Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На что смотреть в 2106

• Автор теми Автор теми 0lympian
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 165
На что смотреть в 2106

Собираюсь прикупить ВАЗ-2106. На что порекомендуете смотреть в первую очередь (характерные слабые места) и какую цену примерно считать нормальной?

В первую очередь посмотри на кузов: основа-днище (что там наварено и сколько раз ее клепали?), крылья (подкрылки), подними настил возле водителя на полу и посмотри, насколько ржавая там и возле панели с предохранителями. Короче - по максимуму. не гнилые ли пороги? Какой зазор между дверями и стойкой кузова? Если не больше, чем ширина пальца, то еще нормально ;-) ! В основном у шохи и тройки самое слабое - это кузов. Теперь: объем движка (по-моему троечный лучше!), состояние радиатора (тоже надо...). Что еще? Даже не знаю... ПРоехать, посмотреть, как у нее с мощностью, т.к. эта модель обязана рвать реально! Купиш - поставь 5-тистап коробку, не пожплеешь!!! Зверь, а не тачка!
Ладно, вспомню еще чего-напишу. Если где не прав - профы, поправьте. У меня с батей была чистая шоха, сейчас с троечным движком. Всегда "имелись" с кузовом. Редко - карбюратор и трамплер. Иногда - печь и тормоза с ручником. Ну, свет и все такое - это уже мелочи...
Напишешь, когда купишь, добро?

Ещё основание стоек лобового стекла смотри на наличие трещин, а если трещины уже вареные, то уже усталость металла и надолго этой сварки не хватит как-бы не было варено.

цена от возраста зависит. 2-3 штуки в хорошем состоянии 10 летка... +- годы +- магнитола и диски :) Поедь на СТО да посмотри с мастером. Компрессию смотри в цилиндрах, дымит или нет, ручник, ржавчину везде - под защиту арок можно заглянуть...

Если ты в этом не очень соображаешь- возьми с собой соображающего чела. Доверь это дело специалисту. А вообще, лучше б\у иномарку возьми, просто если возмёшь жигули, то тебе выйдет это дороже, потому что ломаются жигули намного чаще. Лучше подзанять сейчас денег, чем ездить на дровах, постоянно их ремронтировать и вывалить сумму больше чем стоит иномарка. Из личного опыта..

Загони на любое СТО пусть поднимут - посмотришь состояние днища, они подергают и скажут состояние ходовой, увидишь так же течет ли масло. В двигле померять компрессию, посмотреть на выхлоп - дымит или нет, если дымит - жрет масло (имхо). Ну и состояние кузова. Эти же спецы на сто скажут скока будет стоить все отремонтировать и будешь думать.

п/с/ мое имхо самое важное - состояние кузова, остальное не так дорого отремонтировать.

Если ты в этом не очень соображаешь- возьми с собой соображающего чела. Доверь это дело специалисту. А вообще, лучше б\у иномарку возьми, просто если возмёшь жигули, то тебе выйдет это дороже, потому что ломаются жигули намного чаще. Лучше подзанять сейчас денег, чем ездить на дровах, постоянно их ремронтировать и вывалить сумму больше чем стоит иномарка. Из личного опыта..

В том-то и дело, что хочу на годик-полтора взять поучиться ездить. Ну и пока собираю на ченть поприличнее чтобы пешком не ходить.

В том-то и дело, что хочу на годик-полтора взять поучиться ездить. Ну и пока собираю на ченть поприличнее чтобы пешком не ходить.

Ездить нормально ты врядли научишся а вот ******* с ********иями - 100%. Будь готов морально, запасись резинками:)

Да бросьте Вы человека пугать. Если купит нормальную (как для Таза) машину отездит на ней год-полтора. Я вот для работы купил летом прошлого года 2101 71 года. Невзрачная, старая, но негнилая и капиталка была двигателя недавно. Ходовую сразу сделал и езжу. Немного правда - накатал за это время 25.000. На ремонты потратил за это время баксов 100-150 не больше. Проблема старых машин не столько ремонт, сколько стоимость эксплуатации - больший расход бензина, масла, тосола, предохранителей и лампочек.

Безумный суслик сказав(ла):
Проблема старых машин не столько ремонт, сколько стоимость эксплуатации - больший расход бензина, масла, тосола, предохранителей и лампочек.
Ну это видимо от машины зависит. Я москаля взял за 350 у.е., за 2,5 года потратил на ремонты около 600 у.е. :-) при этом двигло было перекапиталено и я к нему не лазил :-)

