Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наша цель - коммунизм! БФ

• Автор теми Автор теми dav_poltava
  • Дата створення Дата створення
стоп ... Лариосик вроде о научно-техническом прогрессе говорил, а никак не о сознании (подсознании) ...
в первом случае - якобы независимость человека, имеющего все ...
стоп? ... в каком смысле?

Вы же, как и я, считаете, что достижения НТП не являются достаточными факторами для самодостаточности человека? Тогда, почему "стоп"?

При этом, я сформулировал вопрос несколько конкретнее, перефразирую: достаточно ли человеку для чувства самодостаточности иметь ПК? ;)

Да, еще...по Лариосику... а коммунизмом для отдельно взятого гражданина считать его чувство самодостаточности?

Вот в науке давно научились провожать изобретателей вечного двигателя пинком под ****.
А тут...
"Давайте построим вечный двигатель, а дальше..." вот тут начинаются разногласия и холивары. Самодостаточен ли вечный двигатель для самодостаточного гражданина?
Будет ли это совсем халява или таки надо что-то делать?

Да не бывает вечных двигателей!

Вот когда вы с этого начнете, то поймете, что споры на эту тему не представляют даже академического интереса.

стоп? ... в каком смысле?
Вы же, как и я, считаете, что достижения НТП не являются достаточными факторами для самодостаточности человека? Тогда, почему "стоп"?

ну, признаться ... я наверное Вас не понял, т.к. был произведён такой себе скачок от НТП к подсознанию ... :)

При этом, я сформулировал вопрос несколько конкретнее, перефразирую: достаточно ли человеку для чувства самодостаточности иметь ПК? ;)

какому-то достаточно ... а какому-то и нет ...
нет одного ответа на этот вопрос ;)

Да, еще...по Лариосику... а коммунизмом для отдельно взятого гражданина считать его чувство самодостаточности?

человек самодостаточный, как я понимаю, не имеет потребности во взаимоотношениях ... желание - может быть, но не потребность ...
а "коммунизм" - всё же понятие из области построения именно взаимоотношений ... :)

....Перевожу на человеческий язык. Что если коммунизм был актуален при уровне научно-технического прогресса - конь и плуг? Может тогда единственным способом существовать были коммуны, а теперь в век компьютеров и гаджетов объединений не нужно. Человек становится самодостаточным?

....человек самодостаточный, как я понимаю, не имеет потребности во взаимоотношениях ... желание - может быть, но не потребность ...
а "коммунизм" - всё же понятие из области построения именно взаимоотношений ... :)
Ну я, как бы, считаю, что коммунизм - это из сферы обществоведения. У меня тут, вроде, вопросов не было.
Но я далеко не образец в этом понимании.

Читая посты этой темы, понимаешь, что у некоторых коммунизм, прежде всего, это изменение для собственного "я", а уж потом для остальных смертных!:D

Я ответ принял, но мне сказать нечего. Буду ждать, что скажет Полтава.

Тут я для Полтавы вопрос приготовил, даже теперь не знаю, задавать ли?
Ладно задам, за спрос денег не берут.

dav_poltava Вы когда создавали тему хотели задать два вопроса? Как идти в коммунизм, через рынок или через социализм? И второй что это такое коммунизм? Во всяком случае я так понял.
Это как если задать вопрос как из Харькова ехать в Питер через Брянск или через Москву.
И действительно ли Питер так хорош?
У меня наводящий вопрос: Что, если на месте Питера радиоактивная воронка?
Перевожу на человеческий язык. Что если коммунизм был актуален при уровне научно-технического прогресса - конь и плуг? Может тогда единственным способом существовать были коммуны, а теперь в век компьютеров и гаджетов объединений не нужно. Человек становится самодостаточным?

