Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мысли вслух про Украину

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення

Dimoks

Адмін
Статус: Офлайн
Повідом.: 71035
Мысли вслух про Украину

Сорри если буду писать несвязно. :) Пишу то что думаю. Как уже писал в другом топике, я был недавно в "Караване"... и что-то он так напомнил мне Польшу. :( Украина превращается в Польшу (Чехия, Словакия). Если кто-то там был несколько лет назад наверно меня. (Надеюсь). Нет. Это не плохо! Просто ... грустно что-ли :)
За последние пару лет у нас появилось всё то, на что я смотрел если не с открытым ртом то интересом (т.к. у нас этого не было). Может это была и мелочь.... Что именно:
АЗС около дороги с магазинчиками.
Огромные супермаркеты.
Катки.
Центр города в гирляндах.
Хорошо освещенные улицы.
Украшенные окна домов в гирляндах.
Диодные светофоры.
Много недорогих но новых иномарки.
И главное (а может нет) - "ценовая" политика.

Имхо некоторые люди не осознали что именно произошло... То что 5-10 лет назад было дорого и средняя семья мечтала иметь - сейчас мелочь. Зато квартплата(под этим словом я понимаю всё за что надо платить) на которую 5-10 лет назад особо никто не обращал щаз будет супер ощутима. Например, я должен заплатить за квартиру 600-700 грн. в месяц. (это точно. я пересчитывал). А что можно купить за 700 грн.? Можно дешовую стиральную машину купить. Можно винт на 500 Гб. :) Можно накупить утюгов, пылесосов. Много чего ... Короче о чём я? :) А вот. Мы практически Польша (Европа. Как хотите) в том образе которая она представляла несколько лет назад для меня. А именно - жизнь дорогая - вещи дешевые.
Да у нас оооооочень много чего не так. :( Дороги (местами!) убитые. ГАИшники взятки берут. На красный свет ****ы ездят. В политике бардак. Но.... но мы движемся в Европу :) Или я гоню? ;)

Останнє редагування:
ааааа точно! :D
ошибки вордом исправил и 2 минуты смотрел на слово "супер". что такого слова нет в русском языке? "супермаркет" есть а "супер" нет??? круто :D

ааааа точно! :D
ошибки вордом исправил и 2 минуты смотрел на слово "супер". что такого слова нет в русском языке? "супермаркет" есть а "супер" нет??? круто :D
Почему нет? Никто не говорит "Поехали в супермаркет", все и всегда говорят "поехали в супер";)

да ты прав... я почему с грустинкой?! на самом деле вещи должны быть дешевые и недолговечные, иначе все купят себе по одной стиральной машине и все на этом... а что делать с производством стиральных машин? а что делать с людми, которые работают на фабрики, которая их производит, с продовцами и магазинами, которые их продают?! так что это естессно....

на самом деле давно вот какую тему открыть собиралась:

как не крути, а украина и харьков в часности - очень продвинутый город.... мне раньше как казалось - весь бывшый СССР - одно и тоже, один и тот же уровень развития и образования...

приехав же в германию, я поняла, что с большенством выходцев из бСССР у меня нет ничего общего помимо того, что и я и они говорят по-русски... у нас театры, у нас институты, у нас метро, у нас заводы, у нас образованные и воспитанные люди ... да есть исключения: *****ы и ******, но все же общая масса радует глаз!!!

почему с грустинкой? :) пиво так вставило ;) скоро новый год... а я вспомнил каким Харьков был 5-10 лет назад. очень многое изменилось...
а что будет через 10 лет? надеюсь что кроме супермаркетов в стране появятся и заводы с фабриками :)

Шо ты хош?
ВТО. Цены диктуются открытостью государства для внешних рынков, энергоносителями итд. Украина идет в европу вне зависимости от желания януковича путина или хавьера соланы. Хреново другое. Украина не состаялась даже как рынок дешевой рабочей силы. Где огромные предприятия размещенные на нашей териитории как в той же польше? Ничего нет.

