Мошенничество в Вузе. Прошу совет

• Автор теми Автор теми Margoshka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 918
Мошенничество в Вузе. Прошу совет

Есть такая проблема: в далеком 2016 году ребенок, имея хорошие баллы и рейтинг, поступил в вуз на специальность А, на бюджетную форму обучения. Эта информация, как известно, хранится в едином государственном реестре. При подаче документов было написано соответствующее заявление с указанием специальности. Специальность востребованная и рейтинговая.

Прошло 4 года, пришло время получать диплом бакалавра, и тут всплывает требование от деканата к студентам написать заявление от своего имени без указания даты с просьбой о переводе со специальности А на специальность Б. В неформальном виде, через переписку в месенджере, и.о. декана говорит о том, что, 4 года назад, по чьей-то невнимательности, группа студентов случайно была зачислена на специальность Б вместо специальности А, на которую они подавались. И теперь, для получения дипломов по специальности Б, по которой они обучались, до конца недели требуют написать заявление о переводе задним числом. Специальность Б менее востребованна, бывает даже недобор туда, и поступить на нее можно с гораздо меньшими баллами. Нюансы таковы, что академпрограмма (набор дисциплин, и количество часов) специальностей А и Б местами схожи, и обманутые студенты даже не поняли, что они все это время учились в другой группе.

Ребенок очень расстроен, ведь выбор специальности был осознанным, и с нашими высокими баллами мы могли поступить куда угодно на бюджет. Ребенок 4 года отучился на повышенной стипендии, последний год - на президентской. Это я к тому, что усилий было потрачено немало, ребенок выкладывался в учебе, поднимая рейтинг вузу-аферисту. А по итогу оказалось, что мы просто заложники мошенической схемы.

Закрыть глаза на обман и способствовать вузу дальше дурить студентов не хочу.
Мы решили требуемое заявление не писать. Поэтому прошу совета в данной ситуации - куда мне обращаться с жалобами о мошенничестве.

а шо в зачетке написано? шифр спеціальності він же проходить через все - екзаменаційні лісти, зачетки, і т.п....

а шо в зачетке написано? шифр спеціальності він же проходить через все - екзаменаційні лісти, зачетки, і т.п....

В зачетке нет специальности, только направление. Обе специальности принадлежат этому направлению. В студенческом тоже нет, указан только факультет. Например, я узнала в Хирэ специальность указана и в зачетке, и в студаке. В нвшем вузе нету

Это покажет время.
В том числе и эти красные дипломы и президентские стипендии.

Я объяснила, - это просто к тому, что ребенок ответственный, и честно старался, недосыпая ночами и участвуя во всяких разных конференциях, олимпиадах и т.д. А не просто для нас это была отбываловка, как для многих, кто попал случайно. Части детей, которой выдвинули это требование вообще все равно какой диплом, и какая специальность.

Насчет будущего, тоже согласна, всяко может быть, но в данный момент больно от того что получается нам наврали и время потрачено не так как думалось.

Насчет будущего, тоже согласна, всяко может быть, но в данный момент больно от того что получается нам наврали и время потрачено не так как думалось.
В одном из ВУЗов выпускники должны были сдавать дипломные работы, которые во время учебного года заменили госэкзаменами. Вот и пожалуйста...
Перед тем, как куда-то жаловаться, хорошо бы узнать позицию ректора, вообще, в курсе ли он...
Одиночная жалоба толку не даст, однако если очень хочется, пишите министру образования.

В одном из ВУЗов выпускники должны были сдавать дипломные работы, которые во время учебного года заменили госэкзаменами. Вот и пожалуйста...
Перед тем, как куда-то жаловаться, хорошо бы узнать позицию ректора, вообще, в курсе ли он...
Одиночная жалоба толку не даст, однако если очень хочется, пишите министру образования.

Спасибо. Дипломные работы vs госэкзамены вообще не к нашему случаю пример. Ребенок учился непонятно на каких основаниях на специальности, которой в нашем списке при подаче документов не было вообще. Это как если вы думали что учитесь на юриста, а вам выдают специальность библиотекаря. Непонятно что послужило основанием для зачисления на ту специальность. Сегодня иду к декану, потом к ректору. Дальше кто - КРУ? Прокуратура?

Есть такая проблема: в далеком 2016 году ребенок, имея хорошие баллы и рейтинг, поступил в вуз на специальность А, на бюджетную форму обучения. Эта информация, как известно, хранится в едином государственном реестре. При подаче документов было написано соответствующее заявление с указанием специальности. Специальность востребованная и рейтинговая.

Прошло 4 года, пришло время получать диплом бакалавра, и тут всплывает требование от деканата к студентам написать заявление от своего имени без указания даты с просьбой о переводе со специальности А на специальность Б. В неформальном виде, через переписку в месенджере, и.о. декана говорит о том, что, 4 года назад, по чьей-то невнимательности, группа студентов случайно была зачислена на специальность Б вместо специальности А, на которую они подавались. И теперь, для получения дипломов по специальности Б, по которой они обучались, до конца недели требуют написать заявление о переводе задним числом. Специальность Б менее востребованна, бывает даже недобор туда, и поступить на нее можно с гораздо меньшими баллами. Нюансы таковы, что академпрограмма (набор дисциплин, и количество часов) специальностей А и Б местами схожи, и обманутые студенты даже не поняли, что они все это время учились в другой группе.

Ребенок очень расстроен, ведь выбор специальности был осознанным, и с нашими высокими баллами мы могли поступить куда угодно на бюджет. Ребенок 4 года отучился на повышенной стипендии, последний год - на президентской. Это я к тому, что усилий было потрачено немало, ребенок выкладывался в учебе, поднимая рейтинг вузу-аферисту. А по итогу оказалось, что мы просто заложники мошенической схемы.