Да уж, вопрос не вдоль, а поперек. :пиво:
Попробую по порядку.
1. Коммунизм - это "рай на Земле", где каждый в силу развития своего самосознания выполняет работу, направленную на пользу общества (и самого себя в т.ч.) в меру своих сил и возможностей. И имеет право на удовлетворение своих жизненных потребностей. Ведь это неплохо, не правда ли? И на радиоактивную воронку вроде бы не похоже. Ну, конечно, при условии преодоления "примитивных" человеческих инстинктов. :rolleyes:

2. Рынок или социализм? Тут вопрос почти краеугольный. Напомню, по Марксу - "Бытиё определяет сознание". С одной стороны, рынок определяет неравенство между классами в силу разницы доходов, с другой же стороны именно капитализм с его рыночной конкуренцией привёл к НТР и ИТ, которые всё более приближают материальную базу коммунизма, при которой человечеству уже не надо будет нести такие затраты временных и трудовых ресурсов для самообеспечения своей жизнедеятельности. И снятие общественного разделения труда уже более реально при условии полной автоматизации производств. Ведь тогда человеку достаточно будет освоения общих принципов управления для того, чтобы быть компетентным в любой области.

3. Остаётся ещё под большим вопросом равенство людей в "способностях и потребностях". Хоть и существует теория, что все люди изначально одинаково способны, но я вижу множество примеров опровержения. К примеру, у меня есть сын и дочь. Казалось бы, одни родители, одни методы воспитания, но результаты разные. То, что даётся сыну легко, для дочери составляет определённые трудности. Нет, оба они отличники, но восприятие у них разное, характер, темперамент и прочее. Да и природные задачи в силу гендерности тоже различные. Поэтому в будущем всё равно один человек будет делать определённый объем работы быстрее или лучше, чем другой. Особенно если это умственный труд. Что тогда будет выступать "мерилом" труда, если деньги будут отменены?

4. Коммунизм - не отмена индивидуальности, в моем понимании. И не коммуна. Коммунизм - общность, в которой усилия индивидуумов направлены на жизнеобеспечение всей общности, а не на личное обогащение. В силу этого моральные приоритеты индивидуума должны измениться. Каким образом? У меня нет ответа на этот вопрос. :незнаю:

2. Рынок или социализм? Тут вопрос почти краеугольный. Напомню, по Марксу - "Бытиё определяет сознание". С одной стороны, рынок определяет неравенство между классами в силу разницы доходов, с другой же стороны именно капитализм с его рыночной конкуренцией привёл к НТР и ИТ, которые всё более приближают материальную базу коммунизма, при которой человечеству уже не надо будет нести такие затраты временных и трудовых ресурсов для самообеспечения своей жизнедеятельности. И снятие общественного разделения труда уже более реально при условии полной автоматизации производств. Ведь тогда человеку достаточно будет освоения общих принципов управления для того, чтобы быть компетентным в любой области.

Силен бродяга :D , и вправду похоже Ильенкова штудировал

1. Коммунизм - это "рай на Земле", где каждый в силу развития своего самосознания выполняет работу, направленную на пользу общества (и самого себя в т.ч.) в меру своих сил и возможностей. И имеет право на удовлетворение своих жизненных потребностей. Ведь это неплохо, не правда ли? И на радиоактивную воронку вроде бы не похоже. Ну, конечно, при условии преодоления "примитивных" человеческих инстинктов.

Так то оно может и так, но есть одно но.

Мы вот знаем про базис и надстройку, про производительные силы и производственные отношения прошлых эпох, и на базе этого интерполируем в будущее. Ну у Жюль Верна это получилось, а у нас?
Во всех переходах от первобытно-общинного к феодальному и от феодального к буржуазному и далее к капиталистическому не только образовывались новые классы, но главное, почему они образовывались - появлялись новые "орудия труда", не так ли? И под эти "орудия" формировались новые производственные отношения.
А мы еще не определились с "новыми" производительными силами, а уже пытаемся предугадать новые производственные отношения. Достаточно ли ПК для новых отношений? Про ОГАС пока не говорим, а то набегут Габруки.:D

Может для новых отношений нужны неиссякаемые источники энергии типа Термоядерного? Или какая другая халявная энергия плюс синтетическая пища и все - коммунизм!
Так что ПК и генетика только начало перехода от капитализма. Вот освоим Термояд и синтетическую пищу и все тогда коммунизм. Без всяких людоедских социализмов. ИМХО.

