3000 грн на місяць

Мой незнакомый папа

• Автор теми Автор теми balik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 29119
Мой незнакомый папа

Невеяно темой про "Не мой ребёнок!"

Был такой случай.
Когда-то давно я работал в Пионерском Лагере. на самом деле столько судеб и историй прошло перед глазами, что можно повесть писать.
Вот одна из глав этой повести.
Был у меня в отряде пацан. Обычный тринадцатилетний парень, ничем особенным не выделявшийся. Видел я его родителей.. тоже ничего особенного.. какие-то работники ЮЖД (лагерь был от ЮЖД, так что там большинство родителей работало именно в этой организации).
Однажды мы с малыми сидели на площадке и о чем-то трепались (скорее всего я рассказывал им очередную историю из жизни ;) ) Подходит к нам мужичек.. спрашивает меня, какой это отряд и уверившись, что не ошибся, интересуется, где он может найти этого паренька.. Я послал кого-то из малых его найти.. А пока искали, обратил внимание на самого мужика.. как-то очень нервно он себя ведет.. топчется, шо конь, озирается, карманы теребит.. Ну ладно, думаю.. мало ли что.. работа нервная..
Нашли пацана, он подходит.. причем на мужика ноль внимания.. подходит ко мне и спрашивает, какого хрена его оторвали от футбола.. Я типа, да вот.. человек тебя видеть хочет..
Парень смотрит на мужика, тот тоже молча стоит.. потом говорит:"Алёша (например.. я именя уже забыл давно).. давай отойдем.. Я тут.. в общем.. поговорить надо". Смотрю, пацан испугался и явно мужика в первый раз видит.
Я спрашиваю:"Извините, а вы кто?" Он, как мне показалось, со злостью и испугом на меня посмотрел.. Стоит, молчит... Ну и все затихли.. Интересно же..
Пауза затянулась.. Я уже прикидываю, с ноги мужика мочить, или руками обойдется..
Тут он и говорит:"Я его отец.".. тихо так.. Это мне.. потом вдруг улыбается и пацану:"Алёша, я твой папа.."
Пацан молчит.. абсолютно спокойно стоит и ничего не говорит. Смотрит на мужика. Тот продолжает улыбаться, но уже просто по инерции.. радости в глазах я не замечаю..
"Я твой папа"- повторяет мужик.
"ну и что?!"- абсолютно спокойно спрашивает пацан.. я бы сказал, слишком спокойно.. натянуто..
Постояли они так пару минут, потом пацан развернулся и пошел в сторону футбольного поля.. Мужик его даже не окликнул.. Постоял ещё пару минут и ушел..
Вечером я (блин.. всегда любил не в своё дело влезть) подхожу к этому Алёше и начинаю типа трепаться на отвлеченные темы.. сам думаю, как бы тактичнее спросить, что это был за мужик и надо ли ему бить рожу, если ещё раз появится.. Ни фига.. пацан молчит, шо партизан..
Ладно.. на утро позвонил его матери..
Она сказала, что да, тот, кого он называет отцом на самом деле отчим. Парень об этом знает. Отца никогда не видел.. точнее видел очень давно и скорее всего уже не помнит. Нашел он её на работе где-то неделю назад, спросил о сыне.. попросил разрешение увидеться.. она посовещалась с мужем.. решили, что ничего страшного, если они встретятся не произойдет..
Ничего страшного и не произошло.. нет.. не так.. НИЧЕГО не произошло. Мужик приезжал ещё пару раз.. крутился по территории.. пытался с пацаном поговорить, но тот только молча стоял и на него смотрел..
Я-то на всякий случай рядом крутился.. ну.. мало ли что..
Вот и вся история.
У меня конечно есть по этому поводу свои соображения, но хотелось бы услышать, что вы думаете:
Стоило ли отцу появляться через 13 лет? На что он мог расчитывать? Как вы думаете, чем всё закончилось?

Думал, тема почила в бозе..
На самом деле я просто хотел обсудить этот конкретный случай, а получилось, что зацепило тех, кто пережил..

Я уже жалею, что тему начал..

Это конкретный случай эгоизма- начал тему, не думая, что кому-то она может причинить боль.
Прошу прощения! :(

имхо, через столько лет. то уже не отец, а тот человек который зачал дите, сидя на маме, и потом смылся благополучно, какие могут быть теплые отношения если человек 13 лет был лнепонятно где, а теперь рещил появиться в мальчика в жизни?

Давайте расскажу, как менялось моё отношение к этому случаю в течение десяти прошедших лет.

