********* Организационное объявление *********
Друзья, пришло время подвести некоторые итоги. Рассмотреть некоторые новости и посоветоваться о будущем этого проекта.
Маленькое подведение итогов
На сегодняшний день проект по сбору расписания поездов метро существует почти полный месяц. Мы начали 8 декабря.
Перед нами стояло несколько вопросов на которые никто не мог дать однозначных ответов. Нельзя было предполагать какими будут результаты. Сколько пользователей откликнется и будет активно участвовать в сборе информации. Сколько информации можно собрать в принципе и на сколько это дорогостоящая и неподъемная задача.
На эти вопросы нельзя было дать ответ не запустив этот проект на практике и не увидеть своими глазами как этот процесс развивается день за днем.
За этот сравнительно не большой период времени сравнительно не большими усилиями была проделана достаточно большая работа.
Главное стала понятна жизнеспособность идеи.
Подтвердились основные расчеты вики наполняемости. Если за оценку принять отношение количества активных участников к общему количеству просмотров темы, на сегодня это 11/6000 *100 %= 0.18 % активных контрибьюторов от общего числа. На сколько мне известно из статистики Википедии там процент активных контрибьюторов составляет до 10% от общего числа пользователей.
Хочу еще раз поблагодарить всех участников за поддержку и посильную помощь. Спасибо огромное.
7 января и куда дальше
Как известно из городских новостей и уже обсуждалось в этой теме и в других - с 7го января харьковский метрополитен вводит изменение в расписание. Единственная открытая информация говорит о том, что время начала работы метрополитена передвинется на 30 минут раньше - вместо 6:00 метрополитен будет открываться с 5:30.
Кроме этого достоверно не известно ничего. Что есть - это только домыслы о возможных изменениях в дневном и вечернем расписании в связи с дополнительными маршрутами с 5:30.
В условиях закрытости этой информации у нас есть только один способ проверить, какие будут изменения и на сколько радикально изменится расписание. По крайней мере всем заинтересованным лицам пользующимся уже собранным расписанием будет с чем сравнивать объективно.
Таким образом, после 7го января через некоторое время накопится информация о замеченных изменениях и будет возможно проанализировать ситуацию и сделать выводы.
В худшем случае нам придется начать все с чистого листа. В более мягком случае расписание радикально не изменится и нам останется внести некоторые коррективы в уже собранные данные.
В любом случае проект сбора расписания можно будет продолжить. Все зависело и будет зависеть только от добровольного желания участников.
Технические проблемы - ограничения ХФ и новая платформа wikipedia
В настоящее время независимо от предполагаемых событий 7го января проект уже столкнулся с техническими трудностями. Технические задачи приходилось решать и на ранних этапах - можно вспомнить проблемы с форматированием и организацией информации в удобном виде и т.п.
Программное обеспечение форума накладывает некоторые ограничения на возможности форматирования текстовой информации и не предоставляет никаких средств для организации информации в табличном виде. Однако это не являлось сколько-нибудь значимой проблемой, поскольку не мешало основной цели проекта. Довольно быстро было найдено относительно простое и приемлемое решение с форматированием, а большего не требовалось.
Однако, в последнее время проект столкнулся с непреодолимым ограничением - ограничением на максимальное количество символов в одном посте. Из-за чего мне приходилось частично удалять полезную пояснительную информацию ради освобождения места для новых данных.
Вобщем пришло время принимать решение о переезде с платформы ХФ на более адекватную и уже полноценную вики платформу. Мне лично ничего лучше чем сайт wikipedia.org в голову не приходит. На этом сайте уже заведена статья посвященная харьковскому метрополитену и я считаю было-бы вполне логичным продолжить работу именно там. Однако мне бы не хотелось принимать такое решение не посоветовавшись с заинтересованными участниками. Этот вопрос необходимо обсудить и принять совместное решение, которое не помешало бы и дальше продолжать работу.
Уважаемый участники прошу высказывать свои мысли по этому вопросу в этой ветке.
Эффект снежного кома
Не буду скрывать, что одной из первоначальных целей было создание некоторой дискуссионной среды с целью привлечь внимание общественности к проблеме обнародования расписания метрополитена. И поиска разнообразных способов решения этой проблемы. Были проведены дискуссии на эту тему, некоторые из них были довольно жаркими. Дискуссия показала не только поляризацию мнений по вопросу актуальности темы, но что наиболее интересно поляризация мнений так же была и по различным подходам решения задачи сбора информации.
Изначально была предложена наиболее простая и наименее затратная модель ручного сбора данных. Эффективность этой модели была доказана практикой чему все вы были свидетелями в течение последнего месяца. Однако в простоте этой модели есть также и недостатки.
Потому была надежда, что дискуссии и практика взбудоражат и вселят убедят в актуальность задачи пытливые умы и приведут к творческому переосмыслению и появлению новых перспективных идей. Эти идеи могут как сочетаться но так же существовать параллельно друг с другом дополняя одна другую. Предсказать дальнейшее развитие не возможно можно только поучаствовать и увидеть.
Новости - круги на воде
Неожиданным событием стало упоминание нашей темы на одном из харьковских новостных ресурсов со ссылкой на ХФ. Далее последовало тиражирование новости в обновленном и урезанном виде дюжиной мелких новостных ресурсов а также некоторыми достаточно крупными ресурсами как транспортный портал. Последствия этих новостей пока не понятны, но сам факт доставил несколько приятных минут
Новая идея - перспективы автоматизации
Вы могли заметить, что совсем недавно в нашей ветке образовалась параллельная нить-дискуссия об автоматизации сбора данных. Новый подход был предложен и частично воплощен в виде программного обеспечения пользователем Viking. Суть подхода заключается в автоматизированном сборе данных посредством телефонов-смартфонов на которых должна быть запущена специальная программа позволяющая определить станцию местоположения телефона и направление движения от станции к станции. Для вычисления местопложения используются базовые станции сотового оператора, которыми уже несколько лет оборудован харьковский метрополитен.
Вычисление местоположения дает возможность сохранить также точное время прибытия на станцию и по направлению движения от станции к станции вычислить время в пути на переезде. Таким образом обеспечивается возможность сохранения всего маршрута следования с искомыми временами прибытия поездов. Из этих данных совместив показание нескольких телефонов за какой-то период времени есть возможность достроить полные маршруты следования поездов по линии в обоих направлениях и сгруппировать по всем линиями такие же таблицы. По сути в основе лежит первоначальная идея применявшаяся при ручном сборе, но полностью автоматизированная.
Программное обеспечение открывает очень широкие перспективы для сбора и обнародования расписания метрополитена, его визуализации в различных форматах, экспорта данных в разнообразные приложения и море дополнительных удобных функций расчета минимального маршрута и голосовое предупреждение о пересадке зачитавшемуся в пути.
Софтвеерный проект организован в форме с открытым исходным кодом. Данные будут собираться с условием их открытости для всех.
Время покажет как этот проект будет жить и какие будут результаты.
Вот что хотелось рассказать о проекте. Спасибо всем огромное!
Ваше мнение куда нам двигаться дальше
Уважаемый участники, прошу высказывать в этой ветке свои мысли по вопросу какую платформу нам выбрать для дальнейшего продолжения работ.
_