Во всех переходах от первобытно-общинного к феодальному и от феодального к буржуазному и далее к капиталистическому не только образовывались новые классы, но главное, почему они образовывались - появлялись новые "орудия труда", не так ли? И под эти "орудия" формировались новые производственные отношения.
А мы еще не определились с "новыми" производительными силами, а уже пытаемся предугадать новые производственные отношения. Достаточно ли ПК для новых отношений? Про ОГАС пока не говорим, а то набегут Габруки.:D

Может для новых отношений нужны неиссякаемые источники энергии типа Термоядерного? Или какая другая халявная энергия плюс синтетическая пища и все - коммунизм!
Так что ПК и генетика только начало перехода от капитализма. Вот освоим Термояд и синтетическую пищу и все тогда коммунизм. Без всяких людоедских социализмов. ИМХО.

:пиво::пиво::пиво:
Мы сейчас можем только догадываться о новых типах производственных отношений, которые сложатся в будущем в силу прогресса науки и информационных технологий. А ведь именно эти отношения и сформируют нового человека, бесклассового по сути. Диктатура пролетариата будет невозможна за его отсутствием. Высокая производительность труда сможет осуществиться только при развитии рыночном, конкурентном. А социальные равенства должны обеспечиваться государством до саморазвития общества в способное естественно воспринимать нормы коммунистической морали.

Но это не революция, не насильное принуждение человека к проивоестественному. Это эволюционный процесс, который именно и должен быть борьбой за будущее человечества.

Вот тут нашел интересную статью:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...государственно-бюрократический социализм, а по Марксу, грубый коммунизм, методом восточных деспотий ускорил развитие российских производительных сил. Но судьба его была предсказана классиками в «Немецкой идеологии» - универсализация мировых производительных сил, т.е. переход к современной капиталистической частной собственности.

В январе 1923 г. В.И. Ленин в статье “О нашей революции” писал:

«россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм». ... Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность. Очень хорошо. Ну, а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, что подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны?

Помнится, Наполеон писал: «On s’ engage et puis… on voit». В вольном русском переводе это значит:«Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». Вот мы и ввязались сначала в октябре 1917 года в серьезный бой, а там уже увидели такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно детали), как Брестский мир или нэп и т.п. И в настоящее время уже нет сомнений, что в основном мы одержали победу» (См. Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С.381).

Интересно, чтобы сказал Ленин, если бы увидел сегодняшний день. Неужели, что победа теперь одержана полностью?

В этой связи не лишним будет вспомнить также Краткий курс ВКП (б), в котором говорится, что в 1925 г. встал вопрос, в каком направлении двигаться. «Должны ли и можем ли мы, – задавался вопросом Сталин, – построить социалистическое хозяйство, или нам суждено унавозить почву для другого, капиталистического хозяйства»? Вполне закономерно с точки зрения классического марксизма, что унавозили.

Прав оказался Маркс, который утверждал, что базис определяет надстройку, а не надстройка базис. Большевики пытались изменить базис надстройкой, но отсталый советский базис изменил, в конце концов, сознание большевиков и надстройки.

Именно поэтому сегодня я бы не стал верить тем, кто обещает, что социализм уже является залогом перехода общества к коммунизму. Данный эксперимент потерпел крах в СССР.

Коммунизм - это мечта человечества, которая имеет право на жизнь. Но вот путь к коммунизму - это эволюция через построение материальной базы и улучшения природы человека как индивида, ответственного за общество.

:пиво::пиво::пиво:
Мы сейчас можем только догадываться о новых типах производственных отношений, которые сложатся в будущем в силу прогресса науки и информационных технологий. А ведь именно эти отношения и сформируют нового человека, бесклассового по сути. Диктатура пролетариата будет невозможна за его отсутствием. Высокая производительность труда сможет осуществиться только при развитии рыночном, конкурентном. А социальные равенства должны обеспечиваться государством до саморазвития общества в способное естественно воспринимать нормы коммунистической морали.