По поводу "шестерки" и я, наверное, выскажусь: кузов - да, его надо очень тщательно осмотреть, и, как правильно советуют выше - крылья, пороги и т.д. По двигателю: считаю, что для ВАЗ 2106 оптимальным является двигатель 03! Хорошо ухоженная машина с таким мотором - просто супер (я уже молчу про 5-ступенчатую коробку, если и ее поставить - вообще улёт!). "Шестерка" выпускалась ВАЗом с далекого 1976 года. Это была просто модернизированная "тройка". Вообще 06-я бъет все рекорды популярности по периоду выпуска жигулей: ну какая еще модель ВАЗа отличается такой "живучестью" на конвейере? Как для "классики" жигулей - идеальный вариант. По расходам в эксплуатации - блин, эта машина уже НАСТОЛЬКО ИЗУЧЕНА и "обкатана", что любая проблема решается очень быстро. Если сам "не особо шаришь" при выборе авто - действительно, возьми понимающего человека, и пусть он сам все посмотрит (даже на СТО ехать не будет необходимости). По поводу "годик-полтора": если возьмешь удачный вариант, будешь учиться ездить - не пожалеешь, что первой своей машиной была "шестерка" и, возможно, не захочешь ее так быстро менять. :-) А для учебы - идеальный вариант! По цене - диапазон может быть самым разным, здесь нужно конкретно смотреть автомобиль.

По поводу "шестерки" и я, наверное, выскажусь: кузов - да, его надо очень тщательно осмотреть, и, как правильно советуют выше - крылья, пороги и т.д. По двигателю: считаю, что для ВАЗ 2106 оптимальным является двигатель 03! Хорошо ухоженная машина с таким мотором - просто супер (я уже молчу про 5-ступенчатую коробку, если и ее поставить - вообще улёт!). "Шестерка" выпускалась ВАЗом с далекого 1976 года. Это была просто модернизированная "тройка". Вообще 06-я бъет все рекорды популярности по периоду выпуска жигулей: ну какая еще модель ВАЗа отличается такой "живучестью" на конвейере? Как для "классики" жигулей - идеальный вариант. По расходам в эксплуатации - блин, эта машина уже НАСТОЛЬКО ИЗУЧЕНА и "обкатана", что любая проблема решается очень быстро. Если сам "не особо шаришь" при выборе авто - действительно, возьми понимающего человека, и пусть он сам все посмотрит (даже на СТО ехать не будет необходимости). По поводу "годик-полтора": если возьмешь удачный вариант, будешь учиться ездить - не пожалеешь, что первой своей машиной была "шестерка" и, возможно, не захочешь ее так быстро менять. :-) А для учебы - идеальный вариант! По цене - диапазон может быть самым разным, здесь нужно конкретно смотреть автомобиль.

я тоже раньше так думал, пока не стал ездить в командировки на 6-ке и семёрке. одна стоит ждёт ремонта, вторую утром ходят заводить в двоём с чайником. при плюсовой температуре. диагностике не поддаётся - городок не большой, в Харькове вообще некогда.
теория теорией, а проваливающееся сцепление, залипающий ручник и сцепление, вечно текущая печка, ломающиеся ручки и замки на дверях, которые можно закрыть только так, что соседи просыпаются, тесный салон, как для пассажиров, так и для рослого водителя, постоянно горящие предохранители, из-за чего то свет на трассе не горит, то электровентилятор не включается у радиатора, - всё это постоянно проходится на трассе, и конца этому не предвидится... думайте сами решайте сами... %-)

я тоже раньше так думал, пока не стал ездить в командировки на 6-ке и семёрке. одна стоит ждёт ремонта, вторую утром ходят заводить в двоём с чайником. при плюсовой температуре. диагностике не поддаётся - городок не большой, в Харькове вообще некогда.
теория теорией, а проваливающееся сцепление, залипающий ручник и сцепление, вечно текущая печка, ломающиеся ручки и замки на дверях, которые можно закрыть только так, что соседи просыпаются, тесный салон, как для пассажиров, так и для рослого водителя, постоянно горящие предохранители, из-за чего то свет на трассе не горит, то электровентилятор не включается у радиатора, - всё это постоянно проходится на трассе, и конца этому не предвидится... думайте сами решайте сами... %-)

Уж на что я "чайник", но этож как надо не любить Таз и жалеть деньги, чтобы так мучаться. У меня тоже все это было. Но только по одному разу. Делал у мастера. 30 гривен - регулировка всех дверных петель, 10 гривен - волговские ручки металлические , Сцепление - все новое, дорогое самое , как мастер сказал, с работой - 250 гривен, ручник - угробил но не делал, но за 70 гривен готовы с делать, за 75 гривен полностью продиагностировал систему питания-зажигания, купил нормальные свечи, почистил карбюратор и езжу.
А стоят-ломаются машины постоянно по опыту скажу по трем причинам - 1. Жлобство хозяина (горят предохранители - машина ****о, а заменить блок предохранителей "сгнивший" за 20 лет жаба давит - он же 27 гривен стоит и 5 гривен за работу. Не заводится - машина ****о, а не хозяин не чистивший карбюратор и не менявший 15.000 свечи за 5 гривен за штуку, и так далее. Не надо экономить там где экономии на самом деле нет. Лучше ездить грязным и экономить 30-ку на мойке, чем с неисправными по старости или по дешевизне деталями
2. Самолечение. Попытки ремонта без участия специалистов. Особенно при необходимости регулировок.
3. Хреновые мастера. Компаньон приучил - если после ремонта что-то не так - больше на это СТО ни ногой. Ему их приходится менять регулярно - а у него 09 с 1987 года с пробегом в 340.000.

