Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог с доходов при выходе из ООО физлица

• Автор теми Автор теми Alex902
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 62
Налог с доходов при выходе из ООО физлица

Подскажите пожалуйста, кто знает, есть ли легальный способ избежать уплаты подоходного дохода физлицу с выплаченной ему его доли после выхода из ООО ? (Доля выплачена в денежной форме и больше, чем взнос в уставный фонд)

Я думаю, Вы сами достаточно изучили данный вопрос, прежде чем задать его тут. Эта операция прозрачная и простая, других легальных способов к сожалению нет.

Подскажите пожалуйста, кто знает, есть ли легальный способ избежать уплаты подоходного дохода физлицу с выплаченной ему его доли после выхода из ООО ? (Доля выплачена в денежной форме и больше, чем взнос в уставный фонд)

Добрый день. Заключаете договор купли-продажи. При этом та доля которая будет выкуплена, провести и указать в договоре, что все с работали по НУЛЯМ, т.е. если в уставе доля 65000, то и за 65000 нужно продать. А ту разницу разбейте по другим участникам данного ООО. Проверено на себе.

Хм, мне было понятно, что все уже свершилось, и вопрос задан постфактум... Если все только предполагается, тогда еще есть некоторые варианты оформления и минимизации налога с доходов.

Если они даже и провели все это, то мне тогда интересно, как они сделали выплаты, через банк или кассу, если кассу, то еще можно исправить, а вот банк будет сложнее? И как они показали эти выплаты в регистрационной палате и 1ДФ если был таковой?

Проведено через банк, в 1ДФ конечно отразится. Не совсем понял про куплю-продажу, имелось ввиду(условно): уст. фонд - 10 000 (древнее ООО), баланс по году 100 000, доля участника 25% - выплачено 25 000, соответственно 25 000- 2 500(доля в уст.ф.)= 22 500 - инвестиц. прибыль , с которой надо заплатить подоходный. Может ли что-нибудь являться инвестиц. убытком, чтобы в декларации по году показать ноль?

Понятно. Тогда еще раз уточню, раз все уже проведено, к сожалению отдельно взятая именно эта операция уже не подлежит корректировке. Именно эта сумма есть инвестиционная прибыль и именно с нее положено заплатить налог с доходов. Может у Вас есть другие расходы, подлежащие включению в налоговый кредит, чтобы уменьшить общий налогооблагаемый доход? Я думаю, Сергей 123 писал на тот случай, если пока просто планировался выход участника из ООО, как возможно было бы оформить документально планируемый выход, чтобы минимизировать налог с доходов.

Понятно. Тогда еще раз уточню, раз все уже проведено, к сожалению отдельно взятая именно эта операция уже не подлежит корректировке. Именно эта сумма есть инвестиционная прибыль и именно с нее положено заплатить налог с доходов. Может у Вас есть другие расходы, подлежащие включению в налоговый кредит, чтобы уменьшить общий налогооблагаемый доход? Я думаю, Сергей 123 писал на тот случай, если пока просто планировался выход участника из ООО, как возможно было бы оформить документально планируемый выход, чтобы минимизировать налог с доходов.

Есть внесение денежн. средств в уст. фонд другого юрлица, но можно ли это поставить в расходы? У нас мнения разделились.

Дело в том, что по операциям с корпоративными правами, так не получиться к сожалению. В доход включается уже конечный результат. Т.е. когда приобретаются корпоративные права - расход этот отдельно не декларируется в периоде, когда он был осуществлен, а уменьшает уже непосредственно доход полученный от реализации этих же корпоративных прав в этом или в последующих периодах этой реализации (продажи и т.д)...

Всем спасибо за консультации. Моё мнение подтвердилось.

На этот подпункт и расчитывали, но судя по посту от ув. Signal, то нет.

в этом посте ничего нет о 9.6.4.

Добрый вечер :). Ну и п.9.6.4? Вот он 9.6.4. Якщо протягом 30 календарних днів до дня продажу пакета цінних паперів (корпоративних прав), а також протягом наступних 30 календарних днів за днем такого продажу платник податку придбає пакет ідентичних цінних паперів (корпоративних прав), то:
а) інвестиційний збиток, що виник внаслідок такого продажу, не враховується при визначенні загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами;
б) вартість придбаного пакета для цілей оподаткування визначається за ціною його придбання, але не нижче ціни проданого пакета.