Но это не революция, не насильное принуждение человека к проивоестественному. Это эволюционный процесс, который именно и должен быть борьбой за будущее человечества.
:клас: Диктатура пролетариата-архаизм при нашей жизни. Слишком много белых воротничков! Но пока существует диктатура финансового капитала,-призрак метода диктатуры пролетариата, как единственного способа сломать нынешнее положение вещей будет жить. Бесклассовости пассивно ждать не получится. Эволюционно ограничить всевластие финансовой олигархии можно революционно. Сама она(если мозгов хватит) на социальные поблажки не способна.
Революция,-как спутник олигаршии. Как её тень...

Именно поэтому сегодня я бы не стал верить тем, кто обещает, что социализм уже является залогом перехода общества к коммунизму. Данный эксперимент потерпел крах в СССР.

Коммунизм - это мечта человечества, которая имеет право на жизнь. Но вот путь к коммунизму - это эволюция через построение материальной базы и улучшения природы человека как индивида, ответственного за общество.
Социализм в моём понимании венец развития. Диалектически оправдан.
Коммунизм приведёт к деградации.

3. Остаётся ещё под большим вопросом равенство людей в "способностях и потребностях". Хоть и существует теория, что все люди изначально одинаково способны, но я вижу множество примеров опровержения. К примеру, у меня есть сын и дочь. Казалось бы, одни родители, одни методы воспитания, но результаты разные. То, что даётся сыну легко, для дочери составляет определённые трудности. Нет, оба они отличники, но восприятие у них разное, характер, темперамент и прочее. Да и природные задачи в силу гендерности тоже различные. Поэтому в будущем всё равно один человек будет делать определённый объем работы быстрее или лучше, чем другой. Особенно если это умственный труд. Что тогда будет выступать "мерилом" труда, если деньги будут отменены?

4. Коммунизм - не отмена индивидуальности, в моем понимании. И не коммуна. Коммунизм - общность, в которой усилия индивидуумов направлены на жизнеобеспечение всей общности, а не на личное обогащение. В силу этого моральные приоритеты индивидуума должны измениться. Каким образом? У меня нет ответа на этот вопрос. :незнаю:
Я читал некоторые статьи по каббале.Попробую описать по простому некоторые вещи,которые я понял. Творец получает удовольствие в отдаче.Это сродни тому,как вы получаете удовлетворение когда дарите детям подарок и наслаждаетесь от восторга в их глазах от их эмоций. Вы радуетесь от того,что принесли радость.
Для того чтобы изменились моральные приоритеты человека, нужно понять что мы взаимосвязаны и по сути являемся одной большой семъей. Если человек будет понимать это,то станет ли кто то рубить сук на котором сидит,станет ли бить себя по пальцу? Ведь именно этому сродни действия большиства людей.
А по поводу "способностей и потребностей",на мой взгляд ценность человека не определяется от способностей.Я сразу замечаю если мусорщик не забрал мусор или булочник не испек хлеб и т.д. Т.е возможно человек не имеет выдающихся способностей,но делает простые дела.От этого его ценность не уменьшается. Поэтому "мерилом" будет когда каждый занимается своим делом.

Ленин В.И. :"Коммунизм=советская власть +електрификация всей России."

Вот освоим Термояд и синтетическую пищу и все тогда коммунизм. Без всяких людоедских социализмов. ИМХО.
И.Христос:"Не хлебом единым жив человек!";)

Поэтому "мерилом" будет когда каждый занимается своим делом.
"От каждого по способностям, каждому- по потребностям!"
Принцип коммунизма, сформулированный в программе КПСС на ХХІІ съезде.

