По поводу стоимости содержания...
Содержание собаки, если это не Той-терьер или чихуа-хуа, стоит примерно как содержание человека минус одежда (да и то не всегда и не полностью). Ест собака ростом в 35 см в холке, примерно столько же, как и человек. Болеет так же, препараты стоят зачастую дороже, профилактику собакам делают регулярно (првивки, проглистовки), а вот людям, как правило, нет. Шампуня и стирального порошка при содержании собак уходит пропорционально больше. Замечено, что с собакой гораздо больше тратится на транспорт. Там где раньше хозяин мог проехать общественным, теперь приходится на машине. Я вообще о покупке машины задумалась только после появления собаки.
Не представляю, чем бабушка кормит шестерых собак и как она их купает и лечит. Нереально совершенно! Значит, они постоянно голодные, грязные и больные. В городе такого допускать нельзя. При всей любви к бабушкам.
Я выше сослалась на тему о содержании собак в разных странах мира. так вот в Европе не все страны имеют налог на собак. Там где он есть это в основном от 30 до 100 евро в год. В разных странах разные ставки и даже в разных городах одной страны - разные. Кроме того, ставка, зависит от породы и от количества собак. Чем больше собак, тем больше налог на каждую. Дороже всего содержать собак в Германии.
Если бы я жила в Европе, то скорее всего платила бы 30 евро в год, максимум 50, с учетом моей любви к французским бульдогам.

В Испании 15 евро, а посмотрите какой там рай для собак, зайдите по ссылке, не поленитесь.
О! Я согласна иметь такой сервис, как в Испании или Швеции за 15 и даже за 50 евро в год! Куда платить? И как потом спросить с властей, если я недополучу ожидаемого?
Да, и еще один интересный момент... Неимущим за содержание собак доплачивают... Я так понимаю, что это механизм против того, чтобы собак выгоняли на улицу из-за невозможности их содержать. Как борются с собирательством собак в таких случаях, если честно, я не знаю, но можно погуглить. Наверняка помощь оказывается на ограниченное количество особей.
Кстати, собирательство большого количества собак и/или кошек - это, похоже какое-то психическое отклонение, довольно часто встречающееся. И психотип таких людей всегда похож. Так что... И я не о приютах и питомниках, тут совсем другая мотивация.