Налоговая реформа...

• Автор теми Автор теми Cool_v_Nature
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1253
Налоговая реформа...

...уважаемые форумчане...а как Вы думаете, как перестроить систему налогов чтобы стимулировать реальный рост экономики и благосостояние граждан (тех же зарплат и пенсий например)...На сегодняшний день кроме того что с каждой зарплаты уходит налогов около 20% так еще и всяких начислений на фонд зарплаты 38,5%, тот же мутный НДС и т.д....естесна процветают выплаты зарплат в конвертах да и вообще не понятно как при таком налоговом прессе можно работать по белому...экономисты отзовитесь...(может не по теме форума, но экономика сегодня напрямую зависит от политиков)...

Да дело по-моему не только в самой налоговой системе. Ее одну как ни реформируй то же самое будет.
Сейчас не выгодно платить налоги, потому что это одностороння связь и мы плательщики обратно ничего не получаем.
Тут вопрос глобальный, как мне кажется. У нас сейчас прослойка реальных плательщиков 5% и и паразитная прослойка тех, кто на эти налоги живет 95%. Это надо менять, потому что сейчас государство - это структура, которая даже не помогает нам, а тупо пытается нас утопить.

38,5% на ФЗП - по европейским меркам - не много. Конечно в Росси меньше, но в Европе в среднем намного больше. Так что экономика при таком налоговом "прессе" работать может. И при большем прессе хорошо работает.

По теме. Мои предложения такие:
1. Позволить ставку налога на прибыль устанавливать региональным властям, и сборы соответственно по налогу на прибыль отправлять в региональные бюджеты. Путь будет конкуренция у регионов, кто сделаетставку налога меньше. Заодно региональные власти будут заинтересованы разводить на своей территории побольше бизнеса.
2. Снизить НДС. Для начала хотя бы до 18%.
3. Устранить в налоговом законодательстве лазейку, позволяющую конторам оформлять свою деятельность как 20 или 60 формально незаисимых ЧПшников на едином налоге, и, соответственно, вообще почти не платить налоги. Как это сделать - не знаю... Но решение нужно искать, т.к. сечас ситуация с этим крайне нездоровая. Например можно запретить ЧПшникам в принципе заниматься ВЭД.
4. Пресловутые налоги на ФЗП... Ну что ж... можно предложить такой варинат - снизить налог на ФЗП и настолько же увеличить подоходный налог. При этом увеличить перечень налоговых льгот по подоходному налогу. Хотя тут я не вижу большой проблемы. Лучше развивать страховую пенсионную систему чем с социальными налогами играться. Пенсию-то платить надо.

Собрать деньги можно, заинтересовать тоже можно.
Только все равно, когда я плачу налоги, я хочу получать обратную связь от государства, а не максимум перспективу в конечном итоге получать минимальную пенсию и то, если повезет.:yahoo:

присоединяюсь к пану Фероксу про налоговый пресс, в том плане, что в Украине он не самый тяжёлый.. и по пункту 3 , это в точку! (про ЧП-ников)...

Останнє редагування:
супер.
раз в украине не самые большие налоги, то и менять в налогах ничего не надо.

Налоги может и не большие, а вот налоговое законодательство запутано.

и тем не менее.
главная проблема - хуёвые контролирующие органы, и контролирующие контролирующих.
законы то у нас в принципе хорошие, а вот система...

Не помню где читал. В Персии был судья взяточник. Его казнили, из кожи сделали ресло, а новым судьей назначили его сына, а кресло служило напоминанием о тяжелой судьбе взяточника.
Это я так вспомнил, не принимайте как руководство к действию ;)

Улучшение налогового законодательства должно начаться с захвата силами спецотрядов МВД основных налогообразующих придприятий с одномоментным налоговом контролем. Но есть одно но. Ни кто и тем болие в налоговой не захочет оставаться без чёрной икры на хлебе с маслом :(. А по этому изменение налогового законодательства это всего лиш уплотнение пояса которым подтягивает "брюхо" "пересичный громадянин" ИМХО.
з.ы. Бало есть, но ни кто по своей воле его "народу Украины" не отдаст.

38,5% на ФЗП - по европейским меркам - не много. Конечно в Росси меньше, но в Европе в среднем намного больше. Так что экономика при таком налоговом "прессе" работать может. И при большем прессе хорошо работает.

По теме. Мои предложения такие.

А не лучше ли

1. заменить НДС простым налогом с продаж, или, что ещё лучше - налогом с оборота (при одновременной ликвидации налога на прибыль предприятий)

2. ввести реальный налог на роскошь, как о том говорят коммунисты, отнеся к таковой недвижимость сверх определённого ценза, предметы потребления (скажем, автомобили) стоимостью выше $50 тыс. и землю сдаваемую в аренду?

и тем не менее, Юлька вывела часть неплательщиков из тени.
не знаю, делала ли она кресла...

Вентилятор сказав(ла):
А не лучше ли

1. заменить НДС простым налогом с продаж, или, что ещё лучше - налогом с оборота (при одновременной ликвидации налога на прибыль предприятий)
В условиях Украины заменить НДС налогом с продаж нельзя - продажи слишком легко скрывать.

Заменять налог на прибыль налогом с оборота нельзя вообще, не только в Украине. Это ставит в худшие условия предприятия которые вкладывают средства в инновации, совершенствование производства и т.д. В ХУДШИЕ (!!!), а налог на прибыль хотя бы в равные... По идее таким предприятиям нужно создавать лучше условия.

