Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Наследование квартиры

Статус: Офлайн
Повідом.: 711
Наследование квартиры

Ситуация следующая: имеется квартира, завещание составлено в мою пользу. Понятно, что через 6 месяцев она моя.
Тонкость - кроме завещателя никто в квартире не зарегистрирован, я я тоже (своя жилплощадь).
То есть формально я в ней до решения вопроса о наследстве проживать не имею права.
Пребывать - да, но на каком основании, пока не решен вопрос о возможных
претендентах? Вообще-то, насколько я знаю, других претендентов не существует - человек жил один, дальний, но родственник.
Как юридически наиболее правильно поступить, чтобы избежать, или, по крайней мере затруднить захват этой квартиры непонятными людьми?
Потому, что соседи уже интерес проявляли.

Регистрация в квартире не обязательна. Вы можете быть прописаны где угодно. По истечению срока вы вступите в наследство о чем получите соответствующее свидетельство. Вместе с этим саидетельством вам нужно будет переоформить лицевые счета на себя (и вот вы полноправный владелец евартиры).
Если имеете свободный доступ к квартире (ключи, документы) живите себе на здоровье и за комунальные платите по имеющимся лицевым счетам (все равно прейдется гасить задолженость при их переоформлени)
Если к квартире еще ктото имеет доступ (не наследники) желательно сменить как минимум замки, чтоб не столкнуться с проблемой выселения.
Юридических оснований у вас не появиться до получения свидетельства о наследстве.

Если имеете свободный доступ к квартире (ключи, документы) живите себе на здоровье
Основания? Формальна она не моя, я в ней не зарегистрирован, а посему прав на проживания не имею..
Вообще до признания законных прав наследования она вообще ничья! Бесхозная! И вот тут могут быть варианты - я пошел в магазин за хлебом, вернулся - а там уже замки сумели сменить.
Не пускают на законном основании - ты кто? Я вот, цыганка мать-одиночка, и выселить меня нельзя, так как 10 детей у меня..

сосед, желающий захапать чужую хату.
Сосед не будет в юридическом отделе задавать вопросы. Так что провокация не не удалась.
А решение нашел - в Законе Украины о нотариате есть раздел: Принятие мер по охране наследственного имущества.
В моей ситуации нотариус назначает ответственного за хранение - статья 61.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Им может быть один из наследников. То есть, имея бумагу от нотариуса, я спокойно могу проживать в этой квартире. Не пускать туда никого, и выгонять с помощью полиции нежелательных визитеров.
Вопрос закрыт.

формально я в ней до решения вопроса о наследстве проживать не имею права.
Нет.
Заходите и живите спокойно. На любые вопросы говорите что наследодатель вам разрешил там жить еще до своей смерти. А кто не согласен, пусть идет в суд и доказывает обратное.

Как юридически наиболее правильно поступить, чтобы избежать, или, по крайней мере затруднить захват этой квартиры непонятными людьми?
1. Врежьте свои замки.
2. Напишите нотариусу заявление о принятии наследства, и возьмите у него бумагу об этом.
3. Заезжайте и охраняйте это имущество. На основании прямой нормы Закона: виконавець заповіту, якого призначив спадкодавець, вживає заходів щодо охорони всієї спадщини (ст.1284 ЦК).

Это ваша обязанность охранять наследственное имушество до истечения шестимесячного срока.

Назад
Зверху Знизу