3000 грн на місяць

Мини гидроэлектростанция.

• Автор теми Автор теми doktor_7878
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 18017
Мини гидроэлектростанция.

Рядом с домом протекает небольшая речка, около 4м шириной. Через реку есть мостик, это три ж\б трубы 5м погруженные под воду почти полностью, сверху и снизу накиданы шпалы.
Естественно я хочу иметь халаявное электричество. Отсюда появилась такая идея - взять металлическую трубу длинной как и эти бетонные, наварить на ней лопасти что бы получилось что-то вроде бура или шнека, закрепить на подшипниках внутри бетонной трубы и сделать привод на генератор.
Скорость течения не большая, может 0.5 м/с
Вопрос: может ли такая скорость и такой шнек, через какой то мультипликатор крутить генератор и выдавать какое то ощутимое электричество? Стоит ли возня того или нет?
Если да, то какой генератор и можно использовать?
Спасибо.

спасет ли вас халявных 50-100Вт/ч с непонятным выходным напряжением?

может, если хочется энергетической независимости, подумать о 0,5м2 солнечных панелей?

подумать о 0,5м2 солнечных панелей?
Ну да!К панели ведь тоже нужен преобразователь напряжения+аккум.
Да и мощности той панели.....К тому же через время часть ячеек выгорит.Ночью никак не работает.
Гидро-это тема,лишь бы ручей не пересох.

Да и мощности той панели.....К тому же через время часть ячеек выгорит.Ночью никак не работает.

то, что предлагается - не гидро электростанция а шнек-пропеллер, стоящий в потоке. Эдакая ветростанция в воде.
Соответственно, обороты будут низкими (как как скорость потока мала), а крутящий момент - маленьким, так как диаметр лопастей будет невелик.
Т.е. мощности будет с гулькин хрен, днепрогеса не получится.

Теперь поговорим про долговечность: если не бить по панелям кирпичем, они начнут деградировать лет через 10. А вы уверенны, что механика проживет 10 лет?

0.86м2 панель ($130) отдает 150Вт в среднем, 250 в пике. Т.е. на 50 ватт 24/7 можно расчитывать без проблем. Это будет чуть меньше чем с "электростанции",
но безгеморнее и дешевле.

Ну и человек должен понимать, что он будет делать с потоком роскоши в 50-100 Ватт*час. Лампочки? Ноут? Что еще?

лучше сделать плотину, для нормальной мощности нужен перепад высот

Отсюда появилась такая идея - взять металлическую трубу длинной как и эти бетонные, наварить на ней лопасти что бы получилось что-то вроде бура или шнека, закрепить на подшипниках внутри бетонной трубы и сделать привод на генератор.
Первая же дохлая собака, плывущая вниз по течению, заткнет сие чудо энергетики.

ПС
Я думал, что только Вейдер на такое способен. А оно вон как...

спасет ли вас халявных 50-100Вт/ч с непонятным выходным напряжением?

может, если хочется энергетической независимости, подумать о 0,5м2 солнечных панелей?

Конечно ради 100Вт я не буду ничего делать? Это с потолка цифры или есть какой то опыт?

Вот и я про то. Вода течет постоянно. Это не ветер и не солнце. Вопрос только в слабом течении. Но я могу например закрыть остальные трубы и все пустить на одну.

Реклама в тапатолке в тему )))
eb506fd1936d745350546d85b65a68d1.webp

Конечно ради 100Вт я не буду ничего делать? Это с потолка цифры или есть какой то опыт?

Вы ближе всего к пропеллерной МГЭС.

диаметр пропеллера - d=0.5м, плошадь охвата пи*d^2 = (3.14*0.25)/4 =~0.2 м2
скорость потока 0.5м/с
кинетическая энергия потока 2000*0.5 = 1000Дж.
поток небыстрый, поэтому отобрать энергии вы сможете максимум 10%, т.е. 100 Дж. Т.е. за секунду (Дж/c) - 100Вт. Ну а потом КПД редуктора, генератора и тд.

