Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Миниусилитель для наушников

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 30
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Миниусилитель для наушников

Приветсвую всех!
Цель: хочу сделать маленький усилитель звука для подключения электрогитары к наушникам.

Проблема: не смотря на то, что в нете тьма разных усилителей звука, для наушников в частности, мне не удалось найти схему с питанием от одной пальчиковой батареи. Всё, что мне удалось найти: схемы с питанием минимум 9 В.

Неужели нельзя самому собрать схему с питанием от одной батарейки типа АА или даже лучше ААА? Либо мало кто этим интересуется, либо я плохо искал. Кто что скажет по данному вопросу?

А скажу я тебе вот что. Напряжения питания одной батарейки не хватит чтобы питать усилитель, особенно когда она подсядет. В МР3-плеерах, работающих от одной батарейки, стоит повышающий ШИП, от которого питается память, контроллер, усилитель. Даже если заюзать 2 батарейки, то стоимость операционника способного нормально работать от +/-1,5 вольта на такую нагрузку тебя сильно расстроит.
Кроме того хотелось бы знать, гитара подключается через обработки и спикерсим или просто непосредственно в усилитель наушников? В данном случае, учитывая габариты и вес гитары, оптимальное решение будет купить себе Zoom G1,Line6 Pod или подобное. Они умеют работать от батареек. Разве что Зум энергии жрет как сволочь, но можно выпилить оттуда индикатор, хоть немного, но снизится потребление.

Спасибо Roker за ответ.
Я так и подозревал, что без преобразователя напряжения в более высокое в плеерах, телефонах и т.п. не обходится.
Всё же интересно, какова примерная цена ОУ, способного нормально и хоть чуть-чуть продолжительно работать от одной - двух пальчиковых батареек ?
Подключать хочу напрямую, без примочек и пре/постобработчиков.
На Zoom G1 и Line6 Pod посмотрю, спасибо за подсказку.
Но ведь интереснее сделать что-то своё!
Как вариант - достать старенький MP3 плеер ещё с малым объёмом памяти но сравнительно терпимым звуком (таким образом приемлемый по цене, или вообще даже очень дешёвый) и врезаться в схему на вход усилителя. Если получиться нормально понять схему, наверное можно даже под минусовки играть )))

Давай разберемся. Тебе интересно сделать, или интересно чтоб играло? В первом случае паяльник, инет, и радиорынок тебе в помощь. За качество не ручается никто. Во втором случае лучше взять готовое решение.
Если ты хоть немного знаешь теорию формирования гитарного звука, то должен понимать, что линейный широкополосный усилитель от плеера даст тебе плоский и тусклый звук на "clean" и то же самое плюс дофига "песка" на овердрайв/дисторшн. Для озвучивания электрогитары нужен специальный гитарный усилитель, чтобы играло оно как положено. Естесственно это не уместится в формат МР3 плеера с одной батарейкой. Зачем тебе такая миниатюрность, скажи?!

По операционнику. Первое что выдал Гугль по запросу "low voltage operational amplifiers" это OP290. Наушники потянет, но с трудом. Стоит около 65 грн за штуку, причем в наличии нет (kosmodrom.com.ua) Другая проблема: работает минимум с 1,6 В. Фейл :(

В случае попытки включится в схему плеера готовься учится попадать по лапкам процессора ширина которых порядка 0,2 мм, расстояние между ними 0,5 мм. При это постараться не убить проц. Куда втыкатся тебе подскажет даташит на конкретный кристалл на базе которого сделан плеер. Обычно это чего то фирмы Sigmatel.

Μαкс,есть конвертер DC -DC фирмы Linear Technology ,называется LTC3105. Обеспечивает на выходе 5 В 400 мА при входном напряжении 0.25 Вольта(т.е. пока батарейка не просядет до 0.25 Вольта).

Так, уяснил и разобрался, что мне нужно.
Приоритет - нормальный звук + больше времени на игру, меньше на настройку самопала.
Начинаем-с искать сносный по цене (в районе полутысячи) процессор, они, насколько мне измвестно, почти все комплектуются выходами на наушники.
Всем спасибо. Тему оставляю открытой ещё день-два для флуда, затем закрываю.

Можно взять MC34119, это довольно приличный усилок, и дополнить аккумом от сотового. По размерам плата и аккум почти одинакового размера получатся, заряжать от старого телефона, дёшево и сердито.

Зум G1 можно и за 400 взять. Правильный выбор. За эти деньги все в одном флаконе и отсутствие извращенного секаса с железками результатом которого в 99% случаев будет "А че звук такое говно?"
Насколько я знаю, ВСЕ процессоры с выходом на наушники.

uve, спасибо за подсказку, как раз искал подобный конвертор.

Всем спасибо. В итоге взял Zoom G1Next и более чем доволен. Тему закрываю.

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу