Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мотивация школьника для учебы (БФ)

• Автор теми Автор теми SheVik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22406
Мотивация школьника для учебы (БФ)

собственно сабж.
ребенок - 14 лет решил, что учеба - это не главное.
учиться - лениво и глупо.
Как и чем вы мотивируете своих детей -школьников на хорошую учебу и получение знаний, ну или ежели таковых нет, то какая мотивация для данного процесса была в вашей жизни, когда вы были в таком возрасте?
и как боретесь с подобного рода проблемами и переходным возрастом?

А вот не было у меня мотивации :) 7-8 классы - сущий ужос для родителей и учителей :rolleyes:

SheVik, а чем вы мотивировали ребенка до 14 лет?
Уж не решил ли ребенок с наступлением переходного возраста, что вы свой авторитет (незаработанный) изжили?
Другими словами, имхо ессно, если это действительно проблема, достойная вынесения в отдельную тему, то тут особо ничего не посоветуешь уже. Поздно, остается только пережить с минимальными потерями.

SheVik, а чем вы мотивировали ребенка до 14 лет?
Уж не решил ли ребенок с наступлением переходного возраста, что вы свой авторитет (незаработанный) изжили?
Другими словами, имхо ессно, если это действительно проблема, достойная вынесения в отдельную тему, то тут особо ничего не посоветуешь уже. Поздно, остается только пережить с минимальными потерями.

в данном случае - это проблемка, которая может стать проблемой, если во время за нее не взяться.
может быть авторитет и изжили, может быть и не заработали..
но, вопрос в том, чтобы понять, как это переживали другие, что делают сейчас.
дело в том, что из 26 детей класса - это не единичный случай, посему - вынесено в отдельную тему.
пережить с мин.потерями - это как?
мотивация бывает разная - пока не было мотивирующих действий и товаров - типа - ты учишься, мы тебе за это..дальше продолжать не стоит..
учеба была личным делом ребенка и нужным ему лично, суть учебы сводилась не к хорошим оценкам,а к получению знаний.
террора не устраивалось, но и особо поощрений не было в случае сложных ситуевин
все были подростками, со своими странностями, у кого -то подростки растут
кто-то делает выводы на основе увиденного, услышанного, пережитого - вот, посему хочется услышать мнения разные.
не обсудить конкретную проблему, а услышать разные версии того, как кто это переживал.

Эх, вспомнила себя в 14-15лет :-)) Мальчики, дискотеки, романы... Круглая отличница начинает неделями прогуливать школу:))Хорошо, что у меня был просто замечательный классный руководитель, покрывавший мои загулы :)
По поводу сабжа... Шевик, не могу ничего сказать. Думаю, что в то время, когда у меня начались мои загулы- мне вряд ли помогли бы какие-то мотивации... Просто надо перерасти это..

Шевик, вы помните, как вы сами это переживали, к примеру?
Это ж ваши личные переживания. Ребенок похож на вас же. Как ваши одноклассники?
Курили втихаря, прогуливали уроки с мальчиками/девочками во дворах? Как переживали весеннее солнышко, заглядывающее в класс?
Короткие юбки одноклассниц?
Ну, что тут можно рассказать.
Все возможные варианты мотивации мало чем отличаются от тех, которые были до 14 лет...
С минимальными потерями - это не потерять здоровье (на этих самых скамейках-дворах), не искать ребенка в подвалах, не искать запах клея на одежде...

Никак не мотивировать. Положить. Ребенок находится в "яме". Учиться по привычке, потому что это нужно родителям он бросил, а для себя еще не начал. Может и не начнет, но в любом случае от родителей уже много не зависит. Любое давление будет приводить к обратному эффекту. Бросайте проверять домашние задания и ругать за двойки. Разговор короткий. Сапоги и защита Родины для мальчика или метла и лопата для девочки, а офисы и ноутбуки не для таких до@@@@@ов.

