Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

MovieMania 11: Best movies about IT/Лучшие фильмы об IT

  • Автор теми Автор теми Raven_
  • Дата створення Дата створення

-----


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    9
  • Опитування закрито .
что то флешмоб затянулся..

1.....Кремниевая долина»/Silicon Valley/2014, Ravena
1.....Из машины/Ex machina/2015, Ravena
1.....Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
1.....Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
1.....Компьютерщики-Айтишники/The IT Crowd/2006-2010, Август
1.....Социальная сеть/The Social Network/2010, Злобныйёж
1.....Пятая власть/The Fifth Estate/2013, Geralt
 
1...Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
1...Her/Она/2013, ZЗоя
1...Сеть/The Net/1995, madmik
1...Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
1...}{0ТТ@БЬ)Ч/2006, Geralt
1...Джонни Мнемоник/Johnny Mnemonic/1995, Geralt
1...Black Mirror/Черное зеркало/сериал с 2011
 
1.....Из машины/Ex machina/2015, Ravena
2.....Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
1.....Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
1.....Компьютерщики-Айтишники/The IT Crowd/2006-2010, Август
1.....Социальная сеть/The Social Network/2010, Злобныйёж
1.....Пятая власть/The Fifth Estate/2013, Geralt
 
1...Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
1...Her/Она/2013, ZЗоя
1...Сеть/The Net/1995, madmik
1...Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
1...}{0ТТ@БЬ)Ч/2006, Geralt
1...Джонни Мнемоник/Johnny Mnemonic/1995, Geralt
1...Black Mirror/Черное зеркало/сериал с 2011
 
2....Кадры/The Internship/2003, madmik
2....Социальная сеть/The Social Network/2010, Злобныйёж
3....Black Mirror/Черное зеркало/сериал с 2011
 
2.....Кремниевая долина»/Silicon Valley/2014, Ravena
2.....Из машины/Ex machina/2015, Ravena
3.....Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
 
7.....Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto

Мульт (простите, анимЭ), конечно, почти не про Айти, но раз решили лепить сюда искусственный разум - безусловно, это один из ярчайших и знаковых представителей по теме (тем более, без Матрицы и Терминатора играем).

Не буду говорить, что от него я в полном восторге, но, тем не менее, добыча его в безынтернетную эпоху была нелегка и путь к цели был оправданным. Есть на что посмотреть (не только рабочий корпус Мотоко Кусанаги), над чем поразмыслить и чему подивиться.
Поэтому - заслуженные 7 баллов
 
Краткий экскурс о носителях, которые донесли до меня это чудо анимационного искусства, а также о влиянии данного продукта на моё отношение к японскому аниме.
Прочитал я о нем впервые в журнале "Великий Dракон", будучи еще школьником, увлекающимся консольными игрушками и собирающего коллекцию VHS (вскорости почившую в недрах мусорных баков). Естественно, очень хотелось заиметь у себя на полке чудо-зверя из Японии. О движении харьковских анимешников в то время я не был наслышан. Зато во второй половине 90-х как раз развивался прокат пиратских видеокассет и я обшарил все точки в поисках чего-то японского, анимированного. Но почему-то тщетно. Все флибустьеры понимающе кивали головами, мол, знаем такое. Но практически сразу же разводили руками - вот есть "Человек-линза", есть "Роботех", "Галактический экспресс 69" (или как-то так), "Призрака в доспехах" нет и непонятно, будет ли ваще...
Но в один прекрасный день тетенька из студии видеозаписи "Ритм" развернула передо мной талмуд с видеопродукцией под заказ, где я и узрел желанный объект. Через несколько дней я заполучил кассетку с долгожданным "Призраком (туда же еще поместился Уротсукидодзи, которым все же рановато было испытывать свое хрупкое сознание видеомана, незнакомого со "взрослым аниме", и который вызвал культурный шок) и сразу же бросился оценивать расхваленный продукт. И... я ни хрена нипонил... Хоть и настраивал себя на экшен-киберпанк с долей философии, но не думал, что этой философии, размышлений, неоднозначности и аллегорий будет ТАК много (ну, на то время). Потом сообразил, что вникнуть в суть происходящего помешал корявый одноголосый перевод, повествующий о чем попало, только не о важных деталях и подробностях.
Но найти "GitS" в более пристойном варианте мне не удалось... вплоть до начала развития эпохи DVD и путешествия в далеком 2002г. на знаменитую "Горбушку", где плоды японского анимационного творчества расцвели как мухоморы под дождем. Тут тебе и садо-мазо, и (бр-р-р) яой, и тентакли всякие... Но, к счастью, на каждом лотке можно было без труда найти и классику, которую "видели все" - ставшими впоследствии моими фаворитами "Манускрипт ниндзя" и "Охотник на вампиров D", а также "Призрак в "ракушке", переведенный и озвученный некими энтузиастами данной отрасли искусства. Сейчас уже не помню, что это была за студия, но они действительно грамотно смогли передать диалоги-монологи, не мешая восприятию на слух оригинальной эмоциональной речи героев, что помогло въехать в сюжет и понять его прелесть и тонкости, раскрывающиеся новыми гранями с каждым пересмотром. Конечно же, DVD-качество усилило положительное восприятие от революционной детализированной графики, а когда глаза привыкали и она становилась обыденной, можно было закрыть глаза и наслаждаться звуком и речью. И именно с тех пор я перестал звать "мультиками" японские анимационные ленты и тогда же бросил рассматривать их исключительно как средство развлечения и любования нестандартными сюжетными поворотами и графическими изысками, пытливо выискивая чуть ли в каждой сцене полезную подпитку для мышления и фантазии, вслушиваясь едва ли не в каждое слово и в каждую интоннацию
 
