Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Менять ли водительские права после смены фамилии?

• Автор теми Автор теми ya_ne_angel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2161
Менять ли водительские права после смены фамилии?

Вышла замуж и сменила фамилию на фамилию супруга. Водительское удостоверение на девичью фамилию, паспорт и свидетельство о браке всегда с собой.

Нужно ли менять права на новую фамилию? Нашла только постановление КМУ № 922, где написан порядок замены водительских удостоверений при "изменении личных данных владельца". То есть, что менять права обязательно - не написано.

Не нашла нигде порядок ответственности за езду со старыми документами.

Господа юристы, подскажите, правомерно ли вождение транспортным средством со старыми правами, паспортом и свидетельством о браке?

Останнє редагування:
вот именно.
я - не юрист. Меня интересует, на что должны ссылаться гаишники, если попросят у меня штраф за езду со старыми правами.

Девушка, Вам говорят, что показывать паспорт и свидетельство о браке, - необязательно.

зачем их менять???
Потому что я перестала быть Ивановой, а стала Петровой. Ивановой теперь нетути.
Ивановой ездить ГАИ разрешило, а Петровой - нет.

это если по логике рассуждать.
Меня в этом вопросе интересует только отсутствие придирок, нервотрёпки и штрафов.

Потому что я перестала быть Ивановой, а стала Петровой. Ивановой теперь нетути.
Ивановой ездить ГАИ разрешило, а Петровой - нет.

это если по логике рассуждать.
Меня в этом вопросе интересует только отсутствие придирок, нервотрёпки и штрафов.

Не заморачивайтесь. Просто спрячьте где нить дома паспорт и св-во о браке, и следите чтобы эти документы и авто НИКОГДА не пересекались во времени и пространстве. ;)

ПОСТАНОВА Кабінету Міністрів України від 8 травня 1993 р. N 340 ( 340-93-п ) (в редакції постанови Кабінету Міністрів України від 20 травня 2009 р. N 511)

Про затвердження Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

25. Обмін посвідчення водія проводиться без складення іспитів.

27. Обмін посвідчення водія, не придатного для користування (зіпсованого, записи в якому не читаються тощо), проводиться згідно з пунктом 25 цього Положення.

Обмін посвідчення водія у зв'язку із зміною особистих даних власника (прізвище, ім'я та по батькові) проводиться на підставі документа, що підтверджує таку зміну, згідно з пунктом 25 цього Положення.

Ответ в постановлении. Менять надо?

(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Обмін посвідчення водія у зв'язку із зміною особистих даних власника (прізвище, ім'я та по батькові) проводиться на підставі документа, що підтверджує таку зміну, згідно з пунктом 25 цього Положення.

Ответ в постановлении. Менять надо?

(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

вы мой 1й пост читали? я уже нашла это постановление, там не написано, что права менять надо обязательно. В случае со сменой паспорта государство регламентирует срок обмена и недействительность паспорта в случае просрочки, тут же - ничего подобного.

вы мой 1й пост читали? я уже нашла это постановление, там не написано, что права менять надо обязательно. В случае со сменой паспорта государство регламентирует срок обмена и недействительность паспорта в случае просрочки, тут же - ничего подобного.
Тогда возите с собой оригинал или фотокопию св-ва о браке.

считаю, что менять нужно, если Вы хотите пользоваться ВУ.
Конечно в Постановлении не может быть формулировки "обязательно", так как у нас полно лиц с ВУ, которые не управляют транспортными средствами. Зачем их обязывать менять ВУ?
Все-таки Вы предъявляете ВУ инспектору ГАИ не просто, чтобы он в них "посмотрел". Вы предъявляете их для ПРОВЕРКИ.
Банальный запрос по МВД-шным базам сразу выявит, что гр. Иванова не проживает по зарегистрированному адресу. Там проживает гражданка Петрова. Что может повлечь за собой сомнение в действительности ВУ. Дальнейшая проверка в свою очередь подтвердит сомнения.
Формально - есть состав ст. 126 КУоАП.
А в нашем правовом государстве могут пытаться еще и ст. 358 УК "пришить".
С учетом описанного Выше в этой теме, а также в связи с тем, что ходят слухи о напряженке с бланками ВУ считаю необходимым сдать в канцелярию ГАИ комплект документов, необходимых для замены ВУ в связи со сменой фамилии.
Бумажка о том, что такой комплект документов принят, а также копии паспорта и св-ва о браке, возможно спасет Вас от вероятных неприятностей.
Хотя соглашусь, что в большинстве случаев проверка документов проходит формально (если не идет речь о составлении протокола об админ. правонарушении и т.п.).

Если уверены, что никогда не будете попадать в дтп, лишены прав, не захотите в суде обжаловать штраф, то можете не менять

Останнє редагування:
Уже давно езжу по старым правам с новой фамилией.И ниче. Только желательно св-во о браке с собой таскать - на всякий случай.

А какие могут быть проблемы при ДТП ?
Пару лет назад мою машину, которая стояла во дворе стукнул сосед . Вызвали гайцов, все оформили, страховая бабки выплатила.

Конечно, права лучше сменить, для своего же удобства, но зачем искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

Сменила фамилию 5 лет назад, ездила со старым вод.удостоверением, так как и тех.паспорт был на старую фамилию.
Вот где-то полгода назад сменила на новые, по времени процедура заняла минут 40.
Поехала в ГАИ на Шевченко. Подошла в окошки что на 2-ом по-моему этаже.
При себе имела: фото, старое вод.удостоверение, св-во о браке (смене фамилии), медицинская справка, до-ки с курсов.
Мне дали квитанции я тут же в банке их оплатила, ждала минут 30 и вауля новое вод.удостоверение у меня. Стоимость вышла около 400 грн.
Это не проблема вообще, без бегунков , связей и всего прочего.
Только уточните есть ли у них бланки, потому что где-то в соседней ветке читала, что сейчас нет бланков для тех.паспартов, может и для вод.удостоверений нет, уточните у них, позвоните.

Вышла замуж и сменила фамилию на фамилию супруга. Водительское удостоверение на девичью фамилию, паспорт и свидетельство о браке всегда с собой.

Нужно ли менять права на новую фамилию? Нашла только постановление КМУ № 922, где написан порядок замены водительских удостоверений при "изменении личных данных владельца". То есть, что менять права обязательно - не написано.

Не нашла нигде порядок ответственности за езду со старыми документами.

Господа юристы, подскажите, правомерно ли вождение транспортным средством со старыми правами, паспортом и свидетельством о браке?
Права надо менять.

Назад
Зверху Знизу