Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наполеоновские войны

  • Автор теми Автор теми vaycartana
  • Дата створення Дата створення
Re: Наполеоновские войны

ты вайкрана вообще понимаешь что такое шелк в 1800 году?

Тебе нужно изучить историю производства шелка, тебе что то говорит фамилия Франсуа Клари?

Беларуская логика за ответ не считается. Даю еще 1 попытку.
 
Re: Наполеоновские войны

Поскольку беларус начал опять нести чушь, я удаляю его бред.
 
Re: Наполеоновские войны

Интересно почему вайкрана боится узнать что то новое, например про любовницу Бернадотта Мариану Коскулл?
Кстати очень нтересно, что она была любовницей и папика так называемого Карла 13 и досталась Бернадотту по наследству.

Смешно, жена досталась по наследству от Наполеона, а любовница от папика...
 
Re: Наполеоновские войны

Итак почему я удалил сообщения беларуса, все очень просто, есть в логике так называемый закон достаточного логического основания или принцип чайника Рассела. Который гласит, что мы вправе сомневаться в утверждениях любого человека, если он не предоставляет доказательства своих слов. Поскольку доказательств своих слов, что семья Клари Дезире была очень влиятельной, и поэтому Набулионе попросил, вынудил и т.п. Жана Бернардота жениться на ней, что бы у него не было проблем, беларус не предоставил, а вместо этого начал нести чушь про шелк, то я удалил весь его бред.
 
Re: Наполеоновские войны

Ты к чему-то написал, про любовницу, объясни к чему ты это написал.

Всего лишь про человека изображенного на твоей аватарке. так что засчитой себе очередной слив.
 
Re: Наполеоновские войны

Трактор спасибо, за ап темы, так больше людей ее прочитает и увидит твои позорные сливы.
 
До сих пор Бернадот "честно служил - ни о чем не тужил", с 1792 года в строю. Наконец, он решился испросить у командующего армией отпуск (с австрийцами было подписано перемирие, которое завершиться в октябре 1797 года подписанием Кампо-Формийского мира) и съездить в город Париж, куда и прибыл 21 августа 1797 года. Там внезапно оказалось, что он - знаменитость, выдающийся боевой генерал, о котором "идут разговоры" - министр иностранных дель Шарль МорИс де Талейран дал в его честь обед, на котором, помимо коллег-генералов Жана Андоша Жюно, Пьера Франсуа Шарля Ожеро и Жана Ланна, присутствовали и знаменитая куртизанка Тереза Тальен, и известная "писательница буков" Жермена де Сталь. Кстати, с мадам де Сталь и ее любовником (и тоже писателем буков и известным политиком) Анри-Бенджаменом Констаном де Ребеком Бернадот сдружился и стал их политическим соратником.

А политическая ситуация в Париже была тогда запутана на манер гордиевого узла - к власти рвались практически одновременно и роялисты, и якобинцы, так что Директории приходилось "раздавать превентивные удары" и направо, и налево. (Подробности можно почитать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.) Ночью с 17 на 18 фрюктидора (3-4 октября) 1797 года дивизионный генерал Ожеро, присланный командующим Итальянской армии "на помощь" Директории, совершил госпереворот, арестовав 53 депутата обеих палат парламента, "подозреваемых в роялизме". Бернадот в это время... предпочел отсидеться в неизвестном нам месте, пропав на целых три дня и написав затем Буонапарте: "Если бы делу республики угрожала опасность, я конечно бы принял участие, но поскольку не было и намека на такую катастрофу, я не думал, что мой долг махать ещё одним мечом в этом скоротечном деле, и так слишком военном по своему характеру"...

Тем не менее, Ожеро как явно выраженный сторонник якобинцев, не устраивал господ директоров в качестве "гарантии режима", и они начали обжахивать Бернадота - сам Поль Франсуа Жан Николя де Баррас встречался с ним и вручал подарки (коней, пистолеты, саблю). Жан Батист снова просился в Индию, представив целый план отвоевания ее у англичан - "или хотя бы в Канаду, где можно поднять франкоговорящих аборигенов!". Но с этими прожектами опять ничего не выгорело, и пришлось возвращаться в Италию - где Бернадот (если не сильно врал в воспоминаниях) посодействовал заключению Кампоформийского мира, отговорив Буонапарте от возобновления военных действий против австрийцев. Однако беседы с австрийскими генералами, на которых корсикашка мелочно пытался выставить Жана Батиста неучем (рассуждая о тонкостях античного военного искусства), "сильно натянули" отношения между ними. Двум ярко выраженным индивидуалистам было тесно рядом.
post_5bf3a692b9ea1.webp

На острове Корфу так Бернадота и не дождались... (кликабельно)

После этих переговоров отношения Бернадота с Буонапарте резко испортились. Отправляя двоих адъютантов в Английскую армию, Жан Батист написал им "в напутствие", что они "будут служить республике с тем же усердием и тщанием, которое всегда отличало части с Рейна. Они, как и я сам, могут преклоняться перед талантами, но никогда — перед посредственностями. И хотя у меня есть причины жаловаться Вам, я расстаюсь с Вами, не прекращая испытывать величайшее уважение к Вашим талантам". А сам практически ультимативно потребовал от военного министерства перевести себя в Индию, на Маскаренские острова, в Португалию! Ну, или на Ионические острова, которые, как владения уничтоженной французами Венецианской республики, еще предстояло оккупировать. На последнем варианте, вроде бы, сговорились, но когда дивизия "рейнцев" уже прошла Верону, пришел новый приказ - Бернадот назначается командующим Итальянской армией, вместо врио Бертье (Буонапарте оставил сей пост в декабре 1797 года).

Однако снова не свезло - в январе 1798 года случилось восстание в оккупированном французами Риме, и Бертье послали туда с войсками, решив "коня на переправе не менять". А Бернадоту выправили новое назначение, причем такое, от которого можно было поперхнуться - послом (!) в Австрию. Кто решил, что генерал без особого образования, хоть и с пятилетним боевым опытом, раскроет в себе таланты великого дипломата - огромное ХЗ (подозревали всё того же Буонапарте, который не хотел, чтобы "его ручную" Итальянскую армию получил его "небображеватель"), но 11 января 1798 года Жана Батиста послали в Вену. Увы, ничего хорошего не вышло. Австрийская знать приняла посла как "унтера-выскочку", который к тому же игнорирует (в основном по незнанию, но австрийцы были рады подозревать злой умысел) все дипломатические нормы и традиции. Например, отказался посещать с визитами своих коллег-дипломатов, сходив только к послам Турции и Испании - неслыханный моветон с точки зрения международного этикета!
Johann_Amadeus_Franz_von_Thugut.webp

Барон фон Тугут

К тому же у посла оказались довольно глупые инструкции, сочиненные какими-то революционными идеалистами (да еще и беспардонно наглыми), которые он решил исполнять, несмотря ни на что - например, потребовал у канцлера Австрии барона Йоханна Амадеуса Франца-де-Паула фон Тугута, чтобы французские эмигранты, проживавшие в Вене, прекратили носить "старорежимные" награды. Или отпустить из тюрьмы некоего "гражданина Коломбо", осужденного в 1793 году "за якобинство". А об императоре России Павле I в беседе с тем же Тугутом высказался "по-солдатски": "Что означает безумное неистовство этого северного тирана? Французская Республика не боится и презирает эти угрозы. Скоро этот тигр в человеческом обличье подвергнется нападению в самом центре своих владений. Все классы общества устали от его ига, а его глупые планы хорошо известны французскому народу… но он скоро будет остановлен. Польша предоставляет большое поле для приобретения славы… Французская республика ещё не заявила о себе, но сохраняет за собой право и возможность высказаться, когда наступит подходящий момент".

В общем, посол мало подходил на роль человека, который помирит французов и австрияков после пяти лет упорной войны. Последней каплей стал "инцидент с флагом". 13 апреля 1798 года Бернадот приказал вывесить над зданием посольства флаг революционной Франции - триколор. "Мимокрокодившие" венцы (апологеты сабжа уверены, что "заранее приготовленные адептами феодальной реакции") обиделись - не было тогда такого дипломатического обычая (тогда вам не сейчас), да и полотнище сие их раздражало, ведь войну-то проиграли. Собралась толпа и криками требовала флаг снять. Полиция, за которой послал Бернадот, посоветовала то же самое - а в чем вопрос-то, хотите беспорядки беспорядить? Посол вышел "во всем блестящем" и начал грубо лаяться на венцев (то ли был пьян, то ли "возбУжден").

