ну конечно, фарисеи имели полное право побить камнями, и Христос тоже, за грех - смерть, однако Христос мог и прощать...
Имели полное право-или были обязаны?
Согласен, Моисеев закон
обязывал! Пророк Иеремия об этом говорил так: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!"
Не исполнив предписанное законом каждый становился нарушителем закона.
... однако Христос мог и прощать потому что сам пошел на смерть за грешников.
На то момент Христос еще не принес себя в жертву, соответственно не имел права прощать, а обязан был действовать по закону.
Еще один важный момент, согласно закону жертвенное животное умирало вместо грешника который совершил проступок, а Иисус был воскрешен т.е. жизнь ему была возвращена, соответственно и жертва перестала иметь свою силу с момента возвращения ему жизни.
Праведник и грешник не совсем антонимы, праведник - послушный грешник.
Идея первородного греха - грешной человеческой природы, греха, передающегося от родителей детям, как проклятие от Бога, в роды и роды, автоматически делает из испонителя закона "послушного грешника" - т.е. "праведника на время".
Но эта идея входит в противоречие с тем кто в Торе назван "праведниками", по сути это люди позволявшие себе все что хотелось, но при этом каявшиеся и продолжающие приносить жертвы на алтарь библейского Божества. Соответственно праведность "выдавалась" не только за послушание, но и в замен за раскаяние и веру. Пример праведника Авраама, который за веру в обещания даже был назван "другом Бога".
Интересно отметить, что согласно этой идее, "послушный грешник" не избавляется от греха, а лишь воздерживается. Это постоянно держит человека в напряжении и заставляет думать о грехе который в нем запечатан и о смерти и адских муках, которые его ждут в случае прекращения воздержания от греха. Но "верующий праведник" - грешащий и кающийся получает избаление от необходимости все время воздерживаться от греха.