много нового о старой клятве )

• Автор теми Автор теми Stolly
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 76
много нового о старой клятве )

“После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее “затягивается стетоскоп“, а на жизни ставится большой красный крест”.

Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

далее несколько цитат :

даже в этом “причесанном” тексте речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда, об отрицательном отношении к эвтаназии, абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о врачебной тайне.

Нигде не написано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское отношение общества к себе.

“Моя первейшая задача – восстановить и сохранить здоровье моих пациентов“. 0днако, в первоначальной версии “Клятвы”, вероятно, действительно базировавшейся на мировоззрении Гиппократа, содержится следующее продолжение этой фразы, по “неясной причине” ******ной женевскими издателями – “…однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление...”.

Во-вторых – Гиппократ терпеть не мог конкуренции, считал, что чем меньше будет врачей, тем круче будут заработки.

особенно понравилось место, когда Гиппократ выписал яду пациенту, у которого не было денег заплатить за лечение - чтоб не мучался ))

Вот что сказал на этот счет в своем последнем интервью известный офтальмолог Святослав Федоров – “Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. “Клятва Гиппократа” – это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь – кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях – абсурд!”

Так что пора забывать мифы о “Клятве Гиппократа”.

Гиппократу уже давно никто не даёт.

Гиппократу уже давно никто не даёт.
Именно!

Наказ про Клятву лікаря N 349 підписав Президент України Кравчук Л.М. 15 червня 1992 року и текс от Клятвы Гиппократа отличается.

об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами
Если все обоюдно, то почему нельзя. У меня коллега познакомился со своей будущей женой и матерью двух детей, когда та поступила с аппендицитом в его дежурство.
А по другому интимная близость бывает только в специальных фильмах..)))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Полный текст. А вообще Бобров О. Е. очень неплохо пишет!

Назад
Зверху Знизу