Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Начисляем зарплату, отпускные, больничные - тут!

• Автор теми Автор теми dantis
  • Дата створення Дата створення
День добрый, подскажите пожалуйста и желательно во всех подробностях,т.к. сама не бухгалтер,а финансист и знаю все только поверхностно, а предыдущий бухгалтер на предприятии была совсем далека от бухгалтерии и объяснить естественно ничего не смогла...в общем принесла мне работница больничный с 9 декабря по 26 декабря, а с 27 больничный на 126 дней(декретный отпуск) что с этим делать и куда бежать? в персонификации как это всё отражается? и в 1дф? или еще может в каком-то отчете? зарплата у нее 1148 грн, брать ее за 6 месяцев или фактически выплаченную с вычетом всех налогов? получается (1148*6)/183 (кол-во календарных дней) = 37,64 * 126 = 4742,56, на эту сумму нужно будет начислить 33,2% и удержать 2%, верно? и всю эту сумму указать в расчетной ведомости за декабрь или нужно распределить по месяцам декретного?тут уже декабрь месяц закрывать нужно, а я ничего понять не могу =( помогите пожалуйста

Эти 2 больничных рассчитываются по-разному.
1-й больничный для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Берете фактически начисленную зарплату, исключая отпускные и больничные, если они были, за 6 месяцев: июнь - ноябрь. Считате за эти же месяцы количество рабочих дней, опять таки, исключая дни отпуска и больничных. Делите первую сумму на вторую и получаете среднедневную зарплату. Теперь считаете рабочие дни, выпадающие на период больничного, т.е. с 9 по 26 декабря. Умножаем, получаем какое-то число. Если работница имеет трудовой стаж с уплатой взносов по соцстрахованию более 8-ми лет, то это и есть сумма больничных, если от 5 до 8 лет, то берется 80%, если до 5-ти лет, то 60%. За рабочие дни, которые приходятся на 5 дней больничного, пособие выплачивает предприятие. В Вашем случае это будет как раз 5 дней. Насчитываете на полученную сумм ЕСВ 33,2%, вычитаете ЕСВ 2%, учитываете эту сумму в расчете подоходного. Платите налоги, выдаете зарплату и пособие одновременно в первую выплату после сдачи больничного. На остальную сумму заполняете заявку в фонд социального стразования, добавляете копию больничного и расчет пособия, относите все в Фонд и ждете от фонда денег. Когда они придут, начисляете 33,2% из своих средств, вычитаете 2% и подоходный из пришедших денег, платите налоги, выдаете пособие.
2-й больничный на пособие по беременности и родам. Берете фактическую зарплату за последние 6 месяцев (июнь - ноябрь), исключая больничные. Считаете количество календарных дней, исключая больничные. Делите, получаете среднедневную зарплату, умножаете на 126. Пособие по беременности и родам всегда 100%, выплачивается полностью из Фонда. Т.е. заполняете заявку в фонд, ждете денег. Когда они придут начисляете из своих средств 33,2%, вычитаете 2% из пришедших денег, платите налоги и выплачиваете пособие.
В Вашем случае можно составить одну заявку в фонд с 2-мя строчками: пособие по ВПТ, и прособие по беременности и родам.
По отчетам. По первому больничному первые 5 дней указываете в ближайшем отчете по ЕСВ отдельной строкой с сответствующим кодом и отражением количества дней больничного. Не забудьте в начале табл. 1 указать эту сумму, она автоматически не переносится. Пособие, пришедшее из фонда, показываете в месяце выплаты, опять-таки, с соответствующими кодами, отдельными строками, с указанием месяца, к которому они приходятся, с указанием дней и сумм в начале табл. 1. Учтите, что пособие по беременности и родам за 126 дней нужно разбить на части по месяцам и показать отдельными строками.
В 1-ДФ добавляете пособие в те кварталы, когда выплачивалось, опять-таки с соответствующими кодами. Не забывайте, что с пособия по беременности и родам подоходный налог не берется, оно показывается отдельной строкой, но всей суммой сразу.

ого,спасибо вам огромнейшее за такой развернутый ответ и Ваше потраченное время,очень помогли!если можно, задам еще пару вопросов))) если бы больничный начинался не с понедельника, а предположим со среды, предприятие платило бы только за 3 рабочих дня,я правильно поняла?расчет пособия производится на какой-то специальной форме?на какие счета нужно платить 33,2 и 2%, на тот же, что и обычный платеж ЕСВ с з/п или там какой-то специальный счет?и если платить на один счет,можно ли общей суммой?а еще куда должны прийти деньги с фонда, нужно открыть счет?в любом банке?и что писать в персонификации таблице 6, в колонке Кол-во дней нахождения в труд отношениях в строчке с зарплатой и в строчке с больничным первым? и отходя от темы больничных,платить налоги нужно в день выплаты з/п,а раньше заплатить на пару дней нельзя? прям завалила вопросами, извините

спасибо вам огромнейшее за такой развернутый ответ и Ваше потраченное время,очень помогли!если можно, задам еще пару вопросов

Прям как лисичка в сказке :)
Сначала хвостик, потом лапку, потом.... :D

Прям как лисичка в сказке :)
Сначала хвостик, потом лапку, потом.... :D

не виноватая я))) вопросов накопилось много,а ответить никто не может, в налоговых знают только как нахамить или куда послать за ключами для электронной отчетности...поэтому к людям приходится приставать

Предприятие оплачивают рабочие дни, выпавшие на 5 первых календарных дней больничного. Если бы больничный был открыт в среду, то да, получается 3 дня. В случае же пособия по беременности и родам, а также больничного по уходу за ребенком пособие полностью оплачивается Фондом. Расчетный счет по ЕВС один и тот же, но я плачу разными платежками, указывая проценты. Думаю, можно заплатить и одной платежкой, но расписать сколько и за какой процент. Для получения денег из фонда нужно открыть спрециальный счет в своем банке, его же указывают в заявке в Фонд. В табл. 6 количество дней нахождения в трудовых отношения указываем только в одной строке, если строк по конкретному человеку несколько (как правило, там, где зарплата).

подскажите пожалуйста, мои сотрудники выходят из отпуска 24 февраля, 25 у них выходной день, я хочу их до конца месяца отправить за свой счет, он должен начаться с 25 или с рабочего дня с 26, спасибо.

Отпуск может начинаться в выходной день, но в Вашей ситуации это роли не играет.

Подскажите по заработной плате!

Здравствуйте, в связи со сложившейся ситуацией в стране, нам платят з/п задержкой в месяц, насколько мне известно з/п должна выплачиваться 2 раза в меясц (аванс+з/п).Такое возможно и какие штрафные санкции предусмотренны?:rolleyes:Спасибо.

Зарплата "белая"? Или "в конверте"?

Согласно ст.36 закона Украины «О оплате труда»
За порушення законодавства про оплату праці винні особи
притягаються до дисциплінарної, матеріальної, адміністративної та
кримінальної відповідальності згідно з законодавством.

1.Дисциплинарная ответственность – описана в КЗоТе (статьи 142, 147 – 152).
2.Материальная ответственность – глава IX КЗоТ Украины
3.Административная ответственность -
а) ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение сроков выплаты заработной платы – в виде налагаемого на должностных лиц предприятия (в рассматриваемом случае – на директора и бухгалтера) штрафа в размере от 510 грн. до 1700 грн.;
б) ст. 41-2 КоАП за невыполнение условий коллективного договора – в виде штрафных санкций в размере от 850 грн. до 1700 грн.
4.Уголовная ответственность предусмотрена только за безосновательную невыплату заработной платы более чем за один месяц (ст. 175 Уголовного кодекса Украины).

Думаю, речь идет о белой
Далеко не факт.
Люди частую забывают что
"выплачивать в конверте" законодательством не оговорено:батіг:
Уже была куча тем типа "Уволился зарплату не заплатили. Куда написать что б забрать деньги?" начинаешь выяснять оказывается ТС имеет ввиду ту часть которая неофициал.
Потому-то и спрашиваю.

Согласно ст.36 закона Украины «О оплате труда»

1.Дисциплинарная ответственность – описана в КЗоТе (статьи 142, 147 – 152).
2.Материальная ответственность – глава IX КЗоТ Украины
3.Административная ответственность -
а) ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение сроков выплаты заработной платы – в виде налагаемого на должностных лиц предприятия (в рассматриваемом случае – на директора и бухгалтера) штрафа в размере от 510 грн. до 1700 грн.;
б) ст. 41-2 КоАП за невыполнение условий коллективного договора – в виде штрафных санкций в размере от 850 грн. до 1700 грн.
4.Уголовная ответственность предусмотрена только за безосновательную невыплату заработной платы более чем за один месяц (ст. 175 Уголовного кодекса Украины).

Добрый день, подскажите. обязетельно ли частному предпринитателю 2гр. ед.нал. в мае индексировать зарплату наемному работнику, спасибо

зарплату индексируют все без исключения

Индексация зарплаты не зависит от с-мы налогообложения работодателя.
Подробно можете почитать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

спасибо за ответы, еще нашел в бух911 колькулятор индексации, так удобно)

В связи с значительным уменьшением обьемов заказов ктото переводил наемных работников на полставки в последнее время. Как к этому сейчас относится налоговая и другие органы, а то как то помнится они за это очень лютовали , пытались искать поводы для пресования. А как сейчас?

Назад
Зверху Знизу