меня смущает другое.
когда всё в экономике хорошо, социалка стабильная, работать не нужно потому что всё бесплатно, то в этих условиях сколько народу будет рельно заниматься творчеством и развитием, а сколько будет "жрать, ****ь, ржать"?
я коммунистов не читал, слишком дохуйя они понаписывали, нет у мня времени стока читать, поэтому расскажите пжалуста, что передовая коммунистическеая мысля имеет по этому поводу сказать.
это очень важный вопрос для меня, потому что перед тем как что-то делать нада знать точный ответ на вопрос "зачем?".
А тебя не смущает другое : я знаю то, что не знаю ничего, но другие не знают даже этого (Сократ)
..............................................................................
Что ты делаешь, спросили у Сократа, когда он ходил по базару днем с зажженой лампой..
- Ищу человека, ответил Сократ.
-------------------------------------------------
В чем смысл жизни?
Найти смысл жизни - это счастье, осознанной необходимости
(Маркс)
......................................................................................
Из Письма Эвальда Ильенкова Саше Суворову (слепо-глухо-немому воспитанику, участнику научного эксперимента Мещерякова- Ильенкова, в процессе которого была откртыа не только природаи и логика фрмироваия психики человека, но и доказано, что именно талант яляется нормой развития человеческой личности.!!!!! )
Саша, я это все к тому, что сознание – это не только чудо и крест, а и тончайший предмет в мироздании – тончайший, и поэтому его могут сгубить вещи, которых другой предмет и не почувствует. И не от «силы воли», как говорили некоторые негодяи, «мыслители», а только от того, что не хватало ума и мужества, некоторые человеки «укокошивали себя». Сознание, или «дух», как его называли и называют, есть – Гегель – «
способность выносить напряжение противоречия». Собственно, это просто другая дефиниция сознания.
Тяжкая оно, сознание, вещь, когда мир не устроен по-человечески, а ты знаешь, как он может быть устроен. А тебя не слушают, над тобой даже смеются, обзывают «утопистом». Нельзя ни в коем случае поддаваться минутам отчаяния. Я прожил пятьдесят лет и знаю, – они все же проходят, и даже думать о «выходе» из игры не нужно.
Пока есть капля силы – надо бороться. За то, что ты считаешь мудрым и человечным. Опять тот же Екклезиаст:
«Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать». твёрдо верю, что настанет и твое время плясать, даже если и настало твое время плакать. Пройдет.
«У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме». И это Екклезиаст, который не был знаком с проблемой слепоглухоты, а как поэт понял, согласись, суть дела умнее, чем матушка-Зима...
Если бы ты был действительно один – одинок, – я не имел бы права советовать тебе мужество сознания. Ты не один, славный и мудрый мой друг. Приедешь – будем говорить с тобой долго и всерьез.
Твой Э.В.