Социализм в моём понимании венец развития. Диалектически оправдан.
Коммунизм приведёт к деградации.
Сева, давно из коммунизма?;)

Так его ж не было!
Застряли в переходном периоде:іржач:...
Социализм и тот был горбатый! С хозрасчётом и паразитирующей номенклатурой

Учишся не повторять ошибок прошлого, т.е. учишся коммунизу? И это правилно:)

...А по поводу "способностей и потребностей",на мой взгляд ценность человека не определяется от способностей.Я сразу замечаю если мусорщик не забрал мусор или булочник не испек хлеб и т.д. Т.е возможно человек не имеет выдающихся способностей,но делает простые дела.От этого его ценность не уменьшается. Поэтому "мерилом" будет когда каждый занимается своим делом.

Ценность человека одинакова для всех. Каждый имеет те же права, что и другие. Но вот способности людей - они разные, как ни крути. Я не спорю, что есть выдающиеся мусорщики или булочники. Они умеют делать своё дело лучше других.
Но вот если есть, к примеру, Стаханов, который делает три смены за одну, а простой шахтер такого делать не может, то что тогда со способностями и потребностями? Будет ли Стаханов работать втрое меньше по времени или же проявлять более втрое больше потребностей? Как разрешится этот вопрос, чтобы не породить зависти ил жадности и вместе с тем стимулировать производительность труда для пользы всего общества?

Учишся не повторять ошибок прошлого, т.е. учишся коммунизу? И это правилно:)

Так это Сева напортачил там, в социализме? :D

Габрук, а куда денется бюрократия в государственном аппарате при коммунизме? Ведь кто-то же должен заниматься перераспределением удовлетворения "потребностей" и опять же контролировать порядок действий? :rolleyes:

ты не совсем прав
далеко не все люди и дети такие...

Люди далеко не все, а дети одинаковые. Собственники и эгоисты. Более того, дети - эгоцентристы в отличие от взрослых. Такова природа! :пиво:

Ценность человека одинакова для всех. Каждый имеет те же права, что и другие. Но вот способности людей - они разные, как ни крути. Я не спорю, что есть выдающиеся мусорщики или булочники. Они умеют делать своё дело лучше других.
Но вот если есть, к примеру, Стаханов, который делает три смены за одну, а простой шахтер такого делать не может, то что тогда со способностями и потребностями? Будет ли Стаханов работать втрое меньше по времени или же проявлять более втрое больше потребностей? Как разрешится этот вопрос, чтобы не породить зависти ил жадности и вместе с тем стимулировать производительность труда для пользы всего общества?

Так это Сева напортачил там, в социализме? :D

Габрук, а куда денется бюрократия в государственном аппарате при коммунизме? Ведь кто-то же должен заниматься перераспределением удовлетворения "потребностей" и опять же контролировать порядок действий? :rolleyes:

Люди далеко не все, а дети одинаковые. Собственники и эгоисты. Более того, дети - эгоцентристы в отличие от взрослых. Такова природа! :пиво:

Сева верно подметил о горбатом социализме и хозрасчете.

Управление- это принуждение, одна из форм принуждения к труду.

Снятие управление идет через самоуправление. ВВедение всеобщего высшего образования (о чем настаивал Ленин , а в 30-е Макаренко) , но непросто высшего , а политтехнического (универсального) , обязателное усовие развития самоуправления, т.е. включение в управление каждого , без исключения, человека.

ОГАС Глушкова , один из таких инструментов НТР, какие формы? В частности я рассматривал здесь на опыте Худенко в сельском хозяйстве в 60-е годы. Двольно ясно и показательно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вывод, к которому приходит Худенко, на примере «своих» совхозов, следующий - для реализации экономического расчета на практике в сельском хозяйстве нужны как новая система организации производства, так и распределение по труду. Математически это можно выразить следующим образом. Есть обязательные затраты труда. Задача: каким образом заставить частного человека, профессионального ******а, по сути, человека безответственного, сделать все от него зависящее, чтобы его труд не просто был равен обязательным затратам труда, а выходил за пределы этого равенства, был индивидуальным, творческим, в зависимости от его личных способностей? Этически эта задача стоит так. Как с теми людьми, которые есть (других нет), перейти от формулы Франклина «время - деньги» к формуле Маркса «Свободное время как мера богатства человеческой культуры...» Ведь незаинтересованность рабочих в результатах своего труда - это вопрос, который актуален вот уже на протяжении сотен лет. Стал он и перед социализмом. Через «безразличие» к труду, - писал Вебер, - проявляется «негативное участие рабочих в управлении» производством. На этот саботаж (Тейлор) капитал предлагает один метод - регламентация каждой производственной операции, постоянный и неусыпный контроль за исполнением работ, предполагающий огромное количество разного рода надсмотрщиков, система наказаний за нарушения.

