом(после смерти бабушки) будучи во втором браке.
Вопрос: в случае оформления мамой на меня "наследственного договора", будет ли иметь отчим(инвалид по астме) право на часть дома после смерти моей мамы(дай Бог ей прожить ещё 100 лет)?
Заранее огромное спасибо!

Да. Как лицо, имеющее обязательную долю в наследстве, а не как супруг.

оформления мамой на меня "наследственного договора"
Подумайте над другими вариантами. К примеру:
За договором довічного утримання (догляду) одна сторона (відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власність житловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно або рухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов'язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або) доглядом довічно.
(ст.744 ЦК У).
Дом сразу ваша собственность, и никто ни на какую часть уже ретендовать не сможет. И гарантия маме остается что вы ее не кинете.

Подумайте над другими вариантами. К примеру:
За договором довічного утримання (догляду) одна сторона (відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власність житловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно або рухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов'язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або) доглядом довічно.
(ст.744 ЦК У).
Дом сразу ваша собственность, и никто ни на какую часть уже ретендовать не сможет. И гарантия маме остается что вы ее не кинете.

Я так понял, что отличие между "спадковим договором" и "договором довічного утримання (догляду)" является время вступления в права на недвижимость. В случае со "спадковим договором" я стану владельцем дома после смерти мамы, а с "договором довічного утримання (догляду)" прямо после заключения договора

Не совсем понимаю почему такое может быть. Дом мамы. Если, допустим, она его продаст, то отчим не будет иметь право на долю денег(или будет?). То же самое и со "спадковим договором". Я так понял, что он тем и отличается от завещания, что его практически невозможно оспорить. Или это не так?

Не совсем понимаю почему такое может быть. Дом мамы. Если, допустим, она его продаст, то отчим не будет иметь право на долю денег(или будет?). То же самое и со "спадковим договором". Я так понял, что он тем и отличается от завещания, что его практически невозможно оспорить. Или это не так?

Я Вас, похоже, уже немного "обманула":) Прошу прощения.
На случаи наследственного договора, правила обязательной доли не распространяются.

А почему невозможно оспорить? Основания те же.

Я Вас, похоже, уже немного "обманула":) Прошу прощения.
На случаи наследственного договора, правила обязательной доли не распространяются.

А почему невозможно оспорить? Основания те же.

Я так понимаю, единственным основанием для оспаривания спадкового договора может быть то, что "на момент подписания договора моя мама была невменяема и не отдавала отчет в своих действиях". Но это не так. Я могу и пару свидетелей к нотариусу прихватить, если слова нотариуса будет недостаточно. Ведь не освидетельствование психиатра в конце концов устраивать.

Я так понимаю, единственным основанием для оспаривания спадкового договора может быть то, что "на момент подписания договора моя мама была невменяема и не отдавала отчет в своих действиях". Но это не так. Я могу и пару свидетелей к нотариусу прихватить, если слова нотариуса будет недостаточно. Ведь не освидетельствование психиатра в конце концов устраивать.

Повторюсь: с чего Вы так решили?
Общие основания, как для любого договора.

так понял, что отличие между "спадковим договором" и "договором довічного утримання (догляду)" является время вступления в права на недвижимость. В случае со "спадковим договором" я стану владельцем дома после смерти мамы, а с "договором довічного утримання (догляду)" прямо после заключения договора
Да, в этом его прелесть.

Назад
Зверху Знизу