Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли организовать летний отдых в семье для детей из детдома? (БФ)

• Автор теми Автор теми алмаз
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 123
Можно ли организовать летний отдых в семье для детей из детдома? (БФ)

Я уже задавала на сайте сайте Посилання видалено такой вопрос -

- Я могла бы взять 2-3 детей для оздоровления и отдыха на даче, на 1-2 летних месяца или повезти их в Крым с моей семьей (у нас 2 детей). Возможно ли такое? Где-то читала, что в России на летний отдых приглашают деток даже бабушки из деревень.
И еще вопрос. Можно ли брать детей на выходные в семью. организовывать им экскурсии, походы в зоопарк и т.д.?
Ведь для своих я это все делаю постоянно и еще 2-3 малыша нам были бы только в радость.
Посещают мысли и об организации приемной семьи в дальнейшем, но пока жилищные условия не позволяют.

- Мне ответили, что в нашем законодательстве это не прописано - нигде не сказано, что нельзя, но и не сказано, что можно - таким образом все зависит от договоренности с руководством конкретного ДД. Может кто-то из волонтеров подскажет, реально ли это у нас в Харькове или области? Поделитесь опытом, пожалуйста!

А вы не боитесь, что если возьмете ребенка на месяц к себе на дачу, для него потом возвращаться в детдом - это будет такой ужас! Представьте, он привыкнет уже, как тяжело будет обратно...

Мне ответили, что в нашем законодательстве это не прописано - нигде не сказано, что нельзя, но и не сказано, что можно
Вот Вы сами и ответили на свой же запрос...?

но и не сказано, что можно - таким образом все зависит от договоренности с руководством конкретного ДД
Что значит: договоренность с руководством ДД? Вы же не велосипед напрокат берете, даже при всем вашем самом чистом желании показать деткам: что такое совместный отдых в Семье!?
А руководство ДД далеко не последняя инстанция.

Я думаю, врядли вот так вот нужно давать детей из ДД на пару/тройку дней для "прокатить на природу"...

Да, такое возможно. Для этого нужно подсобрать немного документов и получить соответствующее разрешение опекунского совета по месту жительства. На него наложит резолюцию директор интерната. С этим разрешением Вы сможете брать указанного ребенка (или нескольких) на выходные и на каникулы. Более того, на время каникул интернат даже выдаст Вам сухой паек за время нахождения ребенка в семье. Родство с ребенком необязательно, но вопрос о том, почему берете именно этого ребенка, обязательно возникнет.

а представь сколько это головняка и ответственности???!!!
если есть желание помочь,лучше купи конфет или игрушек и отнеси деткам...

так ты сделаешь приятно не одному-двум а минимум 10-ке ребятишек, за такую идею +1, но не в нашей стране

А вы не боитесь, что если возьмете ребенка на месяц к себе на дачу, для него потом возвращаться в детдом - это будет такой ужас! Представьте, он привыкнет уже, как тяжело будет обратно...
а вот об этом мало кто думает...ведь человеку выросшему в полноценной семье никогда не понять человека,а в данном случае еще и ребенка из детдома:(

У меня знакомые ездят периодически на выходных в Богодуховский детдом и устраивают маленькое представление с играми, спектаклями. Я вот все не попадаю с ними поехать. Мне кажется такое проще организовать.

Насчет того, каково ребенку будет возвращаться, то не переживай. Все возвращаются. Я знаю это не понаслышке. Скажем, на каникулы 70-80% детей забирают всякие дяди-тёти-бабушки-дедушки. Оставшиеся, разумеется, им завидуют и чувствуют себя неполноценными. Так что если и ты кого-то возьмешь из оставшихся, то это будет очень благородно. Но имей в виду, что интернатские дети воспитываются в другой среде. И ты ни в какой момент не знаешь, что они учудят через минуту, через час или через день. У них совершенно другое представление о добре и зле, о том что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя. Поэтому риск действительно есть.

Да, такое возможно. Для этого нужно подсобрать немного документов и получить соответствующее разрешение опекунского совета по месту жительства. На него наложит резолюцию директор интерната. С этим разрешением Вы сможете брать указанного ребенка (или нескольких) на выходные и на каникулы. Более того, на время каникул интернат даже выдаст Вам сухой паек за время нахождения ребенка в семье. Родство с ребенком необязательно, но вопрос о том, почему берете именно этого ребенка, обязательно возникнет.

спасибо за подробный ответ!

А по поводу конфет и игрушек - согласна, так наверное проще было бы....
Но я действительно думаю о том, чтобы организовать в дальнейшем приемную семью для нескольких малышей. Вот и возникли такие мысли.
Мне кажется, прежде чем это делать нужно посмотреть комфортно ли деткам будет в семье, ну и готов ли ты сам и твои семья к этому шагу.
Или думаете правильнее без этого периода адаптации?

Мне кажется, прежде чем это делать нужно посмотреть комфортно ли деткам будет в семье, ну и готов ли ты сам и твои семья к этому шагу.
Или думаете правильнее без этого периода адаптации?