конечно, почти не про Айти
Спасибо за высокую оценку моего кандидата! :) Однако это таки очень даже про АйТи. Во первых. АйТи - это Информационные технологии. Фильм же про зарождение разума именно в поле информации. Из информации. Причем - самозарождение. Т.е. это разум не искусственный, а новый вид разума, возникшего не на основе биологических цепочек передачи информации, а на основе электронных сетей. Самоорганизация... Синергетика...
Само понятие "духа" в контексте фильма тесно связано с кибернетикой, сетями, алгоритмами и микросхемами. Как оказывается, железо тут особо не при чем, но в этом и интрига.
В начале и в конце об АйТи в самом узком нашем понимании говорится прямым текстом.
И даже форма стартовых титров как бы нам намекает...
 
АйТи - это Информационные технологии
6gjfgc.webp
 
Т.е. это разум не искусственный, а новый вид разума, возникшего не на основе биологических цепочек передачи информации, а на основе электронных сетей. Самоорганизация... Синергетика...
Совершенно верно. Новый вид разума. Искусственного разума
 
Я считаю фильмы об IT - те, где зритель наблюдает о процессах создания информационного устройства, его разработке, идеях и целях, а также внедряется с героями картины в структуру информационного продукта на этапе создания и/или изменения. Грубо говоря - картины, где преимущественно участвуют разработчики и наладчики, а не пользователи.
Призрак - фильм о последствиях разработок, о конечном продукте, который продолжает эволюционировать и преображаться в новый вид в результате определенных воздействий и событий. Конечно же, здесь есть и сцены, в которых совершаются непосредственно программные процессы, хакерские примочки и тп
(поэтому я не писал, что IT вообще в стороне), но основу картины они собой не составляют, большей частью оставаясь за кадром. И начальные титры как раз и оповещают, что мы будем иметь дело не с природным, а цифровым вмешательством в процессы жизнедеятельности.
Так-то можно какой-нибудь "Чертов мобильник" или "Телемертвецы" приобщить к IT и любой фильм, в котором на первом плане фигурируют электронные устройства.
 
4...Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
3.....Социальная сеть/The Social Network/2010, Злобныйёж
 
Я считаю фильмы об IT - те, где зритель наблюдает о процессах создания информационного устройства, его разработке, идеях и целях, а также внедряется с героями картины в структуру информационного продукта на этапе создания и/или изменения. Грубо говоря - картины, где преимущественно участвуют разработчики и наладчики,
Надо было загадывать Дикий запад. :) Там и о разработчиках, и о процессах, и об идеях, и о целях... Вот серьезно.
 
Вот вам для внеконкурсного просмотра

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

jce1dg.webp

Сюжет разворачивается в 1980-х. Сериал рассказывает о компьютерном буме от лица мечтателя, инженера и вундеркинда, чьи инновации столкнулись с корпоративными гигантами того времени.
Немного не точное описание. Сюжет начинается в 80х и потом следует вслед за развитием компьютерных технологий. Сериал о том как компания друзей прошла путь от создания первого ПК до онлайн игр и поисковика.
4 сезон прям драму закрутили :плачу:

 
Надо было загадывать Дикий запад. Там и о разработчиках, и о процессах, и об идеях, и о целях... Вот серьезно
Да, он ближе к IT в том самом узком нашем понимании.
Но с учетом столь широкого охвата темы вплоть до AI, Призрак намного предпочтительнее как по мне. Уж больно высосаны из пальца события в этом Мире Дикого Хопкинса. Я с трудом осилил 10 серий и продолжения не особо жду
 
Или вот Соц.сеть - самый что ни есть эталонный представитель худ.фильма на тему IT. Все при нём. И тематика раскрывается, и задействованные персонажи на своих местах, и не окунается глубоко в какую-то ненужную научную плоскость, сохраняя черты игрового кино, понятного среднестатистическому зрителю.
И даже Энди Гарфилд не раздражает как обычно. Это его роль ;)

4.....Социальная сеть/The Social Network/2010, Злобныйёж
3.....Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
 
1...Призрак в доспехах/Ghost in the Shell/1995, goto
1...Her/Она/2013, ZЗоя
1...Сеть/The Net/1995, madmik
1...Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/2001, madmik
1...}{0ТТ@БЬ)Ч/2006, Geralt
1...Джонни Мнемоник/Johnny Mnemonic/1995, Geralt
1...Black Mirror/Черное зеркало/сериал с 2011
 
1.....Pirates of Silicon Valley/Пираты Силиконовой Долины/1999, ZЗоя
4.....Her/Она/2013, ZЗоя
2.....Black Mirror/Черное зеркало/сериал с 2011, ZЗоя
 
Назад
Зверху Знизу