В то же время, система организации труда, отработанная Худенко, была проста и гениальна: помимо сокращения количества производственных рабочих в 10 раз (в совхозе, в котором Худенко взялся внедрять свою систему, до этого работало 853 человека), упрощался и сокращался до минимума (начальная и конечная точка) учет ресурсов, а с ним и 132 человека учетчиков и управленцев. Было создано 17 звеньев по 5-7 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т.д.) и фондами, которыми они распоряжаются и за которые отвечает. У Худенко преодоление саботажа, «негативного участия в управлении», достигается положительным включением рабочих в управление. На месте надсмотрщика - самоуправляющийся производственный коллектив, ну а деньги формально остаются в виде натуральных фондов затрат, которыми распоряжается каждое звено и фактически, в форме зарплаты, которой каждый распоряжается индивидуально. Растранжирили - останетесь ни с чем, сэкономили - используйте для развития. За счет включения в управление и распоряжение фондами человек становился ответственным за общий результат и лично заинтересованным в результатах своего труда. Только за год экономия использования материальных ресурсов: дизтоплива, запчастей и др., получилась в три раза. Интересный момент, оплата труда ремонтной бригаде производилась по принципу - чем меньше техника ремонтируется, тем больше заработная плата ремонтников. Именно такое решение было принято на совете звеньевых.

Как уже говорилось, Худенко оставил из 132 учетчиков и управленцев только директора (он же главный агроном), который подчинялся совету бригадиров и экономиста-бухгалтера (координатора эксперимента). На девяти токах, в сезон, прежде работало, до 500-600 человек, было создано три механизированных тока, а их обслуживало аж 12 человек. В первый же год экономические результаты были ошеломляющие. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом представляются в следующем виде:

Валовой сбор зерновых в тоннах - 9204, в сравнении - 3150 в 1962 г. Количество среднегодовых работников - 29 человек, в сравнении - 202 в 1962. Произведено зерна на одного рабочего - 317,3 т., в сравнении - 15,6 в 1962 г. Фонд заработной платы (тыс. руб.) - 59, в сравнении - это 181 в 1962 г.

Как видно, в 1963 году против 1962 года производство зерна выросло в 2,9 раза, механизированные звенья повысили производительность труда в 20 раз. В 1964 году совхоз сдал государству более 1 млн. пудов хлеба - в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. Фонд зарплаты сэкономили в 3 раза, и в столько же раз уменьшилось использование натуральных фондов. При этом себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Соответственно выросла зарплата до 300-350 рублей. Строились дома по индивидуальному проекту, провели водопровод, поставили электроплиты, отказались от домашнего подворья, заложили зимний сад, театр свой...

Тем не менее, эксперимент был прерван, не смотря на все успехи. А скорее, именно благодаря этим успехам. Худенко, со своими экспериментами оказался на острие той борьбы, которая в 60-е годы шла между рыночниками и «безтоварниками» в СССР. Его «хозрасчет», заинтересованность рабочего в результатах своего труда, вписывался в систему экономического планирования, но подрывал монополию ведомственного хозрасчета. Борьба шла с переменным успехом.

Чем закончилась, введением хозрасчета в средине 60-х (по сути возврат к товарным отношениям) и поражением социализма в 90-е, все уже знают.

