Re: Мужики, как оно там, когда за 40?
Только не говорите, что я вас не предупреждпл.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Это паника»: Угроза войны обрушила стоимость российских компаний на триллион рублей за день
Шквал сообщений в западных СМИ о подготовке Россией военной кампании против Украины поверг в панику инвесторов в российские активы.
На торгах Московской биржи в понедельник рубль упал рекордно за год, рынок госдолга пробил «дно» почти за два года, а акции пережили распродажу, которой не видели с начала пандемии в апреле 2020-го.
Индекс РТС по итогам сессии потерял 5,55%, или 15 млрд долларов (1,1 триллиона рублей) в пересчете на капитализацию 43 крупнейших российских компаний.
Индекс МосБиржи, начинавший ноябрь вблизи исторических максимумов, спикировал на 3,6% за день и 8% с прошлого четверга, за три дня стерев в пыль почти два месяца роста. Его значение на конец торгов - 3827,7 пункта - стало минимальным с 26 августа.
«Российский рынок обвалила геополитика», - говорит ****итик «Финама» Сергей Кауфман. В субботу CBS News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что российская армия, стоящая у границ Украины, может начать операцию в течение ближайших недель - как только наступят холода.
Bloomberg в тот же день, ссылаясь на американских чиновников, сообщил, что россия сосредоточила близ границы почти 100 тысяч военных и рассчитывает на быструю кампанию, которая позволит оккупировать значительные территории. При этом, по данным агентства, в России идет официально необъявленная массовая мобилизация резервистов в масштабах, которых не было со времен СССР: повестки получили десятки тысяч человек, которые, как считает американская разведка, будут использованы для удержания территорий.
Ранее глава военной разведки Украины Кирилл Буданов в интервью Military Times заявил, что план российской операции может включать удары артиллерии, бронетехники и авиации, за которыми последует десантирование на востоке Украины, нападение с моря на Одессу и Мариуполь, а также, возможно, вторжение меньшего масштаба с территории Белоруссии.
Кремль в ежедневном режиме от лица Дмитрия Пескова опровергает эти сведения, называя их «вбросами» и нагнетанием обстановки. В понедельник в работу включилась Служба внешней разведки, сравнившая ситуацию с кануном российско-грузинской войны августа-2008.
Но сколько бы представители России ни заявляли, что сценарий военных действий не связан с реальностью, фондовому рынку это не помогло, констатирует Кауфман.
При дорожающей нефти, растущих ценах на металлы и штиле на фондовых площадках Европы и США Московская биржа оказалась во власти фронтальных распродаж, которые начались с первых же минут сессии и ускорились к концу дня.
Лидером падения стал «Яндекс», рухнувший на 9,85%. Бумаги «Газпрома» обвалились на 4,92%, несмотря на рекордные цены на газ. На 5,61% упали акции Сбербанка, на 3,85% подешевел ВТБ.
Акции «Полюса» просели на 6%, «Магнита» - на 4%, ММК - на 2,5%, «Алросы» - на 4,1%.
«Это классическая паника инвесторов, которые от греха подальше хотят выйти с рынка», - пишет Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры». Из 43 крупнейших компаний, включенных в индексы МосБиржи и РТС, в минусе оказались 42.
При этом распродажи акций сопровождались сильным ростом суверенных CDS - стоимости страховки от дефолта России, которая считается барометром риска инвестиций в ту или иную страну.
Одновременно резко выросли доходности гособлигаций, что указывает на «сокращение позиций зарубежными участниками торгов», отмечает главный ****итик ПСБ Егор Жильников.
Выходя из российских активов, нерезиденты скупали валюту, подбросив курсы выше 75 за доллар и 84 за евро. На 22.50 американская валюта торгуется по 74,84 рубля, а европейская - по 84,0750.
Судя по всему, на рынке начались маржин-коллы, отмечает Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка: инвесторы были вынуждены закрыть убыточные позиции, продавая по любым ценам и толкая котировки еще ниже.
Падение рынка в понедельник вошло в число худших за последние 10 лет, и говорить о финале пока преждевременно, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин: «Технически любой отскок в ближайшие дни может стать стимулом новой волны выхода из длинных позиций».
«Если индекс МосБиржи не сможет удержаться у 3900 пунктов, то вероятно развитие его снижения к отметке 3700 пунктов, способной выступить более надежной опорой рынку, прогнозирует Жильников: «В ближайшие дни, поддержка индексу может прийти от металлургов, - мы ждем, что этот сегмент может выглядеть «лучше рынка» ввиду стабильных цен на реализуемое сырье (а, например, на сталь и растущих), а также дороговизны доллара, от чего конвертационные доходы компаний увеличиваются».