Может ли патруль обыскивать

Статус: Offline
Реєстрація: 10.04.2011
Повідом.: 869
Может ли патруль обыскивать

Может ли на улице милицейский патруль обыскивать людей? Вчера мы стояли с подружкой и другом. Он купил пиво и начал пить, потом подошел патруль типа нельзя пить пиво(это я знаю), попросили вытащить все из карманов и показать содержимое, потом еще обыскали. Можли так делать? В данный момент мне нет еще 18.
 
Останнє редагування:

Они же Вас не заставили, а попросили... и Вы сами им все показали
 
Насколько я знаю могут попросить показать содержимое карманов и похлопать по карманам сверху (типа что нет оружия). Обыскивать только с понятыми и протоколом
но это инфа не 100%
 
Ну а показывать содержимое я обязан? Они как бы по одежде руками провели, похлопали. А было еще раньше что просили шапки снять показать, шарфики, перчатки, чехлы с телефона, кошельки, носовые плотки.
 
Гоп-стоп обыкновенный. Какая страна, такие и милиционеры.
 
Конечно могут попросить. Но если вы откажетесь они имеют право доставить вас в отделение милиции и там устроить обыск по всей форме.
А вы в свою очередь потом можете обжаловать их действия в прокуратуре и суде.
Короче если нет папы прокурора, лучше не залупаться
 

А это они сейчас практикуются по программе "Подготовки к ЕВРО2012"
 

ума спросить могут ли обыскать хватило, почему ж не хватило ума уточнить может ли человек не достигший 18 лет вообще покупать спиртное? не говоря о том что распивать спиртные напитки на улице низзя не зависимо от возраста и наличия/отсутствия ума.
 

Вы юрист?
 
Может ли на улице милицейский патруль обыскивать людей?
Может делать все, что вы позволяете. А если не позволяете, применяется высокоинтеллектуальный метод "Печень/Почки".
 

Да все не правильно.
Чего вообще давать советы, если вы сами не в курсе?
 
Да все не правильно.
Чего вообще давать советы, если вы сами не в курсе?

Да потому что это форум и здесь каждый может высказать свое мнение.
Кроме того профессионализм некоторых здешних юристов для меня и так под вопросом

Ну а теперь наверное самое время дать правильный ответ. Ждем...
 
По закону досматривать (а это досмотр а не обыск) могут только в установленном порядке. Лица одного пола, с неразглашением данных о частной жизни, с составлением протокола досмотра, и т.п. Кроме того вы обязаны выполнять законные требования сотрудника милиции. И под эту норму вас могут оформить за неповиновение. По закону неправильно но на практике проходит.
Если же хотите обезопасить себя от таких действий, постарайтесь понять чего не хочет нечестный милиционер. А не хочет он огласки и лишнего шума. Если вам предлагают вытащить все из карманов, звоните сразу в дежурные части района, города, области, на телефоны доверия, в прокуратуру. И спрашивайте обязаны ли вы выполнять это требование милиционера (во время телефонного разговора спросите его фамилию). Говорите что у вас отец адвокат и он вам сказал чтобы взял у милиционера копию протокола досмотра. Чем больше должностных лиц узнает об этом предложении, тем меньше будет у милиционера желания вас досматривать.
Но есть одно НО. Если действительно ваши действия или вещи могут обьективно вызвать подозрение в противоправности (к примеру вы ночью крутитесь на стоянке автомобилей), правильней будет показать что вы честный человек. Это обязанность каждого гражданина содействовать честным милиционерам в охране общественного порядка.
 

Да, конечно, но наверное, правильно было бы писать через - я думаю, или мне кажется.

Насчет обысков, осмотров и прочих процессуальных действий -
1) нет смысла пытаться запомнить нормы постатейно, надо понять одну простую истину - ИХ можно проводить только в отношении правонарушителя или преступника.
2) какие-либо действия оформляются протоколом. Состоявшиеся факты - актами.
3) Не могут быть изъяты вещи не имеющие отношения к правонарушению.
4) Есть случаи когда протокол об админ.прав-нии не составляется, но в любом случае должен быть составлен, если лицо не согласно с наложенным взысканием.
5) Есть очень мутная статья (ст. 259. Доставлення порушника). Досталась нам еще от Совка. Значение её нормальному человеку понять сложно. Но большинство мусоров считают, что могут доставлять в участок просто так. Статья не определяет ни сроков, ни обязанности составить протокол, ни разъяснение прав ничего. Т.е. её описывается сам физический процесс - доставки. Это время действительно не входит в 3 часа отведенные на админ. задержание.