Опыт создания самоуправляющихся трудовых коллективов, который воспроизвел Худенко, т.е. опыт включения каждого человека, занятого на производстве, в управление процессом этого производства и распоряжения плановыми фондами - это всего лишь часть решения общей задачи уничтожения разделения труда, т.е. уничтожение всех форм холуйства, господства и принуждения к труду. Содержание социализма - разрушение, т.е. Sprengung - взрыв (Энгельс), всей старой буржуазной государственной машины, аппарата насилия и системы принуждения наемных работников к труду, уничтожение всех форм принуждения человека человеком, что возможно лишь через обучение и привлечение «кухаркиных детей» к управлению. Каждый человек, без исключения, должен быть обучен и включен в процесс управления. Именно это демонстрирует нам Худенко на примере организации труда в форме самоуправляющегося трудового коллектива .

Кстати, опыт Худенко напрямую перекликается с системой организации труда, которую культивировал А.С. Макаренко. Элементы самоуправления можно было найти и в большом множестве на всех уровнях организации советского общества - от пионерской и комсомольской организации - до трудового коллектива завода или научно-исследовательского института. Но проблема состоит в том, что из отдельных элементов целостной системы общественного самоуправления не построишь

Останнє редагування:
Хочу ответить про Стаханова. Как то смотрела документальный фильм. Был эпизод про Стаханова. Он отличился всево раз, но правительсьву нужен был передовик. Начали его превознасить. Стала задавать себе вопрос: Надо один раз отличиться, чтобы потом ходить постоянно в героях. Герои уходят, становятся нищими, сейчас культ денег.
В наше время наверное тоже можно стать героем, даже если будешь предателем.

Именно это демонстрирует нам Худенко на примере организации труда в форме самоуправляющегося трудового коллектива.

Интересно, конечно. ИМХО, опыт Худенко как раз и показывает образец успешной предпринимательской деятельности, когда общество совладельцев, материально заинтересованных в результатах своей деятельности, добивается блестящего результата в производстве.
Но что тут коренным образом нового? Да, люди заработали деньги (300-350р.), стали строить себе дома, жить "светлой зажиточной жизнью".
И хоть как ты это называй "хозрасчётом", «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда», но это был рыночный кооперативный предпринимательский подход.
Из-за чего и разрушили это начинание, как классово неправильное и не согласующееся с плановым ведением соц.хозяйства.
Примеров таких предпринимателей в СССР многое количество.

Надо один раз отличиться, чтобы потом ходить постоянно в героях. Герои уходят, становятся нищими, сейчас культ денег.

Какая-то Вы грустная и неуверенная в себе девушка.
"один раз отличиться" будучи начальником или главным бухгалтером подписать соответствующий документ на право собственности (было ваше стало наше) и ты никогда не будешь нищим. Ну, если не бухать.

Но что тут коренным образом нового? Да, люди заработали деньги (300-350р.), стали строить себе дома, жить "светлой зажиточной жизнью".
И хоть как ты это называй "хозрасчётом", «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда», но это был рыночный кооперативный предпринимательский подход.
Из-за чего и разрушили это начинание, как классово неправильное и не согласующееся с плановым ведением соц.хозяйства.
Примеров таких предпринимателей в СССР многое количество.

А есть примеры повеселее.
На новом объекте ставятся новые условия оплаты труда (1989-1991 гг) оплата сдельная, сколько сделал все твое. Через три месяца (квартал) народ в шоколаде, денег валом, новая установка - оплата повременная, план средний из сдельного за три месяца. Народ в шоке, все в ****.

А есть примеры повеселее.
На новом объекте ставятся новые условия оплаты труда (1989-1991 гг) оплата сдельная, сколько сделал все твое. Через три месяца (квартал) народ в шоколаде, денег валом, новая установка - оплата повременная, план средний из сдельного за три месяца. Народ в шоке, все в ****.

И только так к коммунизму!!!!! Самоуправление и самоконтроль трудящихся под неусыпным оком партии с классовым чутьём! :пиво:

И только так к коммунизму!!!!! Самоуправление и самоконтроль трудящихся под неусыпным оком партии с классовым чутьём! :пиво:

Так ты не понял! ОГАС- программа. Меняют её инженеры. Как напишут, так и будет!:іржач:
Это уже не само....
Технократы,-вот элита общества!:клас:

Назад
Зверху Знизу