Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мои коты не метят-Статья из журнала ZOO-Бизнес 5/123/200

• Автор теми Автор теми tataulya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Offline
Повідом.
1238
Мои коты не метят-Статья из журнала ZOO-Бизнес 5/123/200

Статья из журнала ZOO-Бизнес №5/123/2007 предлагаю для ознакомления и обсуждения

Мои коты не метят

Hапомню - у меня 4 полноценных половозpелых кота, ни один из котоpых не метит.

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.

Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.

Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом.
Эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться и не придет к Вам мурчать , а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого.

(с)Татьяна Сертун,ветеринарный врач

Останнє редагування:
Какая занимательная статья.
У нас с нашим котом проблем с метками не было, а все отношения касательно поведения в доме мы выясняем где-то таким же манером. Итог: кот не лазит по столам, ест из своей миски, ходит только к себе в туалет, не носится по квартире снося все на своем пути.
Сейчас растет кошечка(2,5 месяца) итог тот же.
Но главное наблюдать за животным, потому как некоторые пакости оно делает потому что, ему так делать приходится(не подходит наполнитель или лоток, не подходит корм, как было сказано в статье нет четко выделенного хозяина и т.д. или не четко сформулированы правила поведения в квартире).

жесть,людям с неустойчивой психикой не пробовать во избежание навязчивой идеи что он большой и несуразный кот...:D

подрастём попробуем,пока ещё рано,но уже совсем скоро :)

Спасибо за нужную и полезную инф-ю, а не просто эмоции!!! Побольше бы таких !

Сьюзик
вы бы лучше поинтересовались, многим ли удалось приучить кота не метить таким способом? :D
а потом бы благодарили за статью ;)

мой кот уже начал метить просто потому что хочет кошку, гормоны однако. 2-ю неделю не можем доехать до вета, чикнуть ему "фаберже", т.к. болеем:(
Шипение, фыркание - это все, конечно, хорошо и действенно, но сначала надо кота выковырять оттуда, где он делает каку. :rolleyes: Т.е .если он залез на стол, а я его за шкирку и шиплю на него - это действенно, а если через он небольшое отверстие (строителям руки бы поотбивать да поздно уже) залез под ванну?:confused:

Ко всем советам надо подходить с мозгами!
Мой муж пытается учить котов подобными методами, без крайностей конечно......чаще получается

У нас коты не метят, может нам просто повезло?

Единственный сын моей первой кошки (полноценный мужчин) за 18 с лишним лет своей жизни ни разу не пометил квартиру. Нынешний кот первые 4 года не метил, потом понеслось, пока не кастрировали.
Витася, я почти три года не могла доехать))) В результате пригласила вета домой, т.к. находилась на последних месяцах беременности - везти не было большого желания, а кот орал, носился за стерилизованной давным-давно кошкой, скакал по ночам по кровати за ней где попало и после того, как он поцарапал мне живот, терпение лопнуло. Надо сказать, событие пошло на пользу всем. Так что выздоравливайте и удачного "отфабержечивания" коту.

Ой, а у меня со старшим котом смехота :D

он у нас кусается и шипит, если ему что-то не нравится. Раньше у него была такая игра: он садился под выключатель и ждал (причем ждать мог достаточно долго), когда кто-то подойдет включать свет и как только рука человека протягивалась вверх он с места прыгал на руку (а весит он 8 кг) и цеплялся в нее когтями и зубами. Нам, конечно, было не смешно. Хотя сам факт такого продуманного действия поразил. Отучила просто (у меня тоже мозги есть :D): когда подходила к выключателю над котом выставляла коленку между ним и протянутой к выключателю рукой, несколько дней таких "тренировок" и коту стало неинтересно ибо затея не удалась.

А еще он иногда просто так кусался: т.е. ты сидишь на диване, никого не трогаешь, он проходит мимо тебя и впивается тебе в руку, которой ты нечаянно пошевелила. Отучила тоже просто (хотя шла я к этому долго): я его УКУСИЛА :іржач: (в очередной раз, когда он вцепился мне в руку - я вцепилась ему зубами в холку :іржач:)

Старший кот не метит ибо не чем, а младший просто не метит, иногда находят приступы и он мявчит, но не метит.

