Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли обойтись без радиаторов отопления при "теплом полу"?

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 5315
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Можно ли обойтись без радиаторов отопления при "теплом полу"?

Вот назрел вопрос такого характера:
Имеется кухня с установленым в ней котлом газовым двухконтурным, площадью 14,5 квадратов.

Есть задумка вообще отказатся в ней от радиатора отопления и сделать только водяной теплый пол с укладкой на него плитки в последствии.

Не будет ли промерзать стена от того что на ней не висит радиатор? Так же вопрос о конденсате на окне (двухкамерный стеклопакет+аргон) без использования радиатора.

Просто видел в росиии сдавали дом полностью с отоплением электрическим Теплым Полом, вот и задумался о целесообразности висящего на стене радиатора.

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Вот недавно закончил дом, на кухне только теплый пол. Конденсата на окнах не было. Но хочу подчеркнуть - вытяжка работает и очень хорошо на кухне ( естественная вентиляция) Причем вытяжка утеплена и даже при заливке стяжки - с нее не капал конденсат.

Возможно следует сделать поправку - это девятиэтажка, квартира, снизу и сверху есть соседи.

Только правильно уложите тёплый пол! Первый виток, по которому идёт подача, должен идти со стороны стены в которой окно.

все будет нормально,при нормальной циркуляции и работоспособности!

Вставлю свои пять копеек.
При таких зимах как сейчас использование только "тёплого пола" вполне обоснованно,но при расчёте теплового баланса жилого помещения в условиях Харьковской области минимальная температура предусматривается -23С
Представим , что температура за "бортом" опустилась хотя бы до минус 10-15.
У окна воздух охлаждается гораздо быстрее и возникает поток холодного воздуха-эффект "что-то дует из окна"
Поэтому ,на мой взгляд,подтверждённом практикой,лучше радиатор поставить и не жалеть потом когда его не будет,а перекрыть или прикрыть его можно всегда

Вставлю свои пять копеек.
При таких зимах как сейчас использование только "тёплого пола" вполне обоснованно,но при расчёте теплового баланса жилого помещения в условиях Харьковской области минимальная температура предусматривается -23С
Представим , что температура за "бортом" опустилась хотя бы до минус 10-15.
У окна воздух охлаждается гораздо быстрее и возникает поток холодного воздуха-эффект "что-то дует из окна"
Поэтому ,на мой взгляд,подтверждённом практикой,лучше радиатор поставить и не жалеть потом когда его не будет,а перекрыть или прикрыть его можно всегда

соглашусь на все сто!:клас:

Как вариант отказа от радиатора под окном можно сделать теплый подоконник, в двух домах делал такое на кухне(столешница камень) работает отлично уже года три при всех морозах окна не "плачут"
свои три радиатора включаю оооочень редко, на балконе радиатор работает, теплый пол пока отсутствует только на кухне, на кухне под окном сделал теплую стену

Зачем усложнять жизнь?Делайте теплый пол и повесьте радиатор-время покажет чем больше будете пользоваться.Не думаю что цена батареи на 14.5м2 отапливаемой площади серьезно повлияет на Ваш бюджет.

По опыту скажу, что батарея на кухне сама по себе не может служить гарантом не появления конденсата на окне. В трети чешек (по проекту) на кухне нет батареи, и окна потеют не у всех. А в сотнях квартир батареи есть и конденсат есть. Конденсат на окнах это проблемы вентиляции, а вот как вы с ними бороться будете - это уже другая тема.

Я прожил в чешке 21 год без батареи вообще 7й этаж. Окна не намерзали даже в сильные морозы. На кухне меньше 20 градусов не было даже при минус 20 за бортом. Но правда на кухне готовилось каждый день..

Зачем усложнять жизнь?Делайте теплый пол и повесьте радиатор-время покажет чем больше будете пользоваться.Не думаю что цена батареи на 14.5м2 отапливаемой площади серьезно повлияет на Ваш бюджет.

+100500!

Да просто я хотел избавится от коробки под окном, раз будет грется пол. А о инертности ТП не подумал... Это ж если поставить программатор и выносной беспроводной пульт управления в жилой комнате, то ТП на кухне прогреватся почти не будет.
Походу хоть второй вопрос задавай: "А нужен ли ТП при плитке вообще" :)

Назад
Зверху Знизу