Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мораль, мля!

🟠 21:51 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

КИTTИХАУК

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 5
  • 🟠 21:51 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мораль, мля!

Сограждане! Высказывайтесь, что для Вас - мораль, что для Вас - нравственность?
Считаете ли вы что существует так называемая - "общечеловеческая мораль"? Или же ее нет?

Я считаю, что нет. По моему глубокому убеждению - у каждого индивидуума - своя мораль. Просто,некоторые составляющие морали у многих индивидуумов - совпадают.
Полагаю, что каждый человек свободен - абсолютно. То есть может сделать Все. В том числе, и то, что не укладывается в рамки морали некоторых (или - большинства) других людей. Однако эти люди - тоже свободны абсолютно. И - в свою очередь - тоже могут делать Все. В том числе - и с тем, кто уже свое "Все" сделал (и часто - именно в воздаяние ему за содеянное им).
Потому, постулат Великой Французской революции о том, что "Свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого", представляется мне абсолютно верным.
То есть, по большому счету - ни государства, ни закона в реальном мире не существует - это все нематериальные категории, придуманные людьми для удобства пользования собственной свободой - и ограничения свободы других людей (чтобы они не мешали им пользоваться своей свободой).

• 🟠 21:51 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
КИTTИХАУК сказав(ла):
Высказывайтесь, что для Вас - мораль, что для Вас - нравственность?
ИМХО: мораль - скорее определяется социумом, а нравственность - индивидом.

Считаете ли вы что существует так называемая - "общечеловеческая мораль"? Или же ее нет?
Скорее есть некоторые незыблемые аспекты типа заповеди :"не укради".

Потому, постулат Великой Французской революции о том, что "Свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого", представляется мне абсолютно верным.
Мне тоже.

КИTTИХАУК, мне кажется в этом плане достаточно обоснованной и ясной (чисто теоретически) выглядит теория - об общественном договоре.

Что бы выжить, люди договорились обменять часть своей свободы на свою безопасность. Отсюда получаем государство, которое следит за выполнением этого договора своими гражданами.
Мораль же - средство для более приятного подчинения и принятия этого договора. Для всяких личностей которые идут против общества, утверждая что "я свободен", "я ни кому ничего не обязан"... Для суеверных разработана религия с теми же функциями.

Апсалютнга согласана с автором, тока есть одно масенькое неприятненькое НО - разрешая себе что-то, разрешаешь автоматицски и другим тоже.
Посему, морали и нравственности - сие есть суть правила, которые мы принимаем ради собственной безопастности поступаясь своей свободой.
кажецца я тож самое сказала)))

Мораль и нравственность - комплексы которые нам закладывают с детства, вобщем надо от них избавляться.

Мораль и нравственность в разных обществах есть разные.Т.е. это те понятия,которые включают в себя некие принципы,принятие ИМЕННО В ЭТОМ ОБЩЕСТВЕ.Хоты разных обществах некие критерии могут и совпадать

КИTTИХАУК сказав(ла):
.............
То есть, по большому счету - ни государства, ни закона в реальном мире не существует - это все нематериальные категории ........
да мы вообще живем в мире категорий и понятий, никуда от этого не дется. Ибо человек существо социальное (тобиш стадное). А в стаде (обществе) без категорий никак низя. Понимания не будет.... Ну а дальше согласен с Дремой на все 100%.

Останнє редагування:
poni сказав(ла):
Посему, морали и нравственности - сие есть суть правила, которые мы принимаем ради собственной безопастности поступаясь своей свободой.
или свободой других, так как, например, в римской империи тоже мораль была, просто своя мораль, допускающая рабовладельческий строй.

общечеловеческого вообще ничего нет.
поскольку человечества как одной общности не существует.

что касается
То есть, по большому счету - ни государства, ни закона в реальном мире не существует - это все нематериальные категории, придуманные людьми для удобства пользования собственной свободой - и ограничения свободы других людей (чтобы они не мешали им пользоваться своей свободой).
то тут опущена на мой взгляд такая очень важная деталь как самоограничение. ибо и оно свобода суть.

Назад
Зверху Знизу