Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли вырастить розу из черенка?

• Автор теми Автор теми sonze1984
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 52
Можно ли вырастить розу из черенка?

Подарили букет роз. Захотелось вырастить кустик. Когда осыпались,поставила череночек в воду, сейчас смотрю листики появляются,корешков нет, а что дальше делать?

Листики идут из ресурсов черенка, надо, чтобы корешки раньше вылезли. Низ черенка обработать корнеобразующим стимулятором, таким как корневин, гетерауксин. Посадить в горшочек, накрыть баночкой, проветривать, и ждать, пока появятся крешки. вероятность небольшая, но есть

Спасибо попробуем)

Моя мама успешно укореняет. Но такие розы очень сильно вымерзают в первые две зимы.
Садит сразу в цветник на улицу. Черенки должны быть высажены не позднее конца июля. Две почки вверх и 2-3 в землю. Для облегчения корнеобразования делается круговой надрез на череке. Мама накрывает 3х литровой банкой и не снимает ее до весны. Зимой на банку одевает еще и 5тилитровую боклажку, и очень утепляет. Весной тоже надо очень следить за теми черенками, кто успешно укоренился. Они оч нежные, и очень боятся солнца.
Мы много экспериментировли с посадкой роз из зимних букетов в боклажки. Успеха не добились. Может у Вас получится.

чтобы роза из букета хорошо росла на улице.в первый год её полностью нужно держать в домашних условиях.переваливая из меньшей ёмкости в большую.особенно внимательно относиться к подкормке и контролю вредителей.только потом розу с хорошо окрепшей корневой системой можно высадить в открытый грунт.

можно, но сложно. сколько раз пробовала - не получилось. как только снимается банка-парник - черенок засыхает

Все розы , что растут у меня в цветнике выращены именно способом черенкования из букетов. Ничего сложного в таком способе размножения роз нет. Полностью согласна с тем что первые 2 года после укоренения череночки подвержены вымерзанию (ведь они не на "диком" корне). Для этого на зиму укрываются песком и листьями "с головой". После такой зимовки череночки всегда зелененькие и даже с почками.
Чтобы черенок не засыхал после того как открывается банка, приучать к воздуху его нужно постепенно.

У меня на даче очень много роз выращены из черенков. После обрезки своих же роз (дачных) череночки - в землю (3 почки под землю, 3 почки над землей) посыпаю удобрением и накрываю боклажкой. Частый полив, чтоб земля не пересыхала и желательно в полутень. Приживаемость хорошая и раскрывать только на следующий год после зимовки укорененного черенка.

Как тут интересно всё расписано. А вот у меня такой вопрос. Увидела возле магазина на улице розу карликовую, точно такую же

67c36e061591.jpg

хочу ее размножить в комнатных условиях и держать как комнатное растение. Подскажите, пожалуйста, как это лучше всего сделать и есть ли смысл вообще пробовать? Какова вероятность приживания?

Карликовые (миниатюрные) розы вообще-то чуть ли не на первом месте по приживаемости. Так что смело черенкуйте, как выше написано, и выращивайте в комнате. Следите только за появлением вредителей и температурой (чтоб сильно жарко и холодно не было), и удачи вам.

Как тут интересно всё расписано. А вот у меня такой вопрос. Увидела возле магазина на улице розу карликовую, точно такую же

67c36e061591.jpg

хочу ее размножить в комнатных условиях и держать как комнатное растение. Подскажите, пожалуйста, как это лучше всего сделать и есть ли смысл вообще пробовать? Какова вероятность приживания?

летом будет отлично расти! с утра можно и на солнышко, днём в прохладу и тень, делать душ. зимой, при нашем отоплении и сухости воздуха, ей будет очень и очень сложно. нужно постоянное внимание и правильный уход. на не утеплённом балконе вымерзнет. а высаживать в грунт нужно уметь.
размножение черенком возможно, но опять-таки штудируйте инет. из-за сильной влаги может и сгнить, при малом кол-ве влаги засохнуть. опять-таки проветривания. не забудьте рассчитать кол-во почек сверху и в земле, правильно обработайте края черенка.
+потом обязательно появятся вредители.

я бы посоветовал заняться чем-нибудь не таким кропотливым.

Libr-a, спасибо большое за совет.
Посадила один черенок сразу в грунт, мокнув предварительно кончик в корневин и под пакет. Второй кончиком мокнула в активированный уголь и поставила в емкость из-под лекарства из темного непрозрачного стекла в водичку с тем же углем. Посмотрим, что быстрее приживется. ;) Поделюсь потом успехами, если все нормально удастся.

А как на счет живучести? На сколько миниатюры долговечные в комнатных условиях при правильном уходе?

WinbI4 ну я все же попробую, что из этого получится, чтобы на будущее знать. ;)

А как на счет живучести? На сколько миниатюры долговечные в комнатных условиях при правильном уходе?

WinbI4 ну я все же попробую, что из этого получится, чтобы на будущее знать. ;)

сухой воздух и жара их медленно будут *******. сквозняк роза также не перенесёт. :(

Моя миниатюрочка дома умирала с первых же дней после покупки. Купила в декабре 10 года на благбазе на улице с открытой корневой, пожалела бедняжку, да и просили недорого. До весны еле дотянули, то одна болячка, то другая, а потом еще я уехала на месяц, и ее залили сдуру - приехав, нашла ее практически мертвой, по колено в воде. Тут же пересадила в сад, в тень, выхаживала все лето. Отросла от пенька, была пересажена в полутень под яблоню и даже цвела осенью. И зиму перенесла нормально при минимальном укрытии. Теперь жду цветения (уже 2 бутона) и молюсь, чтобы не украли (бывает, и часто).

На фото она через пару месяцев после покупки.

А по теме - да, из черенка выращивала много раз, и плетистые, и полуминьки, и миньки, и бордюрки, все, кроме покупных букетных - эти ну никак. А зимуют все корнесобственные без капризов и без укрытия (ну иногда разве в первый год...)

Останнє редагування:
Ну во-первых, если черенки приживутся в той же квартире на том же подоконнике, у них не будет акклиматизации, и болеть они не станут.
Во-вторых ключевое слово "правильный уход". Зимой придется тяжко, потому что жарко и сухо, но этого можно избежать.
А живут они вообще долго, я лично видела такую миниатюрку 10-летнего возраста.

Рената Грибаускене благодарю за совет, я хочу укоренить как комнатную. Ну так, не получится, значит не получится. По крайней мере, не буду морочиться в будущем. Просто когда очень хочется - хуже, чем болит :D

Libr-a, спасибо, Вы придали мне уверенности :кльово:

Розу из черенка реально вырастить, если Вам подарили букет из местных роз, из привозных вырастить очень сложно, так как роза перед отправкой обрабатывается специальным консервантом, задерживающим увядание и роспуск бутона. Этот же консервант мешает розе выпустить корень, если на лист и хватает сил(очень редко), то до корня дело почти не доходит.

Fortuna777 ну я не думаю, что эта привозная.
b9e73cb30444.jpg

Очень похожа на местную. Удачи в черенковании.:)

спасибо )

Назад
Зверху Знизу