Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налоговое соглашение между Россией и Украиной

• Автор теми Автор теми Keisha
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 434
Налоговое соглашение между Россией и Украиной

Здравствуйте, не знаю, смогут мне тут помочь или нет, честно говоря даже не знаю в какую налоговую звонить - в российскую или украинскую.
Суть проблемы в следующем:
я являюсь гражданкой Украины и хочу продать квартиру в России, т.к. я являюсь нерезидентом РФ, то налог составит 30%, но между Россией и Украиной есть соглашение об Избежании Двойного Налогообложения Доходов и Имущества и Предотвращении Уклонений от Уплаты Налогов, в котором есть Статья 23 - "Недискриминация" в которой говориться:
1. Граждане Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве какому-либо налогообложению или связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане этого другого Государства при тех же обстоятельствах. Это положение также применяется независимо от положений статьи 1 к физическим лицам, не являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Значит ли это, что я могу уплатить налог согласно налоговой ****** в Украине, если ее ставка ниже, чем в России?
Буду благодарна за любую помощь

Это вопрос к Российской налоговой т.к. уплата налога будет на территории России насколько я могу судить из написанного вами.

может стоит сменить гражданство?)))

уплата налога будет на территории России насколько я могу судить из написанного вами.
Почему?

13.3. Доходи, отримані фізичною особою - резидентом з джерел походження за межами України, включаються до складу загального річного оподаткованого доходу,…

14.1.55. дохід, отриманий з джерел за межами України, - будь-який дохід, отриманий резидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності за межами митної території України, у тому числі ……..
доходи від продажу майна, розташованого за межами України,

Еще вариант.
Если квартира больше трех лет в собственности и если есть возможность, то моможно пролучить статус налогового резидента, пожив в России 183 дня.

Останнє редагування:
Почему?

13.3. Доходи, отримані фізичною особою - резидентом з джерел походження за межами України, включаються до складу загального річного оподаткованого доходу,…

14.1.55. дохід, отриманий з джерел за межами України, - будь-який дохід, отриманий резидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності за межами митної території України, у тому числі ……..
доходи від продажу майна, розташованого за межами України,

Потому что два варианта
1) Украина никогда не узнает о этих доходах
2) Если Украина узнает придется предоставлять справку с налогового органа России о уплаченом налоге и тогда.

Стаття 22
Метод усунення подвійного оподаткування

1. Якщо резидент однієї Договірної Держави одержує доход або
володіє майном у другій Договірній Державі, які відповідно до
положень цієї Угоди можуть оподатковуватись у другій Державі, сума
податку на цей доход або майно, сплачена в цій другій Державі,
підлягає вирахуванню з податку, який стягується з такого резидента
стосовно такого доходу або майна в першій згаданій Державі.

Это общий принцип для всех таких договоров.
Допустим в какойто стране налог на доход 10% а у нас 15%.
Чувак получает доход за границей платит там честно свои 10% приезжает сюда, честно декларирует :D и доплачивает только 5% а не все 15%.
Это если в общих чертах. С этим конкретным случаем если возникнет такая ситуация нужно разбираться индивидуально.
Там есть нюансы, мне просто лень копаться...
Для любопытствующих можно перечитать вот здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и сделать свои выводы по данной ситуации.

есть соглашение об Избежании Двойного Налогообложения Доходов и Имущества и Предотвращении Уклонений от Уплаты Налогов, в котором есть Статья 23 - "Недискриминация" в которой говориться:

В оригинале это звучит так
1. Громадяни Договірної Держави не будуть підлягати у другій
Договірній Державі будь-якому оподаткуванню або пов'язаному з ним
зобов'язанню, іншому або більш обтяжливому ніж оподаткування і
пов'язані з ним зобов'язання, яким піддаються або можуть
піддаватися громадяни цієї другої Держави за тих же обставин.

И буквально здесь написано что ваши доходы полученные в России должны облагался по правилам как для Российских граждан, а не как для граждан иностранного государства.
Смотрите какая ставка для россиян в аналогичной ситуации и настаивайте что должны платить налог так же ссылаясь на это соглашение.

Останнє редагування:
ага, спасибо большое! Странно как-то этот пункт по-разному сформулирован в российском и украинском вариантах.
А еще вопрос, в которой налоговой мне узнавать конкретнее об этом? Российскои или украинской и можно ли здесь оплатить этот налог

1) Украина никогда не узнает о этих доходах
1. Подать декларацию про майновий стан.
2. Уплатить налог
3. предоставить подтверждение российской стороне при запросе.

И буквально здесь написано что ваши доходы полученные в России должны облагался по правилам как для Российских граждан, а не как для граждан иностранного государства.
Понятия «резидент» и «нерезидент» не имеют никакого отношения к вопросу гражданства. «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Следовательно, если гражданин не находился на территории РФ в течение означенного срока, то он признается нерезидентом, и налог, который он должен будет заплатить при продаже квартиры, будет составлять 30%, а не 13%.

Понятия «резидент» и «нерезидент» не имеют никакого отношения к вопросу гражданства. «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Следовательно, если гражданин не находился на территории РФ в течение означенного срока, то он признается нерезидентом, и налог, который он должен будет заплатить при продаже квартиры, будет составлять 30%, а не 13%.

Ээээээммммм... простите за тупизм. Причем тут это? (резидент не резидент)

Стаття 23
Недискримінація

1. Громадяни Договірної Держави (в нашем случае Украины) не будуть підлягати у другій Договірній Державі (России) будь-якому оподаткуванню або пов'язаному з ним зобов'язанню, іншому або більш обтяжливому ніж оподаткування і пов'язані з ним зобов'язання, яким піддаються або можуть піддаватися громадяни цієї другої Держави (тоесть России) за тих же обставин.

Где тут хоть слово про резидентов если речь о гражданстве?
Исходя из договора о устранении двойного налогообложения ставка налога для граждан Украины в России должна быть такая же как и для граждан России.
Не?

3. предоставить подтверждение российской стороне при запросе.
А у них как при оформлении нотариусы этот налог не взыскивают автоматом?

А еще вопрос, в которой налоговой мне узнавать конкретнее об этом?
Если оформление продажи будет на территории России у Российского нотариуса лично я бы узнавал в налоговом органе России.
Налоговый органы Украины крайне мало знают о договорах об устранении двойного налогообложения вообще и вряд ли что либо знают о налогообложении в России в частности. :)

Тогда почему вас это волнует? Если вы живете в Украине :)
Взяли деньги и "давай до свиданье" :D хотя возможно потом в Россию больше не придется ездить конечно ;):іржач:

В общем если россия интересует вас как страна хотя бы временного пребывания лучше спрашивайте в ФНС

Посмотрите на их сайте. Возможно ответ на ваш вопрос есть или его можно задать онлайн.

Ну мы может и пересидели бы до окончания срока давности, но есть опасение, не придут ли к нам здесь из налоговой

А может сделку оформить на Украине?
При нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества между физлицами налог уплачивается по месту удостоверения такого договора.
Заплатили 5% и спите спокойно.

не придут ли к нам здесь из налоговой

но есть опасение, не придут ли к нам здесь из налоговой
Заплатите налоги в Украине ссылаясь на ст. 14.1.55 НКУ.

Не знаю, это лучше уточнить у нотариусов. Просто перебираю варианты.
1. Попробовать заключить сделку в Украине. По месту пребывания продавца.
2. Заключить сделку в России, но воспользоваться ст.
доходи від продажу майна, розташованого за межами України..
Подать декларацию в Украине и оплатить налог в Украине и при возникновении вопросов с российской стороны предоставить им документы об оплате налогов ссылаясь на соглашение об Избежании Двойного Налогообложения Доходов и Имущества и Предотвращении Уклонений от Уплаты Налогов.

Вот, что мне написали на российском форуме относительно этого пункта соглашения:
Смысл в том, что украинцы в РФ платят такой же налог, что и граждане РФ, а россияне платят в Украине такой же налог, что и граждане Украины.
По российскому НК все лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, в т.ч. и граждане РФ, уплачивают налог по ставке 30%, и не могут пользоваться налоговыми вычетами. Так что никакой дискриминации по гражданству тут нет.

А сделку совершать можно только по месту нахождения квартиры

Я Вам про это и писала

Понятия «резидент» и «нерезидент» не имеют никакого отношения к вопросу гражданства. «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Но, если Вы получите доход от продажи квартиры в России и задекларируете его в Украине, с оплатой налога в Украине. К Вам не должно быть претензий.

Спасибо, осталось только узнать по какой ставке его платить. Буду звонить сегодня в налоговую

Назад
Зверху Знизу