Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Модернизация БП АТХ - нужен совет

• Автор теми Автор теми Winston3
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 390
Модернизация БП АТХ - нужен совет

По роду своей деятельности (пром-электроника) привык всё "защищать", "предохранять", "блокировать", "резервировать" :)

Сижу на днях за домашним ПК - чую что то подванивает горелой пылью - походил по хате, понюхал разные железяки - ну я вно вонь около ПК. Засунул руку под стол к системнику, а в районе БП - невозможно взяться.

Здох вентилятор БП.
Что за БП - незнаю, но сделан добротно - Спезвуз продавал с корпусом.

За данным ПК я сижу недко, в основном жена с детворой - если бы жахнул 500Ваттный БП - было бы совсем не хорошо.

В общем суть моей темы в следующем: помимо замены вентилятора, решил сделать аварийное отключение ПК - на радиаторы высокой и низкой стороны поставил по термореле на отключение 70грС, подключив последовательно с проводом Power Good .

Т.е. в случае перегрева - пропадает данный сигнал и ПК завершает работу.

Вопрос к компьютерным спецам - правильно ли я рассуждаю и будет ли это корректным завершением работы?

Останнє редагування:
По роду своей деятельности (пром-электроника) привык всё "защищать", "предохранять", "блокировать", "резервировать" :)

Сижу на днях за домашним ПК - чую что то подванивает горелой пылью - походил по хате, понюхал разные железяки - ну я вно вонь около ПК. Засунул руку под стол к системнику, а в районе БП - невозможно взяться.

Здох вентилятор БП.
Что за БП - незнаю, но сделан добротно - Спезвуз продавал с корпусом.

За данным ПК я сижу недко, в основном жена с детворой - если бы жахнул 500Ваттный БП - было бы совсем не хорошо.

В общем суть моей темы в следующем: помимо замены вентилятора, решил сделать аварийное отключение ПК - на радиаторы высокой и низкой стороны поставил по термореле на отключение 70грС, подключив последовательно с проводом Power Good .

Т.е. в случае перегрева - пропадает данный сигнал и ПК завершает работу.

Вопрос к компьютерным спецам - правильно ли я рассуждаю и будет ли это корректным завершением работы?

1. Термореле дублируй. При, скажем, 40 градусов - на повергуд, при 60 - тупо рубишь питание.
2. Если винда 7 - нажатие на кнопку PWR не всегда приводит к корректному завершению. Там какой-то софт будет чего-то делать и винда тормознется, предъявив окно с кнопкой принудительного завершения приложений. И будет так стоять пока приложение не завершится - я видел как оно и пару минут так может ждать.
За это время БП расплавится к едреням.
По этому надо 2й датчик.
3. Кнопка PWR, завершающая работу, реагирует на замыкание триггерно, но не во всех матерях одинаково. Протестируй свою материнку - на какое именно событие мать реагирует. На само замыкание, или на цикл замкнул-разомкнул.

Удерживание кнопки Power более 4-х секунд (если я правильно помню) вырубает комп железно без всякого корректного завершения. Со всеми вытекающими...

Про удерживание кнопки верно замечено.
Перед тем как заниматься резервированием и защитой, необходимо определить целесообразность этого, для этого нужно выявить причину гибели вентилятора. Вероятнее всего он просто забился пылью..сами по себе вентиляторы редко умирают. Если дело в пыли, то лучше чаще обслуживать комп, а не городить защиту.

Вероятнее всего он просто забился пылью..сами по себе вентиляторы редко умирают. Если дело в пыли, то лучше чаще обслуживать комп, а не городить защиту.

Комне это не относится. Вся техника находящаяся у меня на контроле - регулярно обслуживается.
А "городить защиту", как я писал ранее, я решил всего по одной причине - у меня в доме есть такая закономерность - все косяки с техникой, происходят во время моего отъезда. По просту говоря нехочу что б эта ***ня въебала перепугав моих детей.

Все же интересна причина остановки вентилятора, ни разу не видел чтобы они выходили из строя просто так.

Все же интересна причина остановки вентилятора, ни разу не видел чтобы они выходили из строя просто так.

Легко. Уже не один такой видел. Причина остановки - проверка документов банально ******ась смазка. Засохла или выработалась, хрен его знает. Температура от нагрева была такая, что наклейка, которая фиксирует резиновую заглушку на оси, потемнела. Сколько дней/недель/месяцев кулер стоял заклиненым не знаю, но блоки питания отделались перепайкой электролитов, а кулеры после смазки вернулись на место в рабочем состоянии.

Легко. Уже не один такой видел. Причина остановки - проверка документов банально ******ась смазка. Засохла или выработалась, хрен его знает. Температура от нагрева была такая, что наклейка, которая фиксирует резиновую заглушку на оси, потемнела. Сколько дней/недель/месяцев кулер стоял заклиненым не знаю, но блоки питания отделались перепайкой электролитов, а кулеры после смазки вернулись на место в рабочем состоянии.

Там всё несколько сложнее.
Смазка непричем - она и не ******ась ни куда, её там найдётся после разборки целый кусок.

Есть в вентиляторе сальник.
Он - резиновый.
Он нужен, чтобы... хрен его знает зачем - я их удаляю, как и сухарик, не дающий вынимать винт (выпасть сам он и так не может, магнит не пускает).

Так вот, докладываю - резина живет 3-5 лет.
Потом начинает сохнуть, трескаться и высыпается вся в ту самую смазку.
И тогда вентилятору настает каюк. Вернее - клин (это ещё не каюк).

Если микросхема выживает - я вырываю сухарик ( и выбрасываю *****), вынимаю винт, промываю все там спиртом, включая вал винта, и закладываю новую смазку. Кто какую - зависит от предпочтений. Литол долго служит, но сопротивление трения больше.
Заливал веретенку - тоженормально. Вытекать там ей особо некуда, и то мизерное необходимое количество, которое там есть - будет висеть в паре трения из за банальной силы поверхностного натяжения.
Сальник там - козе баян.

Смазка непричем - она и не ******ась ни куда, её там найдётся после разборки целый кусок.
Не нашел. Может "забыли" положить?

Так вот, докладываю - резина живет 3-5 лет.
Потом начинает сохнуть, трескаться и высыпается вся в ту самую смазку.
Не, им меньше. Года 2.

Литол долго служит, но сопротивление трения больше.
Заливал веретенку - тоженормально.
Запихиваю литол и сверху заливаю немного WD-40, после чего включаю. Минут через 5 литол растворяется в вэдэхе и получается то что надо. 2 месяца, полет нормальный. :)

Назад
Зверху Знизу