Они ответили камнями в окна, Жан Батист послал к Тугуту, через час пришли солдаты, но "ни во что не вмешивались", ссылаясь на то, что их мало. В результате какой-то "патриотический пацан" флаг сорвал, и толпа торжественно промаршировала с ним к императорскому дворцу. Однако ушли не все - кое-кто проник в посольство, поломал мебель и экипажи. Пришлось стрелять из пистолетов и махать саблями - в том числе и самому послу. Наконец, к полуночи прибыла кавалерия и разогнала "митингующих". Но Бернадот уже был смертельно оскорблен, требовал "сурово наказать всех - я сказал, всех!" и, не добившись от Тугута обещания "всех запороть наказать", потребовал паспорта - и 14 апреля покинул Вену, выехав из Австрии. Не успев как следует начаться, блестящая дипломатическая карьера генерала очень громко закончилась...
 
Вернувшийся в Париж горе-дипломат решил... жениться. Причем не просто так, а "с пользой". Его избранницей, повенчанной с ним 17 августа 1798 года, стала Бернадин Эжени Дезире Клари, дочь торговца из Марселя Франсуа Клари. Отец давно уже (в 1794 году) умер, но состояние осталось. Однако не деньги были самыми привлекательными в юной (21-летней) Дезире (фр. Désirée - Желанная), а ее старшая сестра Мари-Жюли, точнее ее муж - Джузеппе Буонапарте, во Франции откликавшийся на Жозефа Бонапарта, дипломат и политик (депутат Совета Пятисот), старший брат генерала Буонапарте, бывшего командующего Бернадота. Бонапарты (в политике уже был еще и младший брат Лучано-Люсьен, тоже депутат Совета Пятисот) входили в силу, и их влияние дорогого стоило. Неизвестно, знал ли Бернадот, что к его невесте четыре года назад подкатывался, написуя нежные письма и даже обещая жениться (но не женившись), сам Набулионе Буонапарте - ежели знал, то ситуация попахивала "особым цинизмом". Есть даже версия, что Аполион, ненавидевший Жана Батиста, вынужден был всё ему прощать и продвигать по карьерной лестнице, ибо чувствовал вину перед Дезире. По крайней мере брату Жозефу из Египта он отписал: "Желаю Дезире с Бернадотом счастья, ибо она это заслужила"...

D%C3%A9sir%C3%A9e_Clary1807-Robert_Lef%C3%A8vre.webp

Став свояком всем братьям Буонапарте разом, Бернадот приобрел в Париже особняк на рю Цизальпин, и в нем 4 июля 1799 года родился их единственный ребенок - сын Жозеф ОскАр Бернадот (будущий король Швеции Оскар I - имечко выбрали из бешено популярных в то время "Песен Оссиана" Дж. Макферсона). Крестным отцом мальчика стал дядя Жозеф Бонапарт. Меж тем назревала новая Война 2-й коалиции, и Жана Батиста распределили в Дунайскую армию, командовать дивизией. Квартируя в городе Гисен, он помог материально библиотеке тамошнего университета, за что никогда не учившийся в вузе Бернадот получил диплом почетного доктора истории, статистики и политэкономии (по другим сведениям - философии). Так что, неучи мои дорогие, высшее образование всё-таки рулит...

5 февраля 1799 года Бернадота назначают командующим Обсервационной армией (дислоцировавшейся на Верхнем Рейне). 10 февраля военный министр Бартелеми Луи Жозеф ШерЕр назначил его командующим Итальянской армией, но Жан Батист потребовал подкреплений и денег, а когда не получил желаемого, отказался от этого поста. Шерер с криками "я сам справлюсь безо всяких подкреплений и денег!" отбыл в Италию командовать армией и был сурово разбит австрийским генералом Палом Краи фон Крайовой при Вероне и Маньяно - без подкреплений ничего не вышло. Обсервационная же армия перешла Рейн и заняла Манхайм, где к Бернадоту пришла делегация профессоров Хайдельбергского университета с просьбами пощадить храм искусств и наук, на что генерал торжественно ответил: "Мои офицеры охраняют искусство и любят науки". Затем армия осадила крепость Филиппсбург, но после поражения Дунайской армии вынуждена была снять осаду и уйти обратно за Рейн.
Scherer.webp


