По поводу ментов и других проверок. Сугубо личный опыт. Была у меня конторка, программированием занимались, восемь человек. Еще при Кучме. Писали небольшие проекты на С++, субд Firbird, немного РНР, ОС естественно Linux. Машинки были старенькие, но тянули работало все нормально. Естественно перекомпиляцию, сборку, и портирование я делал дома, на ворованной Windows, и мощной машине. Офис снимали, довольно удачно недалеко от метро и дешево. Был у нас бухгалтер, довольно токовый, по его совету, было создано, не помню точно то ли научно производственное объединение, толи предприятие, была печать. Заплату платили, где-то двойную минимальную, многие проекты мы делали по договорам, официально, по безналу. поэтому деньги на счету были. Некоторые делали на запад, но тама в черную в основном. Была у нас еще пару удачных программ по ведению складского учета и торговли. Эти в основном шли мелким складам, в черную, но было и несколько официальных договоров. Так что, в общем, процентов 30-40 работ были в белую, и с них платились все налоги, довольно чувствительная часть, но остальные работы позволяли чувствовать себя довольно хорошо. К сожалению идиллия продолжалась недолго. Первый был пожарный инспектор, сначала было по просто, огнетушитель, курсы ПБ. Сделали. Но у нас типа компы, значит мы крутые и нас можно подоит, потом потребовалось заземление и пожарная сигнализация, причем их в здании отродясь не было. Ладно первый этаж, сертифицированная фирма за 600 баксов нам сделало. Пока не больно. Пожарная сигнализации, уже стоила 5 штук баксов, плюс платеж за облуживание и пульт, где-то 100 баксов в месяц. Уже больно. Поговорили с «по душал» инспектором, говорил нафик она нам надо в здании его нет, сказал что надо платить 50 баксов, даже сделаем это все, еще что-то придумают. Стали платить. И тут понеслось, СЭС, прибежали, уже точно помню чего привязывались, но что-то типа вредные выбросы, загазованность, нет каких-то сертификатов на компы, а они, напоминаю, были б\у. Тут дешевле 10 баксов в фонд, раз в квартал. Приходил участковый, смотрел договор аренды, документы, сотрудников, спрашивал документы на компы. Но тут мы подсуетились, написали заявления что они личные, он отстал. Отработали где-то год. Пришел ОБЭП, спросил документы на ПО, компьютеры. Поговорили «по душам», рассказали что ПО все свободное и открытое, лицензии не нужны. Они сказали нам пофик, или 500 баксов сейчас и 150 каждый месяц, или будут проблемы. Я сказал ******ь, денег не дам. Они сказали хорошо. Через неделю, ордер на обыск с изъятием всей техники на экспертизу. Изъяли все документы, и компы. Я с ними повоевал, где-то месяц, понял что кроме денег они ничего видит и слышать не желают. Закрыл фирму, посла их нафик. Через пол года получил, экспертную оценку установленного ПО, смеялся два дня. Оттуда «Установленное программное обеспечение неизвестно, провести идентификацию не удалось», «Следов установки Windows найти не удалось». А компы мне так и не вернули, типа вещдок, надо было судится, но не захотел. Вот и работай в белую. Сейчас я даже за порог дома не выхожу.