Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Начисляем зарплату, отпускные, больничные - тут!

• Автор теми Автор теми dantis
  • Дата створення Дата створення
Не поняла, что выбрать?
Дело в том, что мне НЕВЫГОДНО предоставлять эту самую справку о доходах - с октября повысили зарплату и я бы хотела чтобы именно новая зарплата вошла в средний для расчета больничного по беременности и родам...
Но все сотрудники, которые уходят сейчас в отпуск, берут в старой организации справки о доходах за последний год и исходя из них им начисляются отпускные...
А ведь у меня это тоже считается ОТПУСК или все же БОЛЬНИЧНЫЙ (который насчитывается исходя из среднего за 1 полный календарный месяц(ноябрь)-в моем конкретном случае)?

я бы хотела чтобы именно новая зарплата вошла в средний для расчета больничного по беременности и родам...
Она должна обязательно войти. Посмотрите по этим ссылкам, там примеры для расчета декретных.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не поняла, что выбрать?
Выбрать в том смысле, что сходить в отпуск, если Вас перевели с отпускными. Конечно надо считать, но иногда суммы отпускных могут увеличить размер среднего заработка, и соответственно, увеличат выплаты по декретному.
А ведь у меня это тоже считается ОТПУСК или все же БОЛЬНИЧНЫЙ
У Вас больничный.

Спасибо за ответ, я уже изучила как начисляются декретные. Отпуск у меня есть еще(отвоевала), но если я его и возьму, то в декабре перед самым уходом в декрет. Суть вопроса в том, что согласно Постанове 1266 средний для этих выплат берется исходя из заработка за последние 6 мес. А мне бы хотелось,чтобы ТОЛЬКО новая зарплата вошла в расчет (т.е. зарплата только в новой организации) - т.е. с середины октября по середину декабря (меня перевели в новую организацию с середины октября). И я хочу уяснить для себя - ОБЯЗАНА ли я предоставить справку о доходах с предыдущего места работы (для расчета среднего за 6 месяцев перед декретом) в новую бухгалтерию? Или они ДОЛЖНЫ насчитать мне декретные исходя из моего фактического заработка в новой организации не требуя никаких справок о доходах?
P.S. Если интересно, то после самой первой реорганизации с нами так и не расчитались за неиспользованный отпуск,кормят отписками и завтраками. Опять коллектив готовит какое-то письмо повыше. Да и последняя реорганизация не прошла безболезненно для людей - уволили женщин, которые находились в отпуске по беременности и родам, приняли в новой конторе, стали ставить им прогулы и т.д. - короче бардак продолжается))))))

Останнє редагування:
Если застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за нее платились страховые взносы менее чем 6 календарных месяцев, средняя заработная плата вычисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа) , в которых оплачены страховые взносы.

Однако, если не было отработано ни одного целого календарного месяца (в этом случае нужно понимать, что календарный месяц – это месяц с первого по последнее число, а не, допустим, 30 календарных дней в совокупности разных календарных месяцев), средняя заработная плата для расчета помощи по беременности и родах вычисляется из начисленной заработной платы, из которой платятся страховые взносы, но не выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, который предшествует месяцу, в котором наступил страховой случай, (по данным Госкомстата) и не ниже размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

Да-да-да. Спасибо. Я это прошерстила. И месяц у меня полный БУДЕТ - ноябрь. (Повторюсь - работаю с середины октября по середину декабря). Т.е. никаких комментариев к данной постанове нет и быть не может? И мне ДОЛЖНЫ расчитать средний исходя из моей зарплаты за НОЯБРЬ? (и требовать у меня справку о доходах с предыдущего места работы (несмотря на то, что я принята на работу переводом) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА?
Я просто выясняю это для себя во избежании спорных ситуаций, т.к. я предупредила бухгалтерию о том,что в середине декабря иду в декрет и они мне сказали принести эту справку на всякий случай (может возьмут средний за 6 мес.)-а мне этого делать очень не хочется. Вот и хочу быть уверена,что требовать ее у меня не могут.

Я уже изучила кучу сайтов и НПА, где описываются правила и примеры расчета декретных. И меня смущает то,что я ПРИНЯТА НА РАБОТУ ПО ПЕРЕВОДУ и, возможно в моем конкретном случае я именно ОБЯЗАНА предоставить данные о предыдущем заработке. Нигде подобная ситуация не описывается и комментариев нет. Хотя,может,это у меня уже паранойя)))) Вот и копаю...

(и требовать у меня справку о доходах с предыдущего места работы (несмотря на то, что я принята на работу переводом) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА?
К сожалению, на этот вопрос не отвечу, именно таких случаев не встречала. Самой интересно стало.

Вот и хочу быть уверена,что требовать ее у меня не могут.

Потребуйте пусть они покажут законное основания для Вашей обязанности предоставить справку.
По теме - принимая людей по переводу никогда у нас не требовали справок с предыдущего места работы. Начисляли больничные как вновь принятым работникам. При проверках соцстраха никаких вопросов не возникало.

Спасибо всем.

К сожалению, на этот вопрос не отвечу, именно таких случаев не встречала. Самой интересно стало.

