Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Министр культуры Казахстана: "Сама жизнь заставляет отказаться от кириллицы" "

• Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення

Ваше отношение к отмене кириллицы?

• Положительно, это было бы удобнее

Голосів: 12 27.3%
  • Отрицательно, кириллица - нашэ фсьо!

Голосів: 23 52.3%
  • Давно пора перейти на английский язык+ТСЕ

Голосів: 9 20.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    44
Статус: Офлайн
Повідом.: 5921
Министр культуры Казахстана: "Сама жизнь заставляет отказаться от кириллицы" "

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Я абсолютно упевнений: рано чи пізно ми до цього перейдемо, життя змушує це робити», – сказав М.КУЛ-МУХАММЕД.

вот так, единственный дружественный из оставшихся у России соседей из бывшего-СССР наплевал в душу кремлявским наногулливерам. Помимо всего прочего, в Казахстане уже давно модно отбрасывать у фамилий окончания "ОВ", символизирующие эпоху руссификации казахов во времена совка.
Интересно, поруганная россия откажеться покупать нефть, газ и др. сырье у проплаченных Госдепом казахов-предателей во главе с Мазепой Назарбаевым?

А ВАМ ЕЩЕ НЕ НАДОЕЛО КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕКЛЮЧАТЬ РАСКЛАДКИ КЛАВИАТУРЫ?:D

так я непонял.. это что они теперь будут писать по казахстански ангийскими буквами типа транслитом?

я так полагаю автор имеет ввиду отмене кирилицы в казахстане?)) если да - положительно

отмене кирилицы в украине или типа того - ну.. вы понимаете да?)

зы.
2CountDown
у них на выбор, сначала был арабский алфавит (вязь эта йебанутая), потом в начале десяток лет англ алфавит а потом кирилицу с 40 года замутили, а изначально там вобще шото руническое было)))

полагаю историчнее всего было бы перейти на арабский, хоть он и тоже является чемто несовсем родным, но картошку к нам тоже привезли из америки)))

А что слабо писать на латиннице? ;) :D Я всё время (в том числе и этот пост) пишу на латиннице, через транслит.ру.

А накуя? Раскладку переключить - мгновение. Научиться набирать без русских буковок на клаве - пара дней

Ясно
Ну это кому как удобнее

Латиница как алфавит намного беднее кириллицы и переход на неё испортит устную речь.Переход на латиницу-чистое,ничем не замутненное лоховство.

Если учесть, что до революции у казахов вообще не было никакой письменности, то интересно, что ж они сочинят взамен.

Латиница как алфавит намного беднее кириллицы и переход на неё испортит устную речь.Переход на латиницу-чистое,ничем не замутненное лоховство.

в чем беднее? Может быть в этой "бедности" и заключена популярность английского языка?:) ИМХО в кириллице букв 5-6 в алфавите можно смело выбросить.

арабская графика, латиница, кирилица....они (казахи) там давно уже над этим страдают.
только существует такой фактор, что далеко не все казахи владеют родным языком

Латиница как алфавит намного беднее кириллицы и переход на неё испортит устную речь.

"Сеня Прут, а ну-ка быстро объясни товарищу, какой алфавит используется в устной речи. У нас очень мало времени ..." :eek:

AGREGATE: ИМХО в кириллице букв 5-6 в алфавите можно смело выбросить

В кириллице, можно вообще одну букву Ё оставить! Ведь с помощью неё можно не только на все вопросы ответить, но и придать нужный эмоциональный окрас своему ответу.

У казахов 44 буквы в алфавите. Казахские юзеры вешаются из-за этого. Бо на казахской раскладке десять букв забиты на клавишах с цифрами.
Определенный резон перейти на латиницу турецкого типа у казахов есть.

Могу ошибиться, но, насколько мне известно, почти 40% населения Казахстана - русские и украинцы. А из казахов добрая половина - преимущественно русскоязычные люди.

из постсовковых языков на латиницу логичнее только мове

Не дай бог. Несмотря на русофильство, я к мове отношусь уважительно. А перевод на латиницу только еще более оторвет Украину от ее исторических русских корней и погрузит в агрессивную пропасть Запада

А что слабо писать на латиннице? ;) :D Я всё время (в том числе и этот пост) пишу на латиннице, через транслит.ру.

Ну и что. Я наоборот, за возвращение дореволюционного русского языка. Потому что современный русский язык - это не русский язык, а эсперанто Луначарского-Ленина

Кроме того, в кириллице казахского образца букв больше, чем в кириллице русского и украинского образцов. Они и латиницу расширять будут?

в чем беднее? Может быть в этой "бедности" и заключена популярность английского языка?:) ИМХО в кириллице букв 5-6 в алфавите можно смело выбросить.

А смысл? Уже выбросили "i", "ять", почти не используется "ё". В результате имеем кучу слов, значение которых не понятно.
Вопрос - что значит слово "мир" в названии романа Л. Толстого?

У казахов 44 буквы в алфавите. Казахские юзеры вешаются из-за этого. Бо на казахской раскладке десять букв забиты на клавишах с цифрами.
Определенный резон перейти на латиницу турецкого типа у казахов есть.

Я у них спрошу

Ну и что. Я наоборот, за возвращение дореволюционного русского языка. Потому что современный русский язык - это не русский язык, а эсперанто Луначарского-Ленина

Букву Ять в массы, товаг'ищи!

LeninVI.jpg

Назад
Зверху Знизу