Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На отговорки от рассмотрения законопроекта

• Автор теми Автор теми Alex Sahnij
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 514
неисполнение закона
Исполнение закона более важно, чем он сам. Но это вовсе не причина его на принимать, а тем более - не рассматривать законопроект. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, так что теперь, Уголовный кодекс - в костер?
А чтобы закон исполнялся важна не столько неотвратимость за его невыполнение, сколько заинтересованность в его выполнении. А это в предлагаемом механизме имеется. Все покупатели заинтересованы, чтобы цены не росли, по крайней мере, а чтобы снижались - тем более. И не всегда есть возможность этот интерес купить.

снижение зарплат и пенсий
Думаешь, если цены будут снижаться, то соответственно будут снижаться и зарплаты и пенсии? Нет такой прямой связи. Потому что зарплата не ценой определяется, а суммой собственного дохода. А он-то, предполагается, будет расти, - а если нет, то и цена снижаться не будет...
Будут ли учитель и пенсионер получать также, как сейчас? Я думаю, еще долгое время это вполне реально.
Буду ли я зарабатывать те же цифры, что и сейчас? Не знаю... Может, и не буду. Но это вовсе не значит, что буду жить хуже, скорее, наоборот...

снижение прибыли
Вовсе не обязательно. Ведь, во-первых, прибыль определяется не только величиной цены, но и величиной себестоимости, которая тоже будет снижаться вследствие снижения цен. Во-вторых, цена будет снижаться до продажи товара, следовательно, за счет увеличения количества проданного товара по факту сумма прибыли может оказаться такой ж или даже больше.

отмена прибыли, снижение инвестиционной привлекательности
Однако с чего вы взяли, что предлагается прибыль отменить или умалить ее значение? Нет этого. Наоборот, на стремление к прибыли – весь расчет. Прибыль ведь получается не только за счет роста цен, но и за счет повышения эффективности хозяйственной деятельности, что и лежит в основе экономического роста (действительного, а не дутого). Устраняется завышение цен, как фактор получения прибыли, остается – повышение экономической эффективности. Кстати, и прибыль при этом становится более эффективной с точки зрения ее капитализации, - так что инвестиционная привлекательность скорее растет, чем уменьшается

прекращение деловой активности
Это весьма сомнительное утверждение, что снижение цен, само по себе, может стать причиной прекращения деловой активности. Так, в той же публикации, откуда взят эпиграф к данной теме (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
), говорится об исследованиях рыночной экономики более чем 100-летней давности, свидетельствующих о снижении цен, но вывод сделан совершенно противоположный.
Видимо, не все полагают, что незачем вкладывать заработанное в дело, если деньги и так станут со временем дороже, и лучше не совершать покупки сегодня, а отложить до завтра и купить больше. Есть, конечно, такие, кто предпочитает складывать деньги в «кубышку». Есть аскеты, бомжи, у которых минимальные потребности. Однако многие люди предпочитают жить хорошо сегодня, а не в «светлом будущем».
Да и жадность никто не отменял. А есть еще тот аспект, о котором говорилось здесь выше:
Сообщение от wo1f
"чтобы круче чем у соседа", "что бы было красиво".
Но главное – в экономической подоплеке, которая была известна и понятна в позапрошлом веке, но сейчас, похоже, предана забвению (по крайней мере, у нас): «Падение цен товаров, производимых капиталом, сопровождается относительным увеличением массы прибыли, заключающейся в них и реализуемой посредством их продажи» (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Т.е. снижение цен, само по себе, не грозит ни прекращением деловой активности, ни чередой банкротств, ни ступором экономики... Но важно, чтобы оно осуществлялось путем, максимально приближенным к естественно-экономическому – рыночному конкурентному.
Что и предполагается реализовать предлагаемым экономическим механизмом…

Назад
Зверху Знизу