Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

мифы о холестерине

  • Автор теми Автор теми Булочка
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.11.2008
Повідом.: 6564
мифы о холестерине

давно начала интересоваться проблемами питания и здоровья, читала о холестерине ,и пришла к выводу, что всю эту историю с холестерином замутила Америка, напугавши себя и весь мир и быстро пропихнувши, на подготовленные рынки, свои маргарины, якобы, заменители холестеринового животного жира,даже одно время перестали практически есть яйца:)
Хотя америка давно уже поняла, что обосралась впустую. многие продолжают боятся слова холестерин, как огня.
Не привыкнув доверять услышанному, начала читать всякую литературу,о пользе и вреде этого страшного холестерина.

Оказывается все проще паренной репы.
выскажусь тезисно,потом подробней.

1. холестерин не вреден сам по себе, бывают "плохие" и "хорошие" соединения с ним.
2. холестерин, хороший, очень нужен нашему организму
3. организм человека сам вырабатывает холестерин, в размере, примерно,2 гр,и еще ему необходимо добрать 300-500 мг холестерина извне
4. даже плохой холестерин не страшен, если не нарушен баланс между плохим и хорошим холестериновым соединением.
5. то тчо действительно вредно,так это явный переизбыток вредного х-на над хорошим.
6. к переизбытку вредного х-на ведет курение, кофе, жирная корочка, зажаренное жирное мясо,трас-жиры (гидрогенезированные растительные жиры,т.е.маргарины и все маргариносодержащие продукты) и конечно же отсутствие физ нагрузки.

Вообщем не так все страшно ,как это нам кажется, даже было много исследований в Норвегии по- моему, которые показали,что 85% долгожителей имели повышенный уровень холестерина,и практически не имели случаев онкозаболеваний,в отличие от групп людей с пониженным содержанием холестерина.

Это то что мне удалось вывести из массы инфы, если присутствующие медики меня в чем-то поправят,буду премного благодарна.
 
В общем правильно.
По п. 1-5: в организме здорового человека, с нормальным обменом веществ, влияние плохого холестерина очень маленькое. Он просто "перерабатывается" и все. А вот для людей с проблемами здоровья (сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес и т.п.) все что Вы написали - очень важно.
П. №6: все правильно, только кофе под вопросом и трансизомеры "не так страшны как их малюють". Да и маргарины сейчас уже некоторые украинские производители-жировики делают без трансизомеров.
Ну и сам по себе "высокий холестерин" не является однозначно негативным явлением. Если он приводит к заболеваниям типа атеросклероза - то да. Но это обычно происходит в комплексе с лишним весом, проблемами с сердцем. А если просто повышенный уровень - ничего страшного.
 
спасибо за подсказку!
Надо развеевать эти заблуждения,а то коробит слушать фразы типа "ну как ты можешь есть мясо, там же холестерин" ....ндя(
 
ну да, про яйца тоже :) оспади, на такой полезный продукт наговорить, нет ничего лучше свежего домашнего яичка в смятку, и желток такой оранжевенький)))
 
Булочка, я думаю Вам будет интересно прочитать, что пишет о холестерине д-р Эрл Минделл в книге THE VITAMIN BIBLE. Несмотря на то, что он тоже американец...
"Как и у всего остального, у жиров есть положительные и отрицательные стороны. Общей ошибкой является то, что все жиры вредны. Насколько бы преобладающим это не было, это неправда. И больше всех чернят холестерин.
Почти все знают, что холестерин может быть ответственным за атеросклероз, сердечные приступы и многие болезни, но очень немногие знают о том, насколько он необходим для здоровья. По крайней мере, 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью или кишечником. Он обнаруживается там, а также в мозге, в надпочечниках и в оболочках нервных волокон. И когда он хороший, он очень хороший:
Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.
Холестерин помогает метаболизму углеводов. (Чем больше принято углеводов, тем больше вырабатывается холестерина.)
Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечника, таких как кортизон и половые гормоны.
Новые исследования говорят о том, что холестерин ведет себя по-разному в зависимости от белка, с которым он связан. Холестерин в крови переносится липопротеинами. Липопротеины с низкой плотностью переносят в крови 65% холестерина, с очень низкой плотностью - около 15% и, похоже, они действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям. Но липопротеины высокой плотности, которые переносят около 20% холестерина, оказывают противоположный эффект. Липопротеины высокой плотности состоят главным образом из лецитина, благодаря моющему действию которого, холестерин разбивается и может легко транспортироваться по крови, не засоряя артерии. В сущности, чем выше у вас уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже вероятность развития сердечных заболеваний.
Интересно заметить, что у женщин, продолжительность жизни которых в среднем на 8 лет больше, чем мужчин, уровень липопротеинов высокой плотности более высокий и, что удивительно, то же самое наблюдается у в меру выпивающих.
Яйца могут быть не так уж вредны, как вы думали. В этой связи стоит отметить, что, хотя сегодня потребление яиц в США в два раза меньше по сравнению с 1945 годом, однако, значительного уменьшения сердечных заболеваний при этом не наблюдалось. И хотя Американская Ассоциация кардиологов полагает, что яйца опасны, рацион без яиц может быть опасен в той же степени. Яйца содержат не только самые лучшие белковые соединения, какие только могут быть в пище, но также и лецитин, который помогает усвоению жиров. И, что самое главное, они поднимают уровни липопротеинов высокой плотности!"
 
Да и маргарины сейчас уже некоторые украинские производители-жировики делают без трансизомеров.

А можно подробнее? Это как происходит? Если они не гидрогенизируют растительные жиры - каким образом они становятся твердыми?

Ну и сам по себе "высокий холестерин" не является однозначно негативным явлением. Если он приводит к заболеваниям типа атеросклероза - то да. Но это обычно происходит в комплексе с лишним весом, проблемами с сердцем. А если просто повышенный уровень - ничего страшного.

Вот ерунду вы пишете. :отстой Что приводит к атеросклерозу - неизвестно науке на сегодняшний день. Повышенный уровень холестерина в крови должен врачом интерпретироваться, а не вами в форуме "ничего страшного" - он не просто так повышается. Простите, это все равно что сказать что просто повышенный уровень сахара - это ничего страшного.
 
А можно подробнее? Это как происходит? Если они не гидрогенизируют растительные жиры - каким образом они становятся твердыми?

Есть такой процесс "переэтерификация" - обмен жирными кислотами. При этом получают жир с необходимыми свойствами (в том числе твердостью). Таким образом без гидрогенизации - разрыва двойных и тройных связей в жирных кислотах - можно получить твердые жиры из ***ких масел. А есть еще и фракционирование - "выделение" из жира или масла частей с определенными свойствами. Но для маргаринов этот способ как правило не применяется - дорого, да и на Украине всего 1-2 фирмы имеют такое оборудование.:клас:

Вот ерунду вы пишете. :отстой Что приводит к атеросклерозу - неизвестно науке на сегодняшний день. Повышенный уровень холестерина в крови должен врачом интерпретироваться, а не вами в форуме "ничего страшного" - он не просто так повышается. Простите, это все равно что сказать что просто повышенный уровень сахара - это ничего страшного.

Абсолютно верно. Я не беру на себя функции врача. Если у кого-то обнаружился высокий уровень холестерина в крови, то к врачу надо заглянуть обязательно. Лучше к хорошему знакомому, который адекватно ответит на вопросы, а не будет пугать страшными вещами.;)
Я лишь советую не впадать в панику, если Вы молоды, здоровы, полны сил, энергии и :) холестерина в крови. Все можно исправить, в том числе и с помощью питания.
 
Назад
Зверху Знизу