"Генерал-министр" Шерер

Затем Обсервационную армию объединили с Дунайской, и Бернадот стал командовать крылом (фланговым корпусом). 9 апреля 1799 года он выехал в тылы на лечение - болела ***** и открылся кашель с кровью. На водах в Зиммерне он узнает, что гордящиеся его успехами земляки из департамента Южные Пиренеи выбрали его в Совет Пятисот. Теперь, как депутат, он имеет все права поехать в Париж (ранее военное министерство ему сие не позволяло), где примыкает к группе "политических генералов", так же выбранных депутатами и критикующими политику Директории (Журдан, Бартелеми Катрин Жубер, Гийом Мари-Анн Брюн и пр.). Участвуя в интригах, Бернадот получает новое престижное назначение - командира 17-й дивизии (Внутренней армии Парижа), стоявшей гарнизоном в столице и участвовавшей в разнообразных переворотах времен Директории. Как, к примеру, 18 июня (30 прериаля) 1799 года, когда на поддержку комдива ссылаются те, кто "вычищает" из Директории Луи-Мари де Ля Ревейера-Лепо и Филиппа-Антуана Мерлена из Дуэ (подробности см.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).

Победившие решили отблагодарить Жана Батиста, предложив ему пост военного министра. А что - популярен в армии, имеет боевой и административный опыт. Вот только ситуация на фронтах описывалась коротким словом "****", и любой министр сильно рисковал стать мальчиком для битья, потому генерал пошел в отказ. Однако братья Буонапарте надавили сами и через сестру "подключили" Дезире, так что уболтали - 2 июля 1799 года Жан Батист Бернадот стал главой военного департамента. И на него сразу же свалилось много тяжкой работы - республика была в кольце врагов (ужасный Суварофф в Италии, Корсакофф в Швейцарии, англичане и русские в Голландии, австрийцы в Германии, и все колотят французов), и войскам требовалось "всего", от оружия до еды. Оценки заслуг нового министра, просидевшего в кресле всего два месяца, кардинально разнятся. Некий генерал Буонапарте писал, что "он делал только ошибки, ничего не организовал, и Директория была вынуждена удалить его с поста". Баррас возражал, что "Бонапарт хочет принизить всё, чему он обязан Бернадоту. Он и его армия годами жили за счёт того, что тот сделал за несколько месяцев".
6977a9a77dc9e1b59dc3ee4d0336d23e.webp

Министр Бернадот вставал каждый день в три часа утра и отправлялся на работу. В 4.00 он был уже на месте и работал до 19.00 - 20.00. От своих подчинённых он требовал работы с 7.00 до 22.00 вечера. Тех, кто не справлялся со своими обязанностями или не выдерживал такой нагрузки, он нещадно увольнял. С первых же дней новый министр повел жесточайшую войну с казнокрадами, ворами, взяточниками и прочими нечестными чиновниками, засевшими в министерстве. Он вступил в войну с бюрократией и пытался сделать так, чтобы все дела и бумаги были разобраны, и на все входящие письма были даны ответы не позже суток после их поступления. Он потребовал от казны предоставить ему наличные денежные суммы, приступил к закупкам одежды и обмундирования и стал наводить порядок в интендантствах. На фронт отправились 100 000 новобранцев.

В сентябре 1799 года к министру явились его соратники - генералы Журдан и Ожеро, а также один из лидеров якобинцев Антонио Кристофано Саличети. Они предложили устроить еще один пронунсиаменто - сместить Директорию и передать власть трем консулам, Бернадоту, Журдану и Ожеро. Сия история известна лишь по мемуарам генерала Жана Сарразэна, который прочил себя в военные министры при триумвирате. Он же пишет, что Бернадот пошел в отказ, а потом донес о заговоре Баррасу и Сийесу. Сам король Карл XIV Юхан вспоминал, что в 1799 году "подумывал об ограничении Директории до трех консулов". В общем, "что-то было - то ли балет, то ли пьянка"... Подкатывали к министру и справа - Луи-Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог д'Ангьян (внук принца де Конде и будущая жертва "кговавого [в]ампирского прижима") попросил у него помочь укрыться от сыщиков Директории (принц жил в Париже подпольно), но Бернадот посоветовал ему немедленно уезжать из Франции, заявив: "Если Франции суждено стать монархией, то я подчинюсь власти событий, но это буду не я, кто вызовет их".