Все выше сказанное мной не относится к ЗАЗам - у них все просто - каждые 2.000 ремонт, каждые 10.000 капитальный ремонт и еще жена задрачивает каждое утро....

Лучше всего при покупке шестерки посмотреть на другие машины. Это добрый совет человека, 10 лет успешно ездившего на классике, обычно по 100-500 км в день, и считавшего, что машина вполне надежна. Однако привычно не замечавшего регулярного подкручивания, подтягивания, прогулок на СТО и авторынок и профилактических глобальных переборок подвески и рулевого целиком дважды в год, весной и осенью. Да, эта машина вполне надежна, при условии регулярной плановой полной переборки с личным участием, но может лучше не надо? В ходовой шестерки есть штампованные из тонкого листа нижние рычаги, постоянно нагруженные и с отверстиями для крепления шаровых опор в наиболее нагруженных местах, сами шаровые опоры, также постоянно нагруженные усилием, направленным в сторону вырывания пальца, проушины рычагов, имеющие тенденцию к деформации при ударах и оси рычагов, имеющие крепление на двух болтах в балке. Ресурс шаровых в лучшем случае 20-30 тысяч, ресурс сайлент-блоков немногим отличается, да и с шарнирами рулевой трапеции примерно так же. Усталость нижних рычагов на глаз неопределима, так что их, от греха подальше, стоит менять вместе с остальными расходниками подвески. Также в рулевом имеется маятник, имеющий пластиковые втулки - цена им 2 гривны, но как задалбывает их менять! Или можно поставить подшипниковый маятник - и раз в 50 тысяч менять его целиком. Примерно таким же ресурсом обладают крестовины кардана и подшипники передних ступиц, если сильно повезет купить качественные и установить по правилам, разброс качества этих подшипников таков, что один может отходить 100 тысяч, а второй загудит через неделю после замены. Аналогично непредсказуемым качеством обладают выжимной подшипник сцепления и подвесной карданного вала. Качество гидропривода сцепления невыносимо - только заменишь главный цилиндр - как потек рабочий. Заменил рабочий - уже опять готовится главный.
Если требуют замены втулки реактивных тяг - не вздумайте менять их вместе с тягами. Не исключено, что новые тяги окажутся на полсантиметра короче или длиннее и не влезут на место, или проушины окажутся несоосными. Так бывает, увы, часто.
Очень хорошо, если на машине сохранился старый генератор. Они живут десятилетиями. Очень плохо, если генеретор новый - новые генераторы собирают плохо, чаще всего они живут очень недолго.
В остальном все в порядке, но у купленной машины придется, скорее всего, заменить тормоза, чтобы к зиме не иметь проблем с неравномерным торможением, перетрясти электрику, заменить помпу и, возможно, шланги системы охлаждения, весьма вероятно вместе с термостатом.
У классики замечательный двигатель, очень неприхотливый и живучий, прекрасно уживающийся с ГБО, и великолепная КПП, которая обычно с ностальгией вспоминается при пересадке на переднеприводные ВАЗы. Очень дешево стоят амортизаторы, их износ происходит незаметно, можно годами ездить с неисправными аммо и не замечать этого, но имеет смысл их заменить - это значительно продлит жизнь всей подвеске, особенно передней.
В двигателе потребует замены башмак натяжителя и успокоитель цепи - детали копеечные, потребует проверки компрессия и состояние распредвала и клапанов с рокерами, звездочки распредвала и состояния цепи. Это ерунда. Скорее всего потребуется регулировка зазоров клапанов. Тоже несложно. Возможно, потребует замены сальник хвостовика редуктора, надо проверить, не текут ли сальники полуосей, если текут - конец подшипникам.

Не обязательно, что все это будет в плохом состоянии, возможно, Вы отъездите год-два с годовым пробегом тысяч по 15 и не заметите ни единой неисправности. Но ходовую и тормоза при покупке придется все же перетряхнуть. В принципе, все стоит дешево, а ремонт доступен - но в той же восьмерке или девятке шаровых не 4, а 2, и они расположены не снизу, а сверху и ненагружены; рулевых шарниров не 6, а 2, маятника нет вообще (правда, есть рейка), кардана и связанных с ним крестовин, подвесного, эластичной муфты нет, редуктора тоже нет (правда, есть ШРУСы). Рычаги кованые, вечные, сайлент-блоков не 8, а 2, причем размер их таков, что об износе речь не идет - ресурс более 100 тысяч. И подшипники ступиц двухрядные, очень долговечные. Цена старенькой восьмерки или девятки будет порядка 3 тысяч, а шестерки - порядка 2 тысяч, но эту тысячу шестерка вытянет быстро. Нет 3 тысяч - можно взять Таврию, за те же 2 тысячи будет неплохой экземпляр. Салон там меньше, но посадка водителя что в 2108/09, что в тавриях намного лучше, чем в классике.
Хорошо подумайте - уверены ли Вы, нужна ли Вам шестерка?

Назад
Зверху Знизу