Национальная виза D и перелеты по Европе

Статус: Offline
Повідом.: 411
  • 🔴 11:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
Национальная виза D и перелеты по Европе

Кто нибудь летал (например Ryanair) с национальной польской визой D ? Пустят вообще в самолет?

Та тю.. Чего ж не пустят?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не совсем так. Правда, сужу по чешской D визе. У меня она была сроком на 10 месяцев и никакого Шенгена там не было. У кого то была на 12 месяцев и тоже без Шенгена, а комуто - повезло. Визы были на год, но из них первые пол года был Шенген. По разному, в зависимости от того, что вклеяно в паспорте или на карточке

Что ви несёте?! Ви что, пьяны?!

Любая виза страны Шенгенского соглашения на срок пребывания свыше 90 дней будет национальной типа D, в графе действительна для будет указана страна, её выдавшая, но согласно директиве Совета Европы, на которую сослался DIMM1971, эта виза действительна для поездок по всему Шенгену, как и виза типа С до 90 дней пребывания, ограничение только для Дании. Ну и первый въезд желательно совершить в страну выдачи, если она граничит с Украиной.

Истинно так!

вот, виза D из моего паспорта. В первой строке написано, что действует только в Чешской Республике и никакой не Шенген. Знаю лично людей, которых по такой же визе депортировали из Польши

Упс... а я-то всегда думал, зачем у тех же райанов существует процедура Visa check на внутришенгенских рейсах.

а вот как выгледит чешская национальная виза шенген, правда в интернете нашел D+C

Вот ссылка на регламентирующий документ Совета Европы №7803/10, для Вас на чешском, но на сайте можно найти на любом языке страны-участницы соглашения:

на немецком:

на английском:

Это сделано для того, чтобы владельцы долгосрочных национальных виз могли перемещаться по территории Шенгена или свободно следовать транзитом в необходимую страну, т.к. виза D выдаётся на тех же основаниях и по единой базе SIS, что и шенгенская виза типа C. С 2010 года шенгенские визы типа С выдают только на срок пребывания до 90 дней, свыше - только национальные типа D с правом перемещения, в противном случае владельцу национальной, например, чешской годовой визы D для поездки в Германию пришлось бы аннулировать её, открыть немецкую С, а потом опять открывать чешскую. Сделали всё это исключительно для того, чтобы разгрузить посольства от реально ненужной работы, т.к. все шенгенские и национальные визы проверяются на основании единой базы данных.
Меня с польской национальной D проверяли немцы, спросили только цель пребывания и отпустили восвояси, равно как и польские погранцы на выезде из Польши в Германию не задали не единого вопроса, какого я с польской визой еду в Дойчланд.
комбинированные визы D+C как раз с момента выхода распоряжения 7803/10 в 2010 году прекратили своё существование.

P.S. Естественно, что окончательное решение на въезд принимает пограничная служба страны, поэтому при имеющейся визе D желательно иметь чёткое обоснование своего визита в другую страну, распечатку этого документа на языке этой страны Шенгена, ну и уверенное поведение, каких-то невнятных оснований для отказа во въезде быть не должно.

Так это же какая-то старая, давно просроченная виза! Зачем ви нам её показываете?!

И это тоже, старая давно просроченная виза

Вам же таки русским языком оббъясняют - правила пару лет назад поменялись!