Короче должно быть так - было совершено правонарушение, если есть основания для админ.задержания, лицо доставляется в участок для составления протокола. Так с момента доставления начинаются 3 часа, на которые лицо может быть задержано.
Но мусора часто считают, что они могут доставить, поговорить и отпустить.
Поэтому, когда вас доставили следите за тем, чтобы вас записали в журнал на входе - указали, ваше ФИО и время когда вас доставили. затем когда выводят опять смотрите за указанным временем. Не пишите - Претензий не имею! Если у вас есть претензии.

Да, стоит заметить, что подавляющая часть мусоров не знают своих полномочий, поэтому на ваши правильные действия могут реагировать неадекватно, это нормально.
Все остальное вы должны уметь домыслить сами.
например: если даже вы нарушили ПДД, это не повод разрешать кому-либо обыскивать/осматривать вашу машину или вас. При встрече с беркутом, выйдя из машины ставьте её на сигнализацию.
Не стесняйтесь пользоваться телефоном, он же диктофон, видеокамера...

Короче при общении с оными, ведите себя смелее. Прикрывайте голову и другие жизненно важные органы
 
Принято вообще не записывать в книгу если не составлен админ материал. Все жалобы в прокуратуру наталкиваются на ответ: "В книге доставленных вы не значитесь, значит вас не доставляли".
По борьбе с этим наработан метод. Сразу по привозу в РОВД делается заявление о травмах головы или о болях в сердце. Милиция таких заболеваний боится, поскольку чревато летальными исходами. Поэтому практически всегда вызывают скорую. Это и есть ваши свидетели. Скорая без проблем выдаст справку о времени вызова, времени приезда и фамилии осмотренного. При том что милиция требует от скорой справки что человек может содержаться. И эта запись отражается и в документах скорой.
 

ну так я в первом своем сообщении и написал, что не особо уверен
А вообще не увидел в своих сообщениях ничего противоречащего вашему.
Попросить предъявить содержимое карманов могу даже я вас. И вы вправе как показать, так и послать меня нафиг.
Милиция вполне может сослаться на какую-то мнимую (или реальную) ориентировку, и под этим предлогом доставит любого в отделение милиции. Конечно это нарушение, но в итоге это нам с вами потом доказывать, а не им.
Кроме того, не забывайте, что вы даете советы 18-ти летнему парню, а не солидному дяде, сомнительно что он сможет на равных разговаривать с ппс-никами, тем более, что действительно был виноват.
 
Вопрос к юристам- как составить жалобу на незаконный обыск и другие действия милиции?
Если мне рассказывали про какую-то ориентировку, но не предъявили никаких документов, подтверждающих это, то считаю это нарушением.
Если доставили в отделение под предлогом нарушения с моей стороны- якобы за отказ в допуске к обыску и там пытались опять же провести обыск под разными предлогами, уже при участковом (район не мой).
Я им изначально предлагал объяснить причину обыска, основание для этого- никто ничего сказать не смог кроме "не бузи", "не борзей" и т.д. Просто схватили за плечи и начали лазить по карманам, я не давал. Вызвали патруль на авто и доставили в участок. Где опять же помычали минут 20-30 и отпустили.

Основания для такого моего отношения к ним- два раза отобрали мультитул Victorinox(лезвие около 5см, стоит до 100 грн), якобы это холодное оружие- просто сняли со связки ключей и положили в карман. Если бы это были гопники- я бы им навалял сразу же, а бить "стража порядка" как-то не руки не подымаются, себе дороже будет.
Было пару раз, по нормальному попросили показать содержимое- без всяких наездов и объяснили спокойно, что ищут в этом районе преступника, показали фоторобот и еще одну бумагу (я был примерно такого же роста ~190см и коротко стрижен)- я сразу же все показал и сказал где живу, назвал домашний номер телефона -на этом разошлись.

Есть здесь юристы, которые могут с приведением цитат из законодательства описать возможные последствия для милиционера, проводящего досмотр без всяких ориентировок и доставившего гражданина в участок?
У них же должны быть должностные инструкции, законы, описывающие их деятельность.
А то пока закон на стороне нарушающих милиционеров, которые ведут себя как те, кого они якобы ищут.