тема про альтруизм/эгоизм - скучная.
да я понял. не *****. ***** бы не понял

поэтому и предложил отвлечься.
Лешь, я не пытаюсь оспорить сам факт, я сомневаюсь в мотивах, вернее как ты правильно заметил, не было краткого "за родину", а совокупность факторов, которые и привели...
тут я понял

. ок. хочу только добавить, что действительно, если энциклопедийная трактовка дает нам разницу между альтруизмом и эгоизмом в присутствии в последнем выгоды для себя, то я ее именно в том поступке, и именно в тех условиях страшной войны - не вижу.
Значит мы больше, чем самих себя, почитаем, что там про нас думают ближние.
и вот еще в дополнение....
не прав был почтенный Марк. жаль, что мы с ним не сможем поговорить. однозначно жаль. жил в те славные времена, когда общество не было "обременено" некоторой функциональностью по сравнению с современными братьями и сестрами. жили люди почти что общинным строем, событий мало, войны сплошь...а чем занимались так хлеб выращивали да зрелища в виде казней, право на которые некоторые города даже покупали, смотрели. поэтому и ближних то ценили по другому. поэтому он о них и говорит. а какой мне ближний старик в метро с упавшей книгой? никакой. никто он мне, как и я ему. не волнует меня его мнение. поэтому и выгоды мне от него никакой. детотак
вы с Анредерой знаете только то, что вам кажется, что вы знаете......
Принцип Коперника
В основе «принципа Коперника» лежит идея нашей неуникальности: Вселенная намного больше, чем мы можем осознать, и нам отведена в ней довольно незначительная роль. Парадокс принципа Коперника состоит в том, что, только правильно оценив наше в ней место, даже если оно незначительно, мы можем понять истинные мотивы конкретных обстоятельств, и когда мы будем совершать какие-то поступки, они окажутся вовсе не такими уж незначительными.
Чтобы рассуждать о поступке, нужно знать, в чем конкретно он состоял.
в том, что некий Матросов решил, что в этой ситуации для своей группы, не остается ничего иного как пожертвовать собой ради успеха и интересов группы.