Период такой нужен. Когда-то я сам пришел оформлять опекунство над совершенно чужим ребенком, и в опекунском совете меня отговорили и посоветовали сразу не оформлять официально, а для начала забирать ребенка на каникулы и на выходные. Думаю что они были правы. Разрешение, о котором я писал, дали.

Период такой нужен. Когда-то я сам пришел оформлять опекунство над совершенно чужим ребенком, и в опекунском совете меня отговорили и посоветовали сразу не оформлять официально, а для начала забирать ребенка на каникулы и на выходные. Думаю что они были правы. Разрешение, о котором я писал, дали.

Очень рада, что поделились своим опытом. Для меня важно было узнать мнение человека, который знает об этом не понаслышке. Спасибо за поддержку.

алмаз, вы то ли не понимаете: что значит развеселить ребенка на пару дней и отдать его обратно потом (выключить из своей прихоти временной), то ли-вам просто нужна бездумная поддержка в ваших сиюминутных (надолго ли) желаниях...это очень серьезные вещи, к которым нужно подходить очень ответственно. Дети (а эти-особенно) - всё это чувствуют. И давно уже по взрослому отделяют акции по разовой помощи, от того что вы предлогаете...

Чтоб сильно не пугались, скажу лишь что все бабушки-дедушки, забирающие детей на каникулы, получают такие разрешения у себя в опекунском совете. Сами понимаете, никто у них справки о состоянии здоровья не требует, они ведь ребенка не усыновляют. И справки о доходах тоже. Ребенок остается на время каникул на гособеспечении, кормить его бабушка на свою пенсию не обязана, ей выдают и сухой паек, и комплект запасной одежды по сезону. Прописывать она к себе ребенка не будет, согласия членов семьи не требуется, однако нужен акт обследования жилищных условий, чтоб ребенок не жил у нее в сарае или в собачьей конуре. Ну и характеристика с места работы или места жительства. Бабушки ведь тоже бывают неблагополучные. Думаю что и Вам такое по силам. И с директором интерната постарайтесь найти общий язык. У ребенка-сироты именно директор является законным представителем, на него такую обязанность возложило государство, и окончательное решение только за ним, приказать ему никто не может.

алмаз, вы то ли не понимаете: что значит развеселить ребенка на пару дней и отдать его обратно потом (выключить из своей прихоти временной), то ли-вам просто нужна бездумная поддержка в ваших сиюминутных (надолго ли) желаниях...это очень серьезные вещи, к которым нужно подходить очень ответственно. Дети (а эти-особенно) - всё это чувствуют. И давно уже по взрослому отделяют акции по разовой помощи, от того что вы предлогаете...

я тему подняла потому, что хотела не просто поддержку получить (она у меня уже и так есть - семья полностью поддерживает), а услышать мнения по этому поводу.
Я как раз и думаю о том, что приемная семья- это очень серьезная вещь и дети, действительно, не велосипед, который я напрокат беру. Нельзя предлагать детям дядю и тетю с улицы. Они должны иметь право решать - хотят ли ОНИ жить с нами, а чтобы решить, нужно попробовать.

Справки, наверное, и правда не проблема. Главное - взаимопонимание, забота и любовь, которую хочется дать детям. Простите за пафос, но это искренне.

Останнє редагування:
Алмаз, Вы молодец, побольше бы таких добрых людей в этом мире.
Мне только любопытно, у Вас уже есть какие-то детки на примете, или Вы любых будете брать, которых предложат или Вы сами выберете потом?
Удачи Вам!!!!!!!!!

Тем кто в пригороде живет удобно детишек на выходные брать - ну там огород вскопать или картушку посадить.
И нечего в меня помидоры швырять.
Детдомовцам не ваши сопли нужны, а трудотерапия! Чтобы они из оттуда не обиженными попрошайками выходили, а трудоспособными членами общества.

Легче найти кучу причин, чем поискать возможность!
От вас помощи точно никто не дождётся! :(

Алмаз - молодец!

Детдомовцам не ваши сопли нужны, а трудотерапия! Чтобы они из оттуда не обиженными попрошайками выходили, а трудоспособными членами общества.

Ну не столько трудотерапия, сколько представление о том, как выглядит нормальная семья. Просто они такую никогда не видели, сами они все из неблагополучных семей. Поэтому после окончания интерната они и не могут создать сами полноценную семью, и своих детей они легко отдают в интернаты, их ведь самих отдали, поэтому для них это в порядке вещей. Те, кого некому забрать на каникулы, выходят потом абсолютно дезадаптированными, неприспособленными к жизни. Так что лично я идею ТС поддерживаю. И желаю успешно преодолеть те трудности, которые будут постоянно возникать у нее на пути.

Мне только любопытно, у Вас уже есть какие-то детки на примете, или Вы любых будете брать, которых предложат или Вы сами выберете потом?
Удачи Вам!!!!!!!!!

на примете детей у меня нет, единственное пожелание, хотелось бы братика и сестричку, но это не так существенно, перебирать не будем. И если будут какие-то проблемы со здоровьем, думаю справимся. Муж -врач, как раз педиатром начинал, у меня первое образование тоже медицинское. Хотя для детей важнее, конечно, не наши образования, а семья, которую мы для них постараемся создать.
Спасибо всем за теплые слова.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу