Сейчас с языком у меня некоторые сложности, потому что год назад я перешел с Windows 2000 на Linux. Да, Windows
2000 была моя самая любимая операционка, и я держался за нее до последнего, до тех пор, пока стало просто невозможно лазить в интернете. И простившись с ней, я простился с Windows вообще

"Родным" языком у меня был С++, именно он сформировал мои представления о программировании вообще. Но последнее время работы в Windows я увлекся Visual Basic'ом. У меня даже поговорка была по поводу компьютерных игр: "Лучшая игрушка - это Visual Basic". А под Linux какой-то аналогии не оказалось. Сейчас Free Pascal чаще использую, потому что есть под Linux аналог Delphi... ой, простите... я пишу, предполагая, что Вы пользуетесь Windows... Но я ведь не могу знать, какая у Вас операционка. Если нужно что-то сделать очень быстро и без графики, то пишу скрипты на Perl'e. Изредка Java использую, если нужно в интернет залезть. Недавно Python попробовал - забавно, конечно, но я не люблю слишком высокоуровневые языки. Мне больше нравится писать самому, чем изучать чужие объекты.
Короче говоря, всего понемножку. Для расширения кругозора и повышения эрудиции. Да, именно для этой цели Lisp пытался осваивать, но до чисто Lisp'овских парадигм программирования я еще не дошел, а делать из него " Pascal со скобками"(С) не хочется.