Да, вспоминая себя, 100% давить нельзя, в 14 лет будет упираться шо осел (сам такой был). После слов бати "ну и хрен с ней со школой, пойдеш после 9-го в ПТУ а потом в армию" чето резко просветлело, конечно отличником не стал, но троек в аттестате небыло.

Шевик, вы помните, как вы сами это переживали, к примеру?
Это ж ваши личные переживания. Ребенок похож на вас же. Как ваши одноклассники?
Курили втихаря, прогуливали уроки с мальчиками/девочками во дворах? Как переживали весеннее солнышко, заглядывающее в класс?
Короткие юбки одноклассниц?
Ну, что тут можно рассказать.
Все возможные варианты мотивации мало чем отличаются от тех, которые были до 14 лет...
С минимальными потерями - это не потерять здоровье (на этих самых скамейках-дворах), не искать ребенка в подвалах, не искать запах клея на одежде...

дело в том, что я была другим ребенком.
совершенно.
1. я не прогуливала уроки
2. не курила никогда
3. не скандалила и закатывала истерики
4. не гуляла до потери сознания

поэтому очень сложно сейчас понять то, что происходит с моим ребенком и остальными.
понимаю, что атмосфера класса расхолаживает.
но, ситуация становится практически неконтролируемой.
и дело не только в учебе.
по поводу подвалов и клея..
именно этого то и не хочется, а еще - наркоты, проституции и всего прочего.
и вот как уберечь - непонятно.
действительно - непонятно

Да, вспоминая себя, 100% давить нельзя, в 14 лет будет упираться шо осел (сам такой был). После слов бати "ну и хрен с ней со школой, пойдеш после 9-го в ПТУ а потом в армию" чето резко просветлело, конечно отличником не стал, но троек в аттестате небыло.
Совершенно правы:)У меня сестра,которой 15 лет, совершенно не хочет учится.Как обычно в таком возрасте учителя-плохие(заставляют учится), а я хорошая. Хорошо хоть не курит,по подвалам не лазит.Единственное,что очень любит гулять с собакой. Собирается большая компания таких же собачников, гуляют,болтают.Это хорошо,конечно,общение с животными и т.д., если бы было не в ущерб учебе.После прогулок не остается на нее времени. Помогает от этого как ни странно тоже "промывка мозгов" на тему "с такими оценками пойдешь в ПТУ, у родителей денег нету за институт платить.Или пойдешь уборщицей работать."В общем обьясняешь ситуацию,что без в\о щас никуда, а без знаний тем более.Нашли альтернативу, что если будешь хорошо учится,можно будет на курсы графические пойти,ей интересно рисовать. Вроде уже и взрослый человек,понимает, хватает понимания на месяц-полтора,потом лекция по-новой. Самое странное,что родителей не особо слушает,меня как старшую больше. Возраст наверное такой дурацкий и характер вредный:)

У меня сын 11 лет, учиться не хочет...любит играть на компе...
Вот как я мотивирую тягу к учебе:
начало неделия с барского плеча даю ему фору +20 минут игры на компе
В течении недели он получает оценки. Градация: 12 - +12 мин., 11 - +11 мин. и т.д.
НО 7 балов это уже -7 мин. 6 - -6мин. и так далее. 2 бала - -10 минут.
В конце недели суммируем полученые оценки ТОЛЬКО В ДНЕВНИКЕ все оценки полученые за самостоятельные и контрольные предварительно умножаем на 2. если в течении недели нет замечаний и двоек (в дневнике разумеется) полученную сумму умножаем на два, если есть то никто ничего не умножает и вуаля:) ребенок счастлив.

Эксперимент начался после нового года и продолжается... Максимально зарабатывал на 4 часа 10 минут игры на компьютере.

У меня сын 11 лет, учиться не хочет...любит играть на компе...
Вот как я мотивирую тягу к учебе:
начало неделия с барского плеча даю ему фору +20 минут игры на компе
В течении недели он получает оценки. Градация: 12 - +12 мин., 11 - +11 мин. и т.д.
НО 7 балов это уже -7 мин. 6 - -6мин. и так далее. 2 бала - -10 минут.
В конце недели суммируем полученые оценки ТОЛЬКО В ДНЕВНИКЕ все оценки полученые за самостоятельные и контрольные предварительно умножаем на 2. если в течении недели нет замечаний и двоек (в дневнике разумеется) полученную сумму умножаем на два, если есть то никто ничего не умножает и вуаля:) ребенок счастлив.

Эксперимент начался после нового года и продолжается... Максимально зарабатывал на 4 часа 10 минут игры на компьютере.

а вариант - 2 дневника или исправленные оценки - 1 - на 10, 11
2 - на 12
1-7...
еще не практикуют?
за способ - спасибо

а вариант - 2 дневника или исправленные оценки - 1 - на 10, 11
2 - на 12
1-7...
еще не практикуют?
за способ - спасибо

сорри 7 балов это минус 7 минут, 6 балов - минус 8 минут

проходили :) только это у нас минус 30 минут, считать он умеет так что не в его интересах обманывать:)

кстати в прошлом году таким образом ребенок за год заработал 250 грн. из расчета 12 баллов - 1,2 грн.:) в этом году не захотел

Останнє редагування:
Прикольный вариант, который без денег.
Есть один минус, на мой взгляд. После 11 лет, может резко охладеть к компьютеру, это вообще неспецифично для переходного возраста.
И когда этот момент наступит - ничего, кроме денег помогать не будет. И 250 грн в год - вы уже не отделаетесь.

у меня категоричное отношение к мотивации деньгами, но...они нужны всем, и в принципе, рассуждали на эту тему.
опасаюсь того, что ребенок может начать хитрить и юлить дабы именно заработать...а все проконтролировать невозможно.
и согласна с Clone CD - 11 лет, это не 14 лет.

Что-то подумалось... Если мотивировать деньгами, то получается, что учеба ребенку не нужна, а нужна родителям, которые это понимают и оплачивают. Т.е. остатки какой-то самомотивации исчезнут полностью.
Ну и основной вопрос, мотивируем то не "деньгами", а конкретно "5 грн", "10 грн"... Вполне может быть, что 100 грн - мотивируют, а 5 грн - нет. Но родитель об этом узнает в конце четверти...

дело в том, что мотивирование исподволь - само по себе означает, что учеба не нужна ребенку.
но, возраст такой, что мотивировать чем-то нужно, дабы пока нет желания самому учиться и нет полного осознания того, что именно ребенку, а не кому-то другому это нужно, т.к. это ощущения занятости не должно пропадать.. и когда наступит момент осознания нужности полученных знаний, чтобы знания эти все-таки были.

т.е осознаю, что по идее, хорошо бы поменять коллектив, в котором никто не хочет учится, на противоположный...но это сложно сделать...
хотя, может я перегибаю палку и зря дергаюсь?

Пропадание мотивации к учебе в переходном возрасте - как простуда. Если ее лечить, лечится за неделю, если не лечить, проходит сама за семь дней.

Что-то подумалось... Если мотивировать деньгами, то получается, что учеба ребенку не нужна, а нужна родителям, которые это понимают и оплачивают. Т.е. остатки какой-то самомотивации исчезнут полностью.
Ну и основной вопрос, мотивируем то не "деньгами", а конкретно "5 грн", "10 грн"... Вполне может быть, что 100 грн - мотивируют, а 5 грн - нет. Но родитель об этом узнает в конце четверти...

хотя с другой стороны ребенок через "немогу" и "нехочу" может прийти к выводу что это принесет ему какое либо благо (в моем случае игра на компе)

работать тоже часто не хочеться но жить то за что то надо?! :D

Назад
Зверху Знизу