88DOFF%281890%29_p056_Portrait_of_General_Sarrazin.webp

Мемуарописец Сарразэн

Сийесу, готовившему "тот самый переворот с тремя консулами" (но в их роли он видел себя, дезертировавшего из Египта Буонапарте и Пьера Роже Дюко), популярный и энергичный военный министр совсем был не нужен - еще помешает. И потому 14 сентября 1799 года Бернадот был отправлен в отставку. Обиженный Жан Батист с семьей уехал "в деревню, в глушь", откуда, правда, периодически наезжал в салоны Парижа и тусовался среди разнообразных "илит". Однако в подготовке и реализации переворота 18-19 брюмера (9-10 ноября) 1799 года участия не принимал, не примкнув ни к победителям, ни к побежденным.
 
Враг номер один

В период перед госпереворотом 18-19 брюмера 1799 года Бернадот вступил на тропу, которая в итоге и приведет его ко всем жизненным неудачам и достижениям сразу - он стал врагом Аполиона. В их долголетней вражде гасконец всегда был последователен, чаще тайно, чем явно, но всегда стремясь уязвить могущественного соперника. А вот Аполион отчего-то постоянно останавливался и не наказывал строптивого родственника - видимо, его корсиканское "чувство семьи" не позволяло. Но Жан Батист, даром что тоже южанин (гасконцы те еще клановые - например, прототипы всех четырех мушкетеров были родственниками капитана де Тревиля, который и вытащил их в люди), никогда не позволял "такой ерунде" туманить перспективы личного карьерного роста, который сразу же "развел" со службой (точнее уж, имея в виду характер Аполиона), лакейским прислуживанием "ампиратору"
Когда генерал-дезертир вернулся из Египта, Бернадот избегал встреч с ним. "Я не желаю сидеть за одним столом с заразным человеком", - заявил он в ответ на приглашение на торжественный прием Буонапарте (тонко намекая, что тот не прошел обязательный карантин по прибытии с Востока). Впрочем, их встреча таки состоялось спустя дней десять после возвращения - Жозеф Бонапарт, его жена Жюли и сама Дезире уломали Жана Батиста нанести визит свояку. Их встречу описал в мемуарах секретарь Буонапарте Луи Антуан Фовель де Бурьенн, утверждавший, что на спич генерал-дезертира про "отечестве опасносте" экс-министр заявил, что отечество вполне справится с врагами и внешними, и внутренними - и грозно зыркнул на родственника, после чего удалился. Позже Бурьенн передаст слова своего шефа: "Бернадот с его мавританской кровью, предприимчивостью и дерзостью, хоть и связанный родственными узами с моими братьями, наверняка выступит против меня".

Однако уже знакомый нам генерал Сарразэн пишет, что Бернадот и Буонапарте делили консульские места накануне предполагаемого переворота - по одному каждому из них, но не сошлись на фигуре третьего консула, которым Жан Батист хотел сделать Моро, однако Аполион сему воспротивился. Другие слухи утверждали, что наш герой требовал от Директории арестовать генерал-дезертира - за дезертирство, но часть директоров уже были вовлечены в заговор Сийеса и Буонапарте, а другие боялись облажаться. В самый день 17 брюмера они снова встретились, но на просьбу Буонапарте надеть мундир и присоединиться к нему и его пронунсиаменто пришедший в штатском платье Бернадот ответил отказом: "Я не хочу присоединяться к бунту и свергать строй, за который отдали свои жизни много людей!" После чего Жан Батист пришел к Журдану, где собрались "левоориентированные" генералы, ожидавшие (но так и не дождавшиеся) приказа правительства расправиться с мятежом. Вечером же после переворота 19 брюмера Бернадот, Жюли и Оскар, как утверждает Сарразэн, прятались на его квартире, "опасаясь последствий".
Последствия не воспоследовали - Аполион не восхоща наказывать свояка, и тот вернулся к активной жизни, вошел в Государственный совет (возглавив в нем военную секцию) и заступился за генерала Журдана, которого хотели выслать в числе прочих якобинцев в колонии. Затем новоиспеченный первый консул предложил ему место в Резервной армии, формировавшейся в Дижоне, чтобы идти под личным командование Буонапарте в Италию (и едва не быть разбитой у Маренго), но Бернадот отказался и получил назначение командовать Западной армией на побережье Атлантики. 17 апреля 1800 года новый командарм приступил к исполнению обязанностей - стерег побережье от англичан и вылавливал остатки недобитых шуанов. Однако в октябре 1800 года разразился скандал - Бернадот попал под следствие! Ибо 10 октября в театре поймали с некими "ножами" некоего корсиканца Джузеппе Арену, известного якобинца, якобы хотевшего "зачикать" первого консула в его ложе. Среди его "типа сообщников" (весь заговор носил "тяжкие следы" полицейской провокации) был некий скульптор Джузеппе Черакки, который "был связан" с Бернадотом - о прошлом годе генерал заказывал ему свой бюст и заплОтил задаток.

