Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Начисляем зарплату, отпускные, больничные - тут!

• Автор теми Автор теми dantis
  • Дата створення Дата створення
Да тут другой бухгалтер мне говорит, что вообще можно компенсировать деньгами 9 месяцев 2012 года и за 6 месяцев 2013 дать отпуск...:confused::rolleyes:

Вы увольняете человека?

Re: Начисляем зарплату, отпускные, больничные - тут!

Закон про вiдпустки
Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні
відпустки
.....

За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

Компенсация за "не отгулянный" отпуск начисляется и выплачивается при увольнении.
Во время работы отпуск начисляется за период.
Например, в Вашем случае в приказе будете писать: предоставить отпуск 24 кал.дня с ______ по_________ за период с апреля(дата точная) 2012г по март 2013. А для расчета отпускных берутся 12 месяцев предшествующие отпуску. Т.е. это будет отпуск за отработанный год.

Re: Начисляем зарплату, отпускные, больничные - тут!

Т.е. компенсировать Вам могут только то количество дней, которое дополнительно даётся по колдоговлру

Т.е. компенсировать Вам могут только то количество дней, которое дополнительно даётся по колдоговлру
Вот тут не поняла, а зачем? Я сейчас точно не помню, но было что-то вроде распоряжения о не выплате денежной компенсации. Отпуск - да, а компенсация только при увольнении.
Выше уже спрашивала
да.
Почитайте здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да и вот по поводу компенсации без увольнения
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Вот тут не поняла, а зачем? Я сейчас точно не помню, но было что-то вроде распоряжения о не выплате денежной компенсации. Отпуск - да, а компенсация только при увольнении.

Ну зачем не знаю:незнаю:
О распоряжении не слышал, если найдете поделитесь ссылкой.
Ну и выше уже писал:

Закон про вiдпустки
Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні
відпустки
.....

За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

Ну и выше уже писал:
Да, дочиталась и нашла письмо Минсоцполитики по этому вопросу (выложила выше). Скорее всего всего именно о том, что нельзя отдыхать меньше 24 дней у меня в голове и отложилось, а может это было какое-то внутренне распоряжение предприятия. Но в 2006 всех стали резко выгонять в отпуска, даже в дополнительные.

У нас тоже где-то так, а может и чуть раньше, стали всех выгонять в отпуска и строго за этим следить. Ну и устное распоряжение - никаких компенсаций, только отпуск (я думаю, чтобы не увеличивать ФОТ).

Ну да и мотивировали чем-то важным. Тогда как-то не очень интересовало чем именно. :)

оформление отпуска ЕН 2-я группа

Подскажите, как правильно оформить отпуск ЧП? На ЕН 2-я группа. Найманных работников - нет. Если я правильно понимаю, 1 месяц раз в году я могу не платить ЕН, как отпуск. Правильно?

Согласно пункта 295.5 статьи 295 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), предприниматели на упрощенной системе налогообложения освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца за год на время отпуска.
Правом на отпуск, а также на больничный (с предоставлением копии листка неработоспособности, если он длится 30 и более дней) могут воспользоваться плательщики единого налога первой и второй группы, которые не используют труд наемных работников.
Таким образом, могут оформить ежегодный отпуск предприниматели, которые:
- являются плательщиками единого налога на первой или второй группе;
- не используют труд наемных работников.
Если предприниматель решил воспользоваться своим правом на отпуск, об этом необходимо сообщить в орган государственной налоговой службы по месту регистрации путем подачи заявления в произвольной форме. Заявление подается заблаговременно, согласно нормам Кодекса законов о труде Украины, и будет основанием для неуплаты авансового платежа в течение одного календарного месяца.
в произвольной форме напишите заявление, а лучше подойдите к инспектору и уточните, что именно они хотят видеть в этом заявлении.Хотя они не очень радостно на это реагируют)

Согласно пункта 295.5 статьи 295 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), предприниматели на упрощенной системе налогообложения освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца за год на время отпуска.
Правом на отпуск, а также на больничный (с предоставлением копии листка неработоспособности, если он длится 30 и более дней) могут воспользоваться плательщики единого налога первой и второй группы, которые не используют труд наемных работников.
Таким образом, могут оформить ежегодный отпуск предприниматели, которые:
- являются плательщиками единого налога на первой или второй группе;
- не используют труд наемных работников.
Если предприниматель решил воспользоваться своим правом на отпуск, об этом необходимо сообщить в орган государственной налоговой службы по месту регистрации путем подачи заявления в произвольной форме. Заявление подается заблаговременно, согласно нормам Кодекса законов о труде Украины, и будет основанием для неуплаты авансового платежа в течение одного календарного месяца.
в произвольной форме напишите заявление, а лучше подойдите к инспектору и уточните, что именно они хотят видеть в этом заявлении.Хотя они не очень радостно на это реагируют)

Спасибо за подробный ответ. Я хочу перейти с ЕН на общую. Завтра последний день уплаты налога. Т.е. я могу завтра подать заявление на отпуск, не платить ЕН за июнь и сразу же подать заявление с переходом на общую. Правильно?

Нет, не правильно. Заявление на отпуск в июне нужно было подать до 15 мая, некоторые налоговые берут до 20-го. За июнь ЕН и ЕСВ придется заплатить, а заяву на общую с 01.07. можете подать до 20.06. В ПФ лучше написать письмо о переходе.

Нет, не правильно. Заявление на отпуск в июне нужно было подать до 15 мая, некоторые налоговые берут до 20-го. За июнь ЕН и ЕСВ придется заплатить, а заяву на общую с 01.07. можете подать до 20.06. В ПФ лучше написать письмо о переходе.

Согласна)

Здравствуйте. После очередной реорганизации была переведена в новую организацию с 12 октября 2013г. (ст.36 п.5 КЗоТа). В середине декабря будет больн.лист по беременности и родам. Т.е., в новой организации проработаю чуть больше 2 мес. Что нужно для начисления больничного по беременности и родам кроме самого этого документа? Нужна ли справка о доходах с предыдущего места работы?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу