Мне в этом вопросе помогли разобраться на Одесском форуме. Привожу инфу, котрую мне предоставили.
"Но в целом ПМЖ как раз и нужен для того, чтобы не мотаться туда-сюда, а жить в России и все украинские документы оформлять через консульство Украины.
Выезд на ПМЖ можно оформить вместе с загранпаспортом гражданина Украины ,если у Вас ещё нет такого паспорта, а можно отдельно, если загранпаспорт у Вас уже есть. По времени это оформление займёт около 4 месяцев, из которых несколько дней на подачу документов первого этапа, потом 3 месяца ожидания, потом около месяца второй этап, затем переезд. На втором этапе Вы должны будете сняться с регистрации по месту жительства в Украине, сдать свой внутренний паспорт гражданина Украины, получить загранпаспорт гражданина Украины со штампом ПМЖ в России. Потом по этому паспорту уехать в Россию. При этом Вам больше не нужно будет платить налоги в Украине, если доход Вы будете получать в России, Вам не нужно будет платить в Украине коммунальные платежи, не нужно будет приезжать за оформлением никаких других документов в Украину. Всё будете делать в консульстве Украины в РФ. А при желании в будущем всегда сможете оформить возвращение на ПМЖ в Украину, снова получить внутренний паспорт и зарегистрироваться по месту жительства в Украине. Если у Вас есть квартира или машина в собственности, то они по-прежнему останутся Вашими, независимо от смены страны постоянного проживания. Квартиру можно продать или сдавать в аренду, можно поселить туда родственников. Машину можно даже взять с собой (но только одну) и при переезде на ПМЖ это можно сделать без таможенных пошлин. Также можно перевезти другие вещи и неограниченную сумму денег. Оформлять ПМЖ нужно в ОГИРФЛ по месту жительства. Подробнее описано на этом форуме в тебе про ПМЖ. Если есть конкретные вопросы, задавайте.
В России на границе надо будет заполнить миграционную карту на себя и ребёнка. После прибытия к мужу, он Вас и ребёнка должен будет поставить на миграционный учёт по месту пребывания на 90 дней. После этого сразу займитесь оформлением разрешения на временное проживание в РФ (РВП). Оформляйте его вместе с ребёнком. Квота Вам не нужна, потому что Вы состоите в браке с гражданином РФ. Нужно собрать минимум документов и подать их в УФМС, потом в течение 30 дней ещё донести медсправки, которые оформляются в России. Когда получите РВП, зарегистрируетесь по месту жительства в РФ (например, у мужа в квартире или доме), сможете получить российский ИНН, бесплатный медицинский полис ОМС, пенсионное страховое свидетельство СНИЛС. При желании можно оформить разрешение на работу по РВП вне квоты и работать. Также стоит стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины в РФ. Через 6 месяцев подать на вид на жительство (ВНЖ). Ещё через 6 месяцев его получить и снова зарегистрироваться по месту жительства. При РВП и ВНЖ ежегодно подтверждать проживание. Подробнее об этом в теме о переезде на ПМЖ в Россию.
"
Скажите, а если я не буду оформлять загранпаспорт на ПМЖ, а поеду просто с гражданским паспортом Укр - что тогда получается? я смогу в РФ получить ВНЖ и прописаться у мужа? или должна буду каждые 90 дней ездить в Украину?
Для РВП и ВНЖ нужно обязательно иметь загранпаспорт. А вот наличие ПМЖ для России не важно, а важно только для Украины. Если у Вас не будет выезда на ПМЖ, тогда за украинскими документами придётся ездить в Украину (менять паспорт, вклеивать фотографию во внутренний паспорт, платить налоги при необходимости, пособия получать и другие документы оформлять, в том числе на Вас будет начисляться комуналка в Украине, хоть Вы реально и не будете там жить). А оформление выезда на ПМЖ спасёт Вас от всего этого.
Просто загранпаспорт оформляется месяц, а загранпаспорт с выездом на ПМЖ - 3 месяца. Но с учётом подготовки и сбора документов за 4 месяца можно уложиться. И потом уже приезжать в Украину не будет необходимости, если это один раз оформить. Но при желании конечно всегда можете вернуться на Родину, ведь Вы есть и остаётесь гражданкой Украины.
информация с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там вообще много тем посвящено выезду за рубеж.