Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

mega8 проблема

🟢 05:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 769
  • 🟢 05:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
mega8 проблема

имеется мк. тактирование внешними импульсами, частота 75кгц. такты на хтал1, второй висит в воздухе. фузы прошиты согласно даташиту на внешