Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

налог на подарок

Статус: Офлайн
Повідом.: 92
налог на подарок

Добрый день! Подскажите пожалуйста., такая ситуация. Я фоп 2 гр. Пару месяцев назад мой муж подарил мне одну часть дома, где мы прописаны и живем, а вторую часть дома нашему несовершеннолетнему сыну.Была дарственная на меня и на ребенка.Дарственная была мной оплачена.Дом стоит на участке, участок не приватизированный, за участок налоги платим каждый год. Скажите, нужно ли мне уведомить налоговую, что у меня появилась недвижимость, что заполнять, куда ехать?

Добрый день! Подскажите пожалуйста., такая ситуация. Я фоп 2 гр. Пару месяцев назад мой муж подарил мне одну часть дома, где мы прописаны и живем, а вторую часть дома нашему несовершеннолетнему сыну.Была дарственная на меня и на ребенка.Дарственная была мной оплачена.Дом стоит на участке, участок не приватизированный, за участок налоги платим каждый год. Скажите, нужно ли мне уведомить налоговую, что у меня появилась недвижимость, что заполнять, куда ехать?

В декларации отобразите

оо

Спасибо за ответ! Просто такое впервые, я не знаю, а что в декларации отобразить, что есть недвижимость, и его оценочная стоимость? А когда ехать сейчас в налоговую или в годовой отчет сдать?

вам подарен объект как гражданину (уверен на 99,99%) и ваше ФОП для конкретной ситуации не имеет значения (кроме случая, что теперь теоретически вы например будете плохо вести финансово-хозяйственную деятельность как ФОП и обанкротитесь, тогда ваши кредиторы смогут взыскать эту часть дома) в налоговой по месту регистрации вы будете взаимодействовать с отделом где обычные граждане.

одарены не как фоп, а как родственник первой степени родства

Если вам дом подарили как предпринимателю, то конечно нужно отразить стоимость дома как предпринимательский доход в декларации и уплатить налог с его стоимости.

Если дом вам подарили как физлицу, то ваша предпринимательская деятельность к этому никакого отношения не имеет и вы за этот дом отчитываетесь как и любое другое физлицо.

В общем, если вы занимаетесь торговлей домами и вам в рамках вашей деятельности ктото безоплатно передал дом, то вы тем самым получили материальные ценности в процессе предпринимательской деятельности и должны уплатить налог.

А если этот подарок не связан с вашей предпринимательской деятельностью, то к предпринимательству это никакого отношения не имеет.

Назад
Зверху Знизу