Какое то время назад по подобной статье кошку строила, помогает. Кошка в шоке конечно была, смешно, но помогает, это лучше чем ругать и бить животное.

Витася, я почти три года не могла доехать)))
я столько не выдержу или у меня появится новая порода - котопес:D
кота брала однозначно под кастрацию :rolleyes:, без вариантов, теперь осталось дождаться, когда ребенка отведу в садик, кота - к вету :yahoo:

мы своего кота кастрировали в 4 года, но он ходить гулять на улицу, как метил раньше кусты и все подряд, так и сейчас продолжает метить. Ему уже 10 лет.

Ну да если кота кастрировать и раскормить, до... то он будет вести себя соответствующим образом:)

Соответствующем чему?:rolleyes:
а если не кастрировать и держать на диете, тогда каким образом себя будет вести кот?:)

Ну да если кота кастрировать и раскормить, до... то он будет вести себя соответствующим образом:)

это вы о моем коте? а вы не задумывались о том, что кот может быть просто большим от природы? Когда его кастрировали ему было 8 месяцев на тот момент он уже весил 6 кг.

Соответствующем чему?:rolleyes:
а если не кастрировать и держать на диете, тогда каким образом себя будет вести кот?:)

видимо будет жрать всех с голодухи :іржач:

Я скажу честно, у меня кота никогда не было, хотя у друзей, знакомых, родственников - были. Т.е. я имею представление о поведении, но не занималась воспитанием. Поэтому все нижесказанное можно считать гипотезой, обоснованной теорией и наблюдениями. Но не практикой воспитания.

Так вот... Из знаний по зоологии и опыта наблюдения за котами у меня вырисовывается совершенно иная система поведения, чем описанная в статье.
У кошек в природе нет стай. У некоторых есть семьи. Но нет самца без своего ареала. Нет самца более высокорангового на этой территории или менее высокорангового. Есть самец, который может освоить территорию, защитить и окучить, или тот, который пока не в состоянии, но пробовать он будет всегда и в любом случае.

Он не смирится с положением омеги. Это не собаки. Поэтому понятие главного кота - неактуально. Пока вы живете на одной территории с самцом, да еще и претендуете на главенство - он будет отстаивать свои права.
А этом случае логичнее сделать вид, что вы не кот. И уж точно не главный. Это его территория по праву. Навсегда и точно. Ее нем смысла метить, поскольку нет конкурентов. Если кот гуояет на улице, то вероятность меток резко возрастает. Поскольку на улицк он сталкивается с конкурентами аостоянно. Есои кот никогда не видел доугих котов - вероятность меток падает. Ибо в них нет смысла.

Конечно, меченье территории - поведение в большой степени обусловленное инстинктом. У кого он сильнее, у кого слабее. Инстинкт этот подогревается гормонами. Значит некастрированный кот с большей вероятностью будет метить. Поведение - это определенный стереотип. А значит, если дождаться формирования этого стереотипа, то поломать его будет трудно. Т.е. лучше кастрировать до того, как начал метить.

Вот и вырисовывается рецепт...
Кастрировать до полового созревание. Не выпускать на улицу. Не иметь дома нескольких некастрированных котов. Не конкурировать.

Автору статьи - не верю. Ему просто повезло с котом со слабым инстинктом или с низким гормональным фоном...

Если кот никогда не видел других котов - вероятность меток падает. Ибо в них нет смысла.

в принципе, наверное, в этом есть рациональное зерно. Младший кот (не кастрированный) был подобран на улице в возрасте 1 месяца, на улице не гуляет, второй кот кастрированный - соответственно в метках смысла нет. В общем логично.

Логика то есть, а "правды жизни" нет!
Наша кошка до стерилизации и при отсутствии с ней в одном доме других жиотных ее вида прекрасно метила во время течки, при чем исключительно под входной дверью, и снаружи пару раз мы обнаруживали не в меру ретивых дворовых котов. Для того чтобы коты не знали о существовании других животных их вида, они должны жить где-то в погребе, наверное, иначе запахи с улицы и даже просто из соседней квартиры, где есть другое животное, им слышно. Это так, из личного опыта :).

Назад
Зверху Знизу