Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Мелкое ДТП на стоянке

• Автор теми Автор теми Ikka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 978
Мелкое ДТП на стоянке

Добрый день. Такой вопрос к тем, кто разбирается в теме или кто имел подобный опыт.

Когда были большие снегопады пару недель назад, выезжал с автостоянки, машина буксовала, долго пытался выехать (стоянка была нечищенная и машины приходилось даже откапывать), в результате снесло на соседскую машину, коснулись бамперами.

Сработала сигналка, повреждений у меня никаких, на соседской машине на бампере царапина и трещина небольшая. Вышел сторож, пытались дозвониться владельцу, но он не отвечал. В результате оставил ему (сторожу) свой номер и уехал. Утром владелец второго авто пришел и вызвал полицию, которые оформили дтп с формулировкой "скрылся с мета дтп (я)" Никаких экспертиз не проводилось. Может у него и был такой бампер с царапиной, я не знаю. Как они составляли дтп на следующий день, я не представляю.

Причем владелец второго авто даже не попытался меня перед этим набрать, а набрал уже после.

У меня вопрос - законно ли оформление дтп задним числом на следующий день и если да - насколько законна такая формулировка.

Вызвали повесткой в гаи, дать пояснения по факту нарушения правил пдд и дтп. Типа штраф 340 грн. Как себя вести и законны ли требования инспекторов?

ПС - по поводу ремонта бампера владельцу - договорился на СТО сделать ему все полностью за энную сумму денег. Он сначала согласился, потом позвонил, отказался и загадал сумму в три раза больше "чтобы никуда не ехать". Я отказался естественно. Инспекторов интересует только нарушение ПДД , мои отношения с владельцем второго ТС , как они сказали, их не интересуют. Машина оформлена не на меня и на время вручения повестки была уже продана. Повестку вручили мне лично, когда пришли домой. Кстати, никаких данных (Ф,И,О. и т.д. у них не было, кроме номера мобильного, который я сам оставил сторожу)

Останнє редагування:
У меня вопрос - законно ли оформление дтп задним числом на следующий день и если да - насколько законна такая формулировка.

Вызвали повесткой в гаи, дать пояснения по факту нарушения правил пдд и дтп. Типа штраф 340 грн. Как себя вести и законны ли требования инспекторов?

С юридической точки зрения, да Вы скрылись с места ДТП. Т.е. когда пришел хозяин авто, он увидел повреждения и не увидел того кто их причинил.

Вызывал 102, приехали копы и оформили ДТП. Это законно.

Вызывать повесткой в ГАИ - законно. Приходить и давать пояснения тоже законно, кроме того - это обязанность. А вот какие (желательно правдивые) - это уже юридические тонкости.

Спасибо. Дальше я даю объяснения в ГАИ (конечно правдивые), они подают в суд по админке и суд решает по штрафу. Так? А по ущербу истец должен подать уже гражданский иск?

Спасибо. Дальше я даю объяснения в ГАИ (конечно правдивые), они подают в суд по админке и суд решает по штрафу. Так? А по ущербу истец должен подать уже гражданский иск?

Смотря какие пояснения правдивые. Может, не Вы ударили то авто, и не Вы оставили место ДТП. Мне это неизвестно.

Если напишите как в теме, то скорее всего, передадут в суд и будет Вам 340 грн. штраф.

По ущербу Ваша СК выплатит потерпевшему (если он обратится).
А т.к. Вы оставили место происшествия - потом предложит Вам отдать ей сумму выплаты. Или подаст в суд, если откажетесь.

Или сами можете ему оплатить.

Или пусть потерпевший идет за выплатой в МТСБУ, если виновника не найдут.

ДТП хоть и мелкое, но вариантов действий не меньше, чем когда крупный крэш

Назад
Зверху Знизу