Вентилятор сказав(ла):
2. ввести реальный налог на роскошь, как о том говорят коммунисты, отнеся к таковой недвижимость сверх определённого ценза, предметы потребления (скажем, автомобили) стоимостью выше $50 тыс. и землю сдаваемую в аренду?
Лично я против прогрессивных налогов во всех видах. В том числе налогов "на роскошь".

Что касается налога на землю - это можно. Но только рассчитывать его нужно от рыночной цены земли. А чтобы это было возможно - должен сначала быть очень развитый и прозрачный рынок земли.

В условиях Украины заменить НДС налогом с продаж нельзя - продажи слишком легко скрывать.

Заменять налог на прибыль налогом с оборота нельзя вообще, не только в Украине. Это ставит в худшие условия предприятия которые вкладывают средства в инновации, совершенствование производства и т.д. В ХУДШИЕ (!!!), а налог на прибыль хотя бы в равные... По идее таким предприятиям нужно создавать лучше условия.

Во-первых, это сомнительно.

Во-вторых, это легко откорректировать, позволив вычитать из валовой выручки суммы, предназначенные для финансирования НИОКР или (и) амортизационные отчисления.

В-третьих, НСО не давит потребление и, благодаря лёгкости взимания, трудоности уклонения и широте базы обложения может применяться с весьма умеренными ставками.

Останнє редагування:
По теме. Мои предложения такие:
1. Позволить ставку налога на прибыль устанавливать региональным властям, и сборы соответственно по налогу на прибыль отправлять в региональные бюджеты. Путь будет конкуренция у регионов, кто сделаетставку налога меньше. Заодно региональные власти будут заинтересованы разводить на своей территории побольше бизнеса.
згоден. Але чи піде на це Ніколай "дапошліви" ?

2. Снизить НДС. Для начала хотя бы до 18%.
ну знижувати - не знаю, але заборонити повернення пдв як це зробили у Європі, то було б добре (вони не спромоглися знайти механізм боротьби з корупційними схемами повернення). Але чи піде на це Ніколай "дапошліви" ?

взагалі як мінімум було би добре спростити законодавство по пдв... бо зараз це божевільня із купою дірок...

3. Устранить в налоговом законодательстве лазейку, позволяющую конторам оформлять свою деятельность как 20 или 60 формально незаисимых ЧПшников на едином налоге, и, соответственно, вообще почти не платить налоги. Как это сделать - не знаю... Но решение нужно искать, т.к. сечас ситуация с этим крайне нездоровая. Например можно запретить ЧПшникам в принципе заниматься ВЭД.
враховуючі долю чп у економіці, це не на часі... їх і так замало :)

4. Пресловутые налоги на ФЗП... Ну что ж... можно предложить такой варинат - снизить налог на ФЗП и настолько же увеличить подоходный налог. При этом увеличить перечень налоговых льгот по подоходному налогу. Хотя тут я не вижу большой проблемы. Лучше развивать страховую пенсионную систему чем с социальными налогами играться. Пенсию-то платить надо.
взагалі краще зробити ЄДИНИЙ соціальний податок... а зараз ця купа налогів тільки витрати підвищує на їх калькуляцію :)

А не лучше ли

пробач, але зараз пдв - це ВЖЕ фактично податок з обороту... це ти легко знайдеш у податковій накладній :)

і 250 буржуїв за нього проголосують ... бгааа...
мабуть прийдеться ждати наступного складу вр :)

навіть у бюджет 2007 року коли Президент вносив податок на нерухомість "дапошліви" дуже противився цьому

Существуют макро-экономические закономерности.
Одна из них представлена на рисунке, где по у-поступления в казну, а по х-налоовое бремя.
Налоговые поступления в казну имеют явно выраженный максимум, который является предметом исследований в теории
оптимального налогообложения. Причём, для каждой отрасли эти кривые разные.
Здесь можно наблюдатьть простую мысль. Одни и теже налоги можно получить в условиях жёсткого налогового бремени(В)
или благоприятного для экономического расцвета страны(А).
Не нужно много ума, чтобы видеть, что мы находимся в точке В.
И любые "напряги"ГНАУ будут только уменьшать сборы в казну!!!
Это изучают в средней школе, господа!
...Только точка В интересна тем, что позволяет ГНАУ мутить воду ради возможности брать налоги на ровном месте, просто
из-за сложности налогового законодательства. Создаётся впечатление, что ГНАУ не интересует экстремум и тем более вопросы
развития экономики... Точка А опасна для монополистов, поскольку активизирует деловую активность и прождает конкурентов.

Кто заинтересован в нынешнем состоянии налогов? Просто, как день....
...Так что экономическое чудо нам будет только снится!

Сева, кривая Лаферта пригодна для изолированной экономики, точнее для экономики в которой импорт/экспорт пренебрижимо мал, либо структура которой сопадает со структурой мировой экономики и со структурой импорта-экспорта.

В Украине это не так. И управлять экономикой Украины надо намного тоньше и деликатнее чем опираясь на ставку абстрактного налога. Засрать экономику Украины при желании можно даже сохраняя низкий общий уровень налогов. Достаточно "правильно" подобрать их структуру.

Ага - давайте запретим. Ща куча ЧП-шников компутерщиков не светит полностью доход, бо часто нереально даже у крупных клиентов получить письменный договор, не говоря об мелких разовых заказах. А мы запретим и народ вообще ничего декларировать не будет - ситуация сильно оздоровится.

Назад
Зверху Знизу