Перечитала в очередной раз Постанову 1266 и нашла:
"Розрахунковим періодом, за який обчислюється середня
заробітна плата (дохід) для розрахунку страхових виплат (крім
страхування на випадок безробіття) та оплати перших п'яти днів
тимчасової непрацездатності за рахунок коштів роботодавця, є
період роботи ЗА ОСТАННІМ ОСНОВНИМ МІСЦЕМ РОБОТИ (зайняття
підприємницькою діяльністю) перед настанням страхового випадку,
протягом якого застрахована особа працювала та сплачувала страхові
внески або за неї сплачувалися страхові внески."
"ЗА ВИБОРОМ ОСОБИ для розрахунку допомоги по вагітності та
пологах середня заробітна плата (дохід) може обчислюватися за
декількома місцями роботи сумарно за шість календарних місяців у
12-місячному періоді перед настанням страхового випадку."
Вот на это и буду ссылаться))))

если не было отработано ни одного целого календарного месяца (в этом случае нужно понимать, что календарный месяц – это месяц с первого по последнее число, а не, допустим, 30 календарных дней в совокупности разных календарных месяцев),
Ломаю голову, что здесь конкретно имеется в виду. Если бы я была неделю в ноябре на больничном, то он не считался бы целым календарным месяцем? (повторюсь- работаю с середины октября до середины декабря)

Останнє редагування:
є
період роботи ЗА ОСТАННІМ ОСНОВНИМ МІСЦЕМ РОБОТИ
Я, например, эту фразу и брала бы за основу, но вспоминая, что у Вас творилось ничему не удивлюсь.

Если бы я была неделю в ноябре на больничном, то он не считался бы целым календарным месяцем? (повторюсь- работаю с середины октября до середины декабря)
При расчете больничных, период, когда работник был на больничном не включаются в расчетный период, равно как и суммы больничных не включаются в начисленную заработною плату для расчета средней.

Вопрос касательно компенсации за неиспользованный отпуск:
1. Сотрудник был принят на работу 07.08.2012 увольняется 06.12.2013, был в отпуске с 01.09.2013-24 дня оплачиваемый + 15 дн. без содержания до 09.10.2013.
2.Он проработал с 07.08.12 по 06.08.13 -12 месяцев - отпуск 24 дня, а за период с 07.08.13 и по день увольнения -15 дней за свой счет, нужно выплатить компенсацию?

Нужно. За свой счет - это не в счет ежегодного отпуска.

А за период когда сотрудник был в отпуске, тоже положена компенсация?

В каком из отпусков?
Период для "начисления неотгуляного отпуска" у Вас начинается 07.08.2013.
Дни отпуска за свой счет не войдут в расчет средней з/пл.

Пример:
Работница принята на работу 01.06.2012 г., а с 03.06.2013 г. она идет в ежегодный основной отпуск на 24 календарных дня. В  течение работы на предприятии работнице начислялась зарплата, исходя из размера месячного оклада 4500,00 грн согласно штатному расписанию. С 15 по 29 марта 2013 года работнице предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на основании ст. 26 Закона об отпусках на 15 календарных дней. Зарплата за июнь 2012 года — май 2013 года — 51525,00 грн (4500,00 грн х 11 + 2025,00 грн).

Время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода (абз. 6 п. 2 Порядка № 100). В частности, это касается времени отпуска без сохранения заработной платы (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12).

Итак, расчетный период: 01.06.2012 г. — 31.05.2013 г.

Количество календарных дней в расчетном периоде (за исключением праздничных и нерабочих дней и дней, в течение которых работник не работал в связи с отпуском без сохранения заработной платы) — 340 к.дн. (365 к.дн. - 10 к.дн. - 15 к.дн.).

Среднедневная зарплата:

51525,00 грн : 340 к.дн. = 151,54 грн.

Сумма отпускных за 24 календарных дня ежегодного отпуска:

151,54 грн х 24 к.дн. = 3636,96 грн.

Кстати, такой же порядок расчета средней зарплаты для оплаты отпусков применяют, если в расчетном периоде работник не работал вследствие простоя предприятия не по вине работника. То есть такой период также будет исключаться из расчетного периода.

Ок, спасибо, все тщательно изучу.

Добрый день!
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В апреле ухожу на больничный по беременности и родам. Последний отработанный месяц - ноябрь 2013-го (зарплата 4 тыс. грн). Как в этом случае насчитают больничные?

Как правильно расчитать среднедневную зарплату для декрета, при сменном графике работы медработника? Работаем день-ночь-48. Всего около 14 смен в месяц (плюс-минус несколько часов в зависимости от месяца). Смена стоит 240-245гр. Как в таком случае будут насчитывать декретные. Ведь сейчас в расчет берут не количество календарных дней в месяце, а количество фактических выходов на работу? Могут ли оплату за смену посчитать как больше чем один рабочий день (повторюсь-я медработник и у нас, кажется,немного другой баланс рабочего времени) Спасибо за ответ.

Если я правильно поняла, то согласно
надо определить среднечасовую зарплату.
15. У разі коли робочий час підсумовується або його облік
ведеться в годинах, а також, коли в місяцях розрахункового
періоду, за який обчислюється середня заробітна плата, або в
періоді, за який виплачується допомога, встановлюється неповний
робочий день, для розрахунку застрахованій особі допомоги по
тимчасовій непрацездатності та оплати перших п'яти днів тимчасової
непрацездатності за рахунок коштів роботодавця застосовується
середньогодинна заробітна плата.
{ Пункт 15 в редакції Постанов КМ N 193 ( 193-2006-п ) від
22.02.2006, N 1332 ( 1332-2009-п ) від 08.12.2009 }

16. Середньогодинна заробітна плата обчислюється шляхом
ділення нарахованої за розрахунковий період заробітної плати на
кількість відпрацьованих годин застрахованою особою у зазначений
період.

Да, посчитают мне среднечасовую. Пусть получится 20гр/час (плюс-минус). А потом что. Какую цифру должны умножить на 126 чтобы высчитать оплату отпуска в связи с беременностью и родами?

Вы прочтите этот порядок полностью. Например с п.13

Назад
Зверху Знизу