Шо ты хош?
ВТО. Цены диктуются открытостью государства для внешних рынков, энергоносителями итд. Украина идет в европу вне зависимости от желания януковича путина или хавьера соланы. Хреново другое. Украина не состаялась даже как рынок дешевой рабочей силы. Где огромные предприятия размещенные на нашей териитории как в той же польше? Ничего нет.
иностранцам боязно
в той же польше как - какая б власть не пришла, "отнять и поделить" принцип не исповедуется. в отличие от нас. откроешь вот так свечной заводик, а завтра вместо оранжевых или бело-голубых придут яркокрасные, и будет твой заводик (уже бывший) работать на благо пролетариата.

иностранцам боязно
в той же польше как - какая б власть не пришла, "отнять и поделить" принцип не исповедуется. в отличие от нас. откроешь вот так свечной заводик, а завтра вместо оранжевых или бело-голубых придут яркокрасные, и будет твой заводик (уже бывший) работать на благо пролетариата.

Та вот жеж...идем своим путем как всегда.

Обидно только, что мы до этого шли 15 лет (и еще не понятно когда придем в ту стадию в которой Польша сейчас - ЕС, шенген), а Польша проскочила лет за 5 на наш нынешний уровень.

Как Капри совершенно верно высказался, Польше удалось за максимально короткий срок сделать то, что мы никак не дотянем из-за наших, никак не разделящих власть политиков, и поэтому, увы, нам до Польши очень и очень еще далеко. Скажем так, наш период становления и демократизации по отношению к Польше по срокам равен приблизительно 1 к пяти. Честно говоря, мне слабо верится, что в ближайшем будущем Украине удастся выйти на уровень Польши. Есть у меня приятель поляк, у него хорошая работа - начальник одного из департамента страховой компании, есть у него жена (работающая) и двое маленьких детей. Квартира у него тоже в кредите, как и у моей семьи, вот только проценты наши значительно отличаются почему-то, насколько я помню по его рассказам, он платит от шести процентов годовых. И квартирка у него в Варшаве. А наша молодая семья потянет кредит из квартиры в Киеве???

Польше удалось за максимально короткий срок сделать то, что мы никак не дотянем из-за наших, никак не разделящих власть политиков,

А что же "ТАКОГО" удалось Польше сделать?

Польша никогда не была частью совка. Да, она была частью соцлагеря, но совка - никогда. У поляков европейский менталитет, и в Европу они начали двигаться еще задолго до развала Союза. Украина же и по прошествии 15 лет с развала СССР по инерции остается его частью. Я думаю, мало найдется таких поляков, кто мечтал бы вернуться под крылышко СССР. А в Украине таких людей полно, и в этом вся проблема. Вместо того, чтобы идти вперед, мы оглядываемся назад. Плюс еще имеет место быть более низкая культура, нежели чем у тех же поляков или чехов.

Интересно.
А что такое "европейский менталитет"?
ХЗ, сложно сказать, я это понимаю на уровне подсознания.
Ну может культура, отождествление себя с Европой, не в смысле с территорией а в смысле с Западом. Опять же, политические предпочтения...

ХЗ, сложно сказать, я это понимаю на уровне подсознания.
Ну может культура, отождествление себя с Европой, не в смысле с территорией а в смысле с Западом. Опять же, политические предпочтения...
1.Культура "отождествлять себя с Западом" весьма часто принимает характер "презрения к "азиатам".
Правда, правда.

2. А что такое "политические предпочтения"?
Возьмем ту же Польшу.
Как было сказано - система "гастарбайтеров" была развита в этой стране еще до "развала Совка".
И естественно, политические предпочтения были на стороне тех соседних гос-в, куда можно было уехать и заработать денюжку.
Ехать за этим в СССР было просто нонсенс.

Лучший "друг" Польши - Германия за последние год - два вдруг почему стал не "лучшим другом".
Политические предпочтения?
Нет. Особенности экономики Германии привели к перекрытию краника.
А тут еще строительство российского газопровода, минующего Польшу.

...
Вспомните вояжи "челночников" в Польшу.
Было выгодно жителям Украины.
А теперь - дайте дакую возможность поездок в Европу.
Уберите драконовские законы на растоможку.
И куда денется "азиатская" ориентация Украины?;)

а что будет через 10 лет? надеюсь что кроме супермаркетов в стране появятся и заводы с фабриками :)

Извини, но движение в Европу предполагает не появление новых заводов и фабрик - а наоборот. Нет, конечно варить пиво и делать колбасу будут у нас. А на всё остальное есть Китай.

Назад
Зверху Знизу