Если пропеллер у вас метрового диаметра - плошадь охвата будет 0.8м2 (т.е. в 4 раза больше), от отобрать вы сможете 400-600Вт (больше диаметр, больше КПД но и больше гемор в дизайне пропеллера).
Но с другой стороны, ручей с расходом 800л/c это уже не совсем и ручей...

У вас пропеллер в трубе, это даст выиграш, но какой - сложно и лениво считать. Но энергетику вы поняли. Если бы вы могли построить дамбу и обеспечить высоту зеркала в полметра-метр,
была бы другая история. А в вашем случае, стоимость оборудования может не успеть "отбиться" к моменту когда оно соржавеет в труху.

Есть еще вопросы? :D

PS: Вижу вам речка-вонючка под домом покоя не дает. То холодильник в нее забросить желаете, то вентиллятор...

скорость потока 0.5м/с
поток небыстрый, поэтому отобрать энергии вы сможете максимум 10%, т.е. 100 Дж. Т.е. за секунду (Дж/c) - 100Вт. Ну а потом КПД редуктора, генератора и тд.

Если пропеллер у вас метрового диаметра - плошадь охвата будет 0.8м2 (т.е. в 4 раза больше), от отобрать вы сможете 400-600Вт (больше диаметр, больше КПД но и больше гемор в дизайне пропеллера).

У вас пропеллер в трубе, это даст выиграш, но какой - сложно и лениво считать. Но энергетику вы поняли. Если бы вы могли построить дамбу и обеспечить высоту зеркала в полметра-метр,
была бы другая история. А в вашем случае, стоимость оборудования может не успеть "отбиться" к моменту когда оно соржавеет в труху.

PS: Вижу вам речка-вонючка под домом покоя не дает. То холодильник в нее забросить желаете, то вентиллятор...

Спасибо за развернутый ответ.
Конечно мне речка покоя не дает, оня не должна течь просто так, она должна на меня работать.:yahoo:
Дамба не вариант. Вода и так очень высоко, а дамба, как я понимаю, поднимется уровень воды во всем басейне реки, хотя не исключено.

скорость потока 0.5м/с

Да, и вот подумал, по моему ваши расчеты не могут быть верными. Вы в них нигде не учли длину шнека. Вы грубо взяли в расчет только площать одного витка, а их на длине 5м должно получиться штук 8.

Насчет проржаветь. Уже давно изобрели нержавейку, так ведь?
Второй вариант, который я тоже рассматриваю, это стеклопластик. Можно взять обычную черную трубу, наварить на неё контур спирали и в несколько слоев облепить это все стеклотканью с эпоксидкой.

Закрыть остальные трубы, поднять уровень воды, чтобы единственная труба заполнялась полностью.

Не знаю как это посчитать, но вот просто интуитивно чувствую, скорость у шнека будет низкая, но силы будет немеряно.:)

Конечно мне речка покоя не дает

Ну и не забудь на входе в твои трубы сделать защитную решетку (потом придётся её регулярно чистить), иначе работать твоя затея будет до первого бревна/баклажки/трупа.

Лучше делай отакое, проверено веками, а тягла хватит:

c1f8518e68623c231.webp

Я б на месте ТСа подумал о тепловом насосе, мне кажется это более реально. Даже если получится что-то наваять, появится сразу куча желающих срубить с Вас денег - экологи, лесники и прочая... публика.

Ну и не забудь на входе в твои трубы сделать защитную решетку (потом придётся её регулярно чистить), иначе работать твоя затея будет до первого бревна/баклажки/трупа.

Лучше делай отакое, проверено веками, а тягла хватит:

Блин, так это же где-то в Карпатах, там перепад высот в метр вообще не считается. А меня перепад на 100м речки будет сантиметров 10 - 20.

Я могу рассчитывать только на то, что весь(как можно больше) поток воды будет давить на лопасти.

Назад
Зверху Знизу