Статус: Офлайн
Повідом.: 514
Повідом.: 514
неисполнение закона
снижение зарплат и пенсий
снижение прибыли
отмена прибыли, снижение инвестиционной привлекательности
прекращение деловой активности
Исполнение закона более важно, чем он сам. Но это вовсе не причина его на принимать, а тем более - не рассматривать законопроект. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, так что теперь, Уголовный кодекс - в костер?
А чтобы закон исполнялся важна не столько неотвратимость за его невыполнение, сколько заинтересованность в его выполнении. А это в предлагаемом механизме имеется. Все покупатели заинтересованы, чтобы цены не росли, по крайней мере, а чтобы снижались - тем более. И не всегда есть возможность этот интерес купить.
снижение зарплат и пенсий
Думаешь, если цены будут снижаться, то соответственно будут снижаться и зарплаты и пенсии? Нет такой прямой связи. Потому что зарплата не ценой определяется, а суммой собственного дохода. А он-то, предполагается, будет расти, - а если нет, то и цена снижаться не будет...
Будут ли учитель и пенсионер получать также, как сейчас? Я думаю, еще долгое время это вполне реально.
Буду ли я зарабатывать те же цифры, что и сейчас? Не знаю... Может, и не буду. Но это вовсе не значит, что буду жить хуже, скорее, наоборот...
снижение прибыли
Вовсе не обязательно. Ведь, во-первых, прибыль определяется не только величиной цены, но и величиной себестоимости, которая тоже будет снижаться вследствие снижения цен. Во-вторых, цена будет снижаться до продажи товара, следовательно, за счет увеличения количества проданного товара по факту сумма прибыли может оказаться такой ж или даже больше.
отмена прибыли, снижение инвестиционной привлекательности
Однако с чего вы взяли, что предлагается прибыль отменить или умалить ее значение? Нет этого. Наоборот, на стремление к прибыли – весь расчет. Прибыль ведь получается не только за счет роста цен, но и за счет повышения эффективности хозяйственной деятельности, что и лежит в основе экономического роста (действительного, а не дутого). Устраняется завышение цен, как фактор получения прибыли, остается – повышение экономической эффективности. Кстати, и прибыль при этом становится более эффективной с точки зрения ее капитализации, - так что инвестиционная привлекательность скорее растет, чем уменьшается
прекращение деловой активности
Это весьма сомнительное утверждение, что снижение цен, само по себе, может стать причиной прекращения деловой активности. Так, в той же публикации, откуда взят эпиграф к данной теме (), говорится об исследованиях рыночной экономики более чем 100-летней давности, свидетельствующих о снижении цен, но вывод сделан совершенно противоположный.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Видимо, не все полагают, что незачем вкладывать заработанное в дело, если деньги и так станут со временем дороже, и лучше не совершать покупки сегодня, а отложить до завтра и купить больше. Есть, конечно, такие, кто предпочитает складывать деньги в «кубышку». Есть аскеты, бомжи, у которых минимальные потребности. Однако многие люди предпочитают жить хорошо сегодня, а не в «светлом будущем».
Да и жадность никто не отменял. А есть еще тот аспект, о котором говорилось здесь выше:
Но главное – в экономической подоплеке, которая была известна и понятна в позапрошлом веке, но сейчас, похоже, предана забвению (по крайней мере, у нас): «Падение цен товаров, производимых капиталом, сопровождается относительным увеличением массы прибыли, заключающейся в них и реализуемой посредством их продажи» (Сообщение от wo1f
"чтобы круче чем у соседа", "что бы было красиво".). Т.е. снижение цен, само по себе, не грозит ни прекращением деловой активности, ни чередой банкротств, ни ступором экономики... Но важно, чтобы оно осуществлялось путем, максимально приближенным к естественно-экономическому – рыночному конкурентному.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Что и предполагается реализовать предлагаемым экономическим механизмом…