Закрыть глаза на обман и способствовать вузу дальше дурить студентов не хочу.
Мы решили требуемое заявление не писать. Поэтому прошу совета в данной ситуации - куда мне обращаться с жалобами о мошенничестве.

В открытом доступе есть перечень зачисленных в вуз? Группы ведь формируют в зависимости от заполняемости по каждой специальности. Тем более, степендиаты не один раз заполняют кучу бланков и форм

Что за чудо вуз, который тянет один студент? Махинации могли быть только в одном случае, когда бюджетных мест явно не хватает на всех желающих, потому и поступают на любую специальность

В открытом доступе есть перечень зачисленных в вуз? Группы ведь формируют в зависимости от заполняемости по каждой специальности. Тем более, степендиаты не один раз заполняют кучу бланков и форм

Что за чудо вуз, который тянет один студент? Махинации могли быть только в одном случае, когда бюджетных мест явно не хватает на всех желающих, потому и поступают на любую специальность

Перечень зачисленных есть, и там ребенок числится на специальности куда подавался. По махинациям пока ничего сказать не могу , знаю что 17 человек которые подавались на специальность А учатся на специальности Б, по которой шел недобор. Все они, кажется, бюджетники. Мой ребенок был 2ым в списке принятым на эту специальность после льготника. Специальность, по словам дочери никогда нигде не фигурировала. И я выше писала, в зачетке она не указана

И, пожалуйста, не коверкайте мои слова, я не говорила что вуз тянет 1студент. Вы прекрасно понимаете о чем я. Рейтинг вузу делают именно такие студенты, и количество мест вузу дается на основании востребованности той или иной специальности. Вуз - наш харьковский технический вуз.

Спасибо. Дипломные работы vs госэкзамены вообще не к нашему случаю пример.
Речь не о конкретно Вашей ситуации, а о бардаке в ВУЗах в целом, в результате которого происходит недопустимое. Ну, да ладно, не в тему - так не в тему.

Речь не о конкретно Вашей ситуации, а о бардаке в ВУЗах в целом, в результате которого происходит недопустимое. Ну, да ладно, не в тему - так не в тему.

Ну, и получается, вы предлагаете, молча закрывать на этот бардак глаза?
В нашей истории не только бардак с дипломами. А например, когда идет изучение " предмета на выбор" никакого выбора не было. Всем молча определяли 1 предмет и его читали. То что это, оказывается, был предмет на выбор, узнавали уже по строчке введомости по факту сдачи экзамена

Перечень зачисленных есть, и там ребенок числится на специальности куда подавался. По махинациям пока ничего сказать не могу , знаю что 17 человек которые подавались на специальность А учатся на специальности Б, по которой шел недобор. Все они, кажется, бюджетники. Мой ребенок был 2ым в списке принятым на эту специальность после льготника. Специальность, по словам дочери никогда нигде не фигурировала. И я выше писала, в зачетке она не указана

И, пожалуйста, не коверкайте мои слова, я не говорила что вуз тянет 1студент. Вы прекрасно понимаете о чем я. Рейтинг вузу делают именно такие студенты, и количество мест вузу дается на основании востребованности той или иной специальности. Вуз - наш харьковский технический вуз.

Подкрепитесь доказательствами, что ребенок был зачислен на специальность А. Приказ о зачислении должен быть, приказ/ведомости о лицах, претендующих на стипендию.

В лучшем случае, идите на приём в ректорат. Возможно в вашем варианте, если фактически она обучалась по специальности Б, вам достаточно будет "досдать" на бумаге недостающие предметы по специальности.

В худшем - в мон. Итог непредсказуем

Не понятно как название специализации повлиляет на трудоустройство выпускника/цы?
Меня например уже лет 10 не спрашивают диплом, я даже не знаю где он.
Достаточно в CV указать. Ну или фото/скан предоставить в крайнем случае.

Судя по тому, что вы уклоняетесь от того, чтоб назвать вуз, то вы настроены не конфликтовать там, а договариваться.

Насчет "договариваться" вы неправы. Не договариваться, а настаивать на своем, отстаивая свои права. Ошибка явно их, им ее и исправлять. А договариваться это значит найти компромисс, с уступками от обеих сторон.

С моей стороны вопрос закрыт. Мы пообщались с деканом, он подтверждает ***** с их стороны, и они пытаются, так сказать, закрыть свои огрехи каким-то способом. Описанный мной вариант, по словам декана, был "предложен" студентам, с рассчетом вдруг кто-то обрадуется новой возможности ( слабо я в это верю, но для них это наверное самый простой путь). Но, они, похоже, поторопились. Конкретно по моему ребенку, еще раз подняли документы, сверили, и, оказалось, нам не надо ничего досдавать, или писать каких-то заявлений. Мой ребенок в список попал "получается, ошибочно". Диплом мы получим тот, который и планировали получить. Что будет с остальными я не знаю, видимо, результат зависит от них самих.

Общение, надо сказать, прошло без скандалов. И декан, похоже, искренне пытается исправить ошибки "папередников". Это 3ий декан за 4 года, и на должность пришел совсем недавно.

Не понятно как название специализации повлиляет на трудоустройство выпускника/цы?
Меня например уже лет 10 не спрашивают диплом, я даже не знаю где он.
Достаточно в CV указать. Ну или фото/скан предоставить в крайнем случае.

В нашей стране не влияет. Но мы рассматриваем и другой вариант трудоустройства.

Назад
Зверху Знизу