Anděl;49248697 сказав(ла):
вот, виза D из моего паспорта. В первой строке написано, что действует только в Чешской Республике и никакой не Шенген. Знаю лично людей, которых по такой же визе депортировали из Польши
Вот ссылка на регламентирующий документ Совета Европы №7803/10, для Вас на чешском, но на сайте можно найти на любом языке страны-участницы соглашения:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на немецком:
на английском:
Это сделано для того, чтобы владельцы долгосрочных национальных виз могли перемещаться по территории Шенгена или свободно следовать транзитом в необходимую страну, т.к. виза D выдаётся на тех же основаниях и по единой базе SIS, что и шенгенская виза типа C. С 2010 года шенгенские визы типа С выдают только на срок пребывания до 90 дней, свыше - только национальные типа D с правом перемещения, в противном случае владельцу национальной, например, чешской годовой визы D для поездки в Германию пришлось бы аннулировать её, открыть немецкую С, а потом опять открывать чешскую. Сделали всё это исключительно для того, чтобы разгрузить посольства от реально ненужной работы, т.к. все шенгенские и национальные визы проверяются на основании единой базы данных.
Меня с польской национальной D проверяли немцы, спросили только цель пребывания и отпустили восвояси, равно как и польские погранцы на выезде из Польши в Германию не задали не единого вопроса, какого я с польской визой еду в Дойчланд.
Anděl;49251678 сказав(ла):
а вот как выгледит чешская национальная виза шенген, правда в интернете нашел D+C
комбинированные визы D+C как раз с момента выхода распоряжения 7803/10 в 2010 году прекратили своё существование.
P.S. Естественно, что окончательное решение на въезд принимает пограничная служба страны, поэтому при имеющейся визе D желательно иметь чёткое обоснование своего визита в другую страну, распечатку этого документа на языке этой страны Шенгена, ну и уверенное поведение, каких-то невнятных оснований для отказа во въезде быть не должно.