Увы, но даже для не парившегося пруфами против врагов Буонапарте "это было ***ковато" - дело против Бернадота прекратили. Зато 25 марта 1802 года был подписан Амьенский мир с Англией, завершивший Войну 2-й коалиции, и Западная армия была в связи с этим 21 мая распущена. Жану Батисту предложили пост генерал-губернатора Гваделупы (он же хотел всегда в колонии!), но тот наотрез отказался переться в такую дыру. Как и от поста посла в Константинополе - дипломатии Бернадот досыта нахлебался в Вене. В июне 1802 года он наконец согласился на должность главнокомандующего в Луизиане - но потребовал 6000 солдат, которых первый консул не дал. Началось было между ними злобное членомеряние, но тут внезапно разразился очередной политический скандал. По рукам (в основном известных военных, которым их анонимно присылали) начали ходить брошюры-памфлеты в красно-синих обложках, призывающие "честных граждан" свергнуть "тиранию Аполиона".
Подробнее всего история оных памфлетов изложена в мемуарах известного генерала-гусара Жана-Батиста Антуана Марселена де Марбо, поскольку в деле оказался замешан его старший брат Антуан Адольф Марселен де Марбо. Впрочем, за достоверность сведений, изложенных любившим приукрасить мемуаристом, никто особо не ручается. Однако же... Начальником штаба Западной армии был об те времена некий бригадный генерал Симон, в подчинении которого имелся некий шеф де батайон (майор) Фуркар. Этот Фуркар сплел-де тайную сеть заговора для свержения "тирании", создав (видимо, скорее всё-таки на словах и намеках) целую сеть среди офицеров армии. Заговорщики хотели поднять восстание в Ренне, где стоял штаб армии, и на роль застрельщика со своей 82-й линейной полубригадой вызвался некий полковник Пиното. А чтобы раздуть пламя мятежа по всей Франции, и были отпечатаны те самые красно-синие брошюры, которые предполагалось распространить одновременно в Ренне и в Париже.

Бернадот, по уверениям Марбо, был в курсе заговора, но в последний момент струсил и уехал в Париж, чтобы переждать опасный момент. А Симон и Фуркар (снова "де" - Марбо явно пытался отмазать брата) всунули пачку брошюр в багаж Адольфа де Марбо, адъютанта командующего, без ведома того. Однако полиция про заговор уже прознала и арестовала Симона, который раскололся и сдал полковника Пиното, чей полк разоружили жандармы. А в Париже тем временем арестовали Адольфа де Марбо и его багаж с прокламациями. Вуаля - пруфы против Бернадота (заговор в войсках + подписанные им прокламации)! Аполион восхоща арестовать Жана Батиста, а заодно и Моро (чего два раза вставать!), но гасконец сделал морду кирпичом и заявил - подпись подделана, Симон, Фуркар и Пиното жалкие негодяи и предатели, я Дартагнан!.. Ну а поскольку "жентельмен" был муж сестры жены брата первого консула, то пришлось поверить ему на слово.
Jean_Auguste_Dominique_Ingres_016.jpg


Аполион в служебном костюме первого консула

У версии Марбо есть ряд несостыковок с другими деталями - впрочем, возможно, что это просто "дело темное, и все подробности нам не ясны". Полиция вышла на след заговора через распространителя брошюр (которые уже появились в Париже) - капитана Огюста Рапателя, адъютанта генерала Симона, которого сдала его любовница. И именно Рапатель был родственником Моро - отсюда и желание первого консула "посадить их обоих с Бернадотом". Получив такую наводку, префект полиции Ренна Мунье уже "размотал нити на месте", арестовав Симона, Фуркара и лейтенанта Бертрана, отвечавшего в штабе за почтовую связь. Симон назвал себя автором двух памфлетов, Бертран - третьего, но причастность к ним Бернадота они отрицали. Попытку же выступления 82-й полкбригады и арест Пиното оформили как "мятеж против отправки на остров Сен-Доменг" - полковник-де и шеф де батайон МюллЕр "резко высказывались супротив Аполиона".