Тогда, 10 лет назад, я был уверен, что мужик напрасно приехал. Мои мысли были следующими:"Блин.. урод.. сам свалил на 13 лет, а теперь вспомнил о сыне наконец.. На фига он такой нужен вообще?! Пусть валит и никогда не возвращается!"
Я пытался поставить себя на место пацана и всё равно моё мнение не менялось..
Со временем я начал понимать, что я не могу судить ни этого человека ни его поступки, не зная, что привело к этой разлуке.
Мне неизвестно, почему и при каких обстоятельствах он оставил, или был вынужден оставить семью. Мне неизвестно, почему ое решил вернуться и поговорить с сыном..
Да и вообще, какое я имею право кого-то за что-то осуждать? Нет.. есть в этом мире вещи, которые я не могу ни объяснить ни понять ни простить.. например, когда мать отказывается от ребёнка, или.. не дай Бог, убивает новорожденного.. (это только один пример..).
Но здесь же не тот случай..

Честно говоря, сейчас я не знаю, надо ли было ему приезжать и тревожить сына, или не надо было... Я просто не знаю..

Знаю только, что во время заезда они так и не поговорили.. Точнее мужик-то что-то говорил, но пацан молчал..

Была другая семья, куда папаша вваливался раз в пол-года, как хозяин, раздавал указания, жил недели две-три, потом тырил что-то из вещей и исчезал ещё на несколько месяцев.. Никто и не знал, где он и с кем.. Как мне кажется, такой вариант ещё хуже.

Вообще-то когда люди не живут вместе, не видятся, не общаются регулярно, они становятся чужими, даже если являются родственниками, это касается не только отцов. А если сюда добавить и обиды, то люди становятся просто врагами...

balik сказав(ла):
Тогда, 10 лет назад, я был уверен, что мужик напрасно приехал. Мои мысли были следующими:"Блин.. урод.. сам свалил на 13 лет, а теперь вспомнил о сыне наконец.. На фига он такой нужен вообще?! Пусть валит и никогда не возвращается!"
Я пытался поставить себя на место пацана и всё равно моё мнение не менялось..

Честно говоря, сейчас я не знаю, надо ли было ему приезжать и тревожить сына, или не надо было... Я просто не знаю..
Сначала ты ставил себя на место пацана, а сейчас, когда есть собственные дети, ставишь себя на место мужика и смотришь на ситуацию с другой стороны...

sb сказав(ла):
Сначала ты ставил себя на место пацана, а сейчас, когда есть собственные дети, ставишь себя на место мужика и смотришь на ситуацию с другой стороны...
Да.. ты прав..

balik сказав(ла):
...Ладно.. на утро позвонил его матери..
Она сказала, что да, тот, кого он называет отцом на самом деле отчим. Парень об этом знает. Отца никогда не видел.. точнее видел очень давно и скорее всего уже не помнит. Нашел он её на работе где-то неделю назад, спросил о сыне.. попросил разрешение увидеться.. она посовещалась с мужем.. решили, что ничего страшного, если они встретятся не произойдет..
Ничего страшного и не произошло.. нет.. не так.. НИЧЕГО не произошло. ...
Значит пацану так преподнесли весь расклад - на базе философии "отец не тот кто родил, а кто воспитал".
Прокачали за годы нормальность ситуации, что твой настоящий отец - тот которого ты должен называть и называешь своим отцом, а не тот дядя который участвовал в твоём рождении, и чьё лицо вырезано маникюрными ножничками из всех семейных фоток на которых ты совсем малОй.
Т.е. да, он есть, ну и что? Да ничего. Он гдето есть, но какая разница?
Твой настоящий отец(называть его "дядя Коля" выбили из пацана почти сразу) с тобой играет в солдатики и футбол, склеивает танк из коробки от обуви и обещает купить собаку. Всё нормально и классно! Такое бывает и есть, и ничего такого в этом нет.
Наверное отсюда и результат такой реакции пацана...

Останнє редагування:
Возможно, но не факт.. хотя очень распространенный вариант, конечно. Взрослые любят свои обиды переносить на детей..

swallow сказав(ла):
имхо, через столько лет. то уже не отец, а тот человек который зачал дите, сидя на маме, и потом смылся благополучно, какие могут быть теплые отношения если человек 13 лет был лнепонятно где, а теперь рещил появиться в мальчика в жизни?
обсуждать подобную ситуацию, все равно, что гадать, что лежит в черном ящике....... кто знает, что за ситуация там была? я лично никого не берусь осуждать..... отец должен был появиться........ но наверное не так......