Это уже будет следующая операция. Во-первых. Она абсолютно не поможет в этой ситуации. Во-вторых. Если считаете по другому, обоснуйте пожалуйста.
В декларации о доходах отражается результат от операций с корпоративными правами. Причем даже п.9.6.4 лишний раз подтверждает инвестиционному убытку "нет", а вот доходу "да".

Останнє редагування:
Я не знаю как практически работает этот пункт, это надо прорабатывать, но теоретически понимать его можно по-разному.
То ли если получен убыток, то он уменьшает последующую прибыль в течение 30 дней, то ли при последующей продаже можно завышать расходы в зависимости от предыдущей сделки в течение 30 дней сделки, то ли - наш случай - приобретенные аналогичные ЦБ уменьшают полученную прибыль от продажи предыдущих.
Ясное дело, что налоговая с расходами не согласится, но суды могут смотреть на вопрос по-другому.

А "да" инвестиционным убыткам говорит п. 9.6.6.

Я не знаю как практически работает этот пункт, это надо прорабатывать, но теоретически понимать его можно по-разному.

А "да" инвестиционным убыткам говорит п. 9.6.6.

Уважаемый Andrij-ko, мы же не собираемся анализировать весь закон о налогообложении доходов физлиц...:) Вы спрашивали за конкретный пункт 9.6.4 и применим ли он к данной, конкретной и уже произошедшей операции у ТС. Причем операции, которая учтена, проведена госрегистрация и т.д. Есть прямые нормы закона и они гласят о том, что в декларации показывается результат от операций с корпоративными правами. В вышеуказанном пункте сказано о том, что дословно с украинского: Если на протяжении 30 календарных дней до дня продажи пакета ценных бумаг (корпоративных прав), а так же в течении последующих 30 дней за днем такой продажи плательщик налога приобретает пакет идентичных ценных бумаг (корпоративных прав), то:
а) инвестиционный убыток, который возник вследствии такой продажи, не учитывается при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами; Т.е. он (убыток) не учитывается потому, что в последствии эти же ценные бумаги (корпоративные права) возможно будут реализованы в будущем периоде с прибылью и уже тогда будет отражен результат уже той продажи.
б) стоимость приобретенного пакета для целей налогообложения определяется по цене его приобретения, но не ниже цены проданного пакета. А это касается того, что если в течении того же периода 60 дней - будет произведена операция описанная выше, то тут не будет возможности занизить стоимость, которая впоследствии будет учтена в расходах на приобретение нового пакета ценных бумаг (корпоративных прав). Вот, может и сумбурный конечно ответ, но других выводов тут не появляется.
А по поводу пункта 9.6.6 и убытков говорилось мною ТОЛЬКО в контексте ситуации изложенной в данном, конкретно этом посте. Конечно убытки могут быть, но не в этом случае.
Так что мое мнение не поменялось. Пообщайтесь с юристами в соседней ветке на эту тему.

короче говоря, в данном случае спастись от уплаты налога можно разве что по пп. 9.6.6.:

"До складу загального річного оподатковуваного доходу платника податку включається позитивне значення загального фінансового результату операцій з інвестиційними активами за наслідками такого звітного року.
Загальний фінансовий результат операцій з інвестиційними активами визначається як сума інвестиційних прибутків, отриманих платником податку протягом звітного року, зменшена на суму інвестиційних збитків, понесених платником податку протягом такого року".

Ну, что и требовалось доказать в итоге... Абсолютно верно. Вот если бы по второй операции в том же 2009 году был получен инвестиционный убыток, эта, вторая операция причем разнилась бы в датах более чем 60 дней +- от даты продажи первой операции, и он превышал бы сумму инвестиционного дохода от первой операции, тогда налог с доходов был либо меньше, либо его вообще могло не быть.

"п.п.9.6.2. Інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку від продажу окремого інвестиційного активу, та його вартістю, що розраховується виходячи з суми витрат, понесених у зв'язку з придбанням такого активу, з урахуванням норм підпункту 9.6.4 цього пункту. "

То есть инвест. прибыль или убыток рассчитываются по каждому эмитенту отдельно и только по завершенным операциям купли-продажи отдельного инвестиц. актива. Если бы у меня в предидущем периоде возникла обратная ситуация ( доля выплаченного имущества была бы меньше чем взнос в уст. фонд), это и был бы инвест. убыток, на который можно было бы уменьшить возникший сейчас инвест. доход. Я понимаю так, хотя в моем случае, конечно очень бы хотелось оказаться неправым :(.

Вернее период должен быть один, обшибся.

Естественно. О чем я и талдычу... Жаль конечно, но значит повезет в чем то другом :).

Назад
Зверху Знизу