Адольф Марбо месяц просидел в тюрьме, потом был выпущен и переведен в 49-ю линейную полубригаду. Фуркар год провел в тюрьме, после чего уехал в Голландию и жил там частным лицом, вельми нуждаясь. Симон и Пиното оказались в тюрьме на острове Ре, откуда их отпустили лишь в 1804 году, по случаю амнистии насчет коронования Аполиона императором. Оба были восстановлены в армии и служили в Испании - Симон так вообще был убит в сражении при Бусаку. Был ли причастен к заговору Бернадот - так и осталось неизвестно. Сам он в воспоминаниях писал, что "готовил в Париже попытку конституционного свержения Буонапарте, и балбес Симон ему только помешал". Весь заговор же был, по мнению Жана Батиста, полицейской провокацией, затеянной, дабы очернить его светлый образ... В общем, ему "за это совсем ничего не было".
 
На службе врагу

Так и не попав из-за жадности первого консула в Луизиану, Бернадот "без дела" слонялся по Парижу, продолжая встревать в разные "оппозиции". Впрочем, что в его похождениях - слухи и выдумки мемуаристов, а что было на самом деле, всё так же не ясно. Например, 15 июля 1801 года Франция заключила конкордат (соглашение) с папой Римским о том, что в стране восстанавливается католическая церковь. По этому случаю 18 апреля 1802 года, на Пасху, в Нотр-Дам-де-Пари готовилось торжественное богослужение "с первыми лицами", и антиклерикально настроенный генерал Антуан Гийом ДельмА, якобы подговаривал генералов-единомышленников Клода-Жака Лёкурба и Габриэля Доннадьё устроить покушение на Буонапарте. И, опять же якобы, на этой встрече присутствовал и Бернадот. Сам же он писал в мемуарах, что беседовал с генералами Ожеро, Массеной и Этьеном Жаком Жозефом Александром МакдонАльдом о том, чтобы свергнуть первого консула (но не *****) и передать власть трем директорам - ему, Моро и "кому-нибудь еще". Но генералы-де на это предложение не откликнулись, а поскольку и у Дельма ничего особо не срослось, то на богослужении всё ограничилось фразой, которую этот фрондер бросил Аполиону: "Прекрасная капуцинада, которой не хватает миллиона человек, проливших кровь, чтобы этого никогда не произошло!" (Это будет стоить ДельмА военной карьеры - вплоть до 1813 года он просидит в отставке.)
Delmas.webp


Антуан Гийом Дельма

21 января 1803 года Бернадота назначили послом в США - подписывать договор о сотрудничестве. Жан Батист с семьей прибыл в порт, но фрегат, на котором он должен был плыть, услали куда-то со срочным заданием. Следующий фрегат ждал окончания ремонта, но до 16 мая 1803 года его не починили, а в этот день Англия объявила Франции войну, и Ройял Нави плотно блокировал все французские порты. Аполиону, наверное, было всё равно - пущай родственничек прорывается в США с боем, авось его схватят в плен, и избавят первого консула от этого вечного геморроя. Но Бернадот твердо отказался играть в эту лотерею, и посольства в Вашингтон тоже не случилось. Жан Батист вернулся в Париж, получал генеральское жалованье, но должности ему не давали. Пришлось купить имение Лягранж и заделаться землевладельцем.

После раскрытия заговора Пишегрю и Кадудаля, позволившего осудить и выслать Моро (подробности см. в серияле "Неудавшиеся бонапарты"), Аполион был "резко настроен" сослать и Бернадота - "всю эту старую левую республиканскую генералотню, всю накуй!" Но Жозеф Бонапарт заявил, что без свояка и свояченицы его жене будет дискомфортно, и вообще, это не по-корсикански, выносить сор из семьи. Впрочем, Жан Батист, видимо, был "слегка испуган" и решил на время присмиреть - он подписал обращение генералов, просивших "отца родного" принять императорский титул и на церемонии коронации Аполиона торжественно нес подушку с орденами. "Теперь нет иной чести, кроме как быть рядом с ним, с ним вместе, выражать себя посредством него и, к несчастью, жить только для него, потому что в обычаях суверенного народа появилось желание без всякого сомнения и без всяких условий лишать себя всего ради императора… Вперёд, солдаты, марш! И вместо "да здравствует республика!" — "да здравствует император!". Ведь так намного красивей", - саркастически писал Бернадот в письме к Люсьену Бонапарту, уже поругавшемуся с братом на почве "неосмотрительной женитьбы".