Останнє редагування:
Имхо отец не тот кто участвовал в зачатии, а тот, который ребёнка вырастил, был с ним в тудную минуту, ну и т.д.
А если к тебе в сознательном возрасте подходит товарисч со словами "здравствуйте, я ваш папа", то ему и сказать нечего будет, какой он нафиг папа. Хотеть нереальной сыновьей любви просто поставив человека перед фактом имхо глупо.
Я всё сказал.

Приехать мужик должен был.
Это было нужно ему. А парню оно не нжно было - вот он и равнодушен был к этому. Только узы крови - все это бред. судя по реакции парня. И в кино бред показывают.

Strom сказав(ла):
Значит пацану так преподнесли весь расклад - на базе философии "отец не тот кто родил, а кто воспитал".
Прокачали за годы нормальность ситуации, что твой настоящий отец - тот которого ты должен называть и называешь своим отцом, а не тот дядя который участвовал в твоём рождении, и чьё лицо вырезано маникюрными ножничками из всех семейных фоток на которых ты совсем малОй.
Что значит "преподнесли" и "прокачали нормальность ситуации"??? Ведь наверняка ФАКТИЧЕСКИ так и было - и "другой дядя" воспитывал, растил, душу вкладывал. И почему после этого парень должен считать своим отцом - отца биологического, который только через 13 лет соизволил появиться на горизонте?

-Коломбина- сказав(ла):
Что значит "преподнесли" и "прокачали нормальность ситуации"??? Ведь наверняка ФАКТИЧЕСКИ так и было - и "другой дядя" воспитывал, растил, душу вкладывал. И почему после этого парень должен считать своим отцом - отца биологического, который только через 13 лет соизволил появиться на горизонте?
Я не говорю, что это хорошо или плохо - просто пацан теперь так воспринимает(в смысле тогда так воспринимал, сейчас-то он уже наверное на пенсии), что его "биологический" отец существует и где-то есть, но никаких эмоций у него в этой связи нет.
(вот если-бы они держали это в тайне и тут такой сюрприз, то пацана наверное пришлось-бы водой отливать и хлестать по щекам чтобы вывести из глубокого обморока)

прочитал историю, думаю отец реально не мог ничего предугадать, но и надеется не было смысла. Я думаю пацана моглобы и заинтересовать знакомство с отцом. Реально всё зависит от того, как воспитывала мать и что говорила про отца. От этого все и зависило.

balik сказав(ла):
Думал, тема почила в бозе..
На самом деле я просто хотел обсудить этот конкретный случай, а получилось, что зацепило тех, кто пережил..

А по другому и не зацепит... Вспоминаю сейчас свое детство - отец появлялся в моей жизни с периодичностью раз в два-три года, отношения у нас всегда были дружеские, но не больше. Особой любви я к нему не испытывал, но и на провокации мамы не шел (ох она в свое время его ругала...). Вот сейчас подумал, может, того пацана как раз и воспитывали в духе нелюбви к папе?

Прочел топик до конца - мнение, вижу, у всех нас одно сложилось. Действительно, смысла приезжать по истечении такого перерыва не было... вернее, не было смысла наладить какие-то отношения с парнем. Я так понимаю, он исчез в возрасте ребенка 2-3 года, не больше, естественно, мальчик его не помнит, а мама вряд ли будет папу идеализировать в таком случае.
Вот интересно, что побуждает таких отцов идти на подобные поступки...

Останнє редагування:
Грусно ...
Сложная тема, зачастую дети страдают из-за переноса плохого отношения к бывшей жене на ребенка ...

HarleyDavidson сказав(ла):
Вот интересно, что побуждает таких отцов идти на подобные поступки...
Наверняка несложившаяся личная жизнь или проблемы с "новыми" детьми побуждают искать "старую кровиночку", что б хоть краем глаза посмотреть на ребенка, которого вычеркнул из собственной жизни много лет назад.

ВОзможно, но тут, имхо, надо было раньше головой думать. А не когда поезд уже давно ушёл. Поэтому такого отца жалеть не нужно, получил, то, что и должен был получить.

Не знаю. Я со своим отцом познакомилась заново в 15 лет (он ушел, когда мне было 4). Никаких чувств по этому поводу не испытала. Подходит ко мне 45-летний мужик, лезет обниматься, слезу утирает, "я так ждал этой встречи, ты самый дорогой мне человек..."

И шо? И чего, собственно, ждал? Я все 15 лет была на этом месте.. Вообщем, бред. Пару раз пообщались, в кафе чаю попили. Он понарассказывал разный бред, почему они с мамой разошлись. На этом наше общение и иссякло.

Кстати, у него двое детей в другой семье, он из нее тоже ушел. Тоже не общаются. Жалуется, что дети у него все неблагодарные...

Вот так вот.

Назад
Зверху Знизу