800px-Juliette_R%C3%A9camier_%281777-1849%29.webp

Жюли Рекамье

Свершилось превращение оппозиционера в верного слугу - хотя бы внешне. В апреле 1804 года Бернадот был зван к Аполиону и имел с ним длинную беседу, о которой сказал близкому другу (эта дама славилась огромным количеством близких друзей, которых таки не пускала в постель) Жанн[е] Франсуаз[е] Жюл[и] (ака Жюльетт[е]) Алелаид[е] Рекамье: "Я не обещал ему любовь, но обещал лояльную поддержку, и я сдержу своё слово". За это щедрый свояк произвел Жана Батиста 10 мая 1804 года во вновь учрежденные маршалы Франции, наградил Большим крестом Почетного легиона, пожаловал в безвозмездное пользование поместье Гробуа (отнятое у Моро) и назначил генерал-губернатором отнятого у короля Англии (который был еще и немецким Курфюрстом) Ганновера. Фактически Бернадот становился наместником ампиратора в целой стране и командовал Армией Ганновера.

Примерно в это время известный уже писатель буков Франсуа Рене де Шатобриан написал о сабже: "Герой на полях сражений и дерзостный в своих идеях, он очень осторожен в действиях, когда речь идёт не о военном деле. В своих начинаниях он даже нерешителен. Вначале он всегда соблазнитель, но потом создаёт препятствия для выполнения любого плана. Привычку говорить ярко он сохраняет как пережиток своего революционного воспитания. Иногда его красноречие может блистать целыми часами, он знает об этом, и ему нравится такого рода успех". А кто-то из ганноверцев оставил такой портрет: "Маршал Бернадот - молодой человек лет 37… Он пользуется большим авторитетом у местного правительства. К тому же он дружелюбен, вежлив, всегда готов прийти на помощь. Наше отечество, такое бедное и слабо населённое, обязано ему многими льготами и послаблениями". Впрочем, 100 000 франков от "благодарных жителей Ганновера" он взял, впрочем, выполнив их просьбу - сократив оккупационную армию (которая кормилась за счет курфюршества) до 20 000 человек. Однако же потом вручение 100 000 франков повторилось еще два раза.

bernadotte.webp

Бернадот в маршальском мундире

Впрочем, тираний генерал-губернатор не тиранил и по мере сил занимался поправкой дел во вверенном ему государстве. Во время переговоров с толстосумами Бремена о выдаче кредита Ганноверу их представитель тоже "зарисовал" маршала: "Бернадот - энергичный человек; его характер, по сравнению с другими, прекрасный: строгий, жесткий и добрый. Честь для него выше своекорыстия, хотя именно в этом отношении примеры его современников и соотечественников ослабили его естественную силу. Он держит слово - по крайней мере, здесь нет никого, кто сомневался бы в этом". (Как милы эти немцы, считающие строгость и жесткость "прекрасными чертами характера".) Вообще, обходительность с собеседниками, будь они даже врагами, и хорошие манеры стали визитной карточкой Жана Батиста - и они ему еще помогут в будущем...

Кажется, по сравнению не только с тем, что творили "проконсулы" в иных странах, и даже с тем, как жили ганноверцы при курфюрсте, правление Бернадота стало-таки "золотым веком". Генерал-губернатор запретил солдатам на постое бесплатно обжирать хозяев - повысил им жалованье и велел питаться в харчевнях. Дворян впервые в истории заставили платить налоги - бюргеры были в восторге. За порядком следила тайная полиция, а во время голода в 1805 году организовал поставку зерна из Франции. Университет в Гёттингене находился под его личным покровительством. Пруссаки за "доброе соседство" наградили его Орденом Черного Орла (его получили всего семь сановников Первой империи). Было, правда, одно неприятное дельце, посадившее на безупречную репутацию маршала кляксу - в конце 1804 года ампиратор приказал своему наместнику арестовать британского агента Джона Рамбоулда, обитавшего в Гамбурге, свободном вольном городе. При аресте пришлось нарушить границу нейтрального государства, и "был скандалЬ". Во всем же прочем царило процветание и счастье, которое грубо нарушили жестокие косматые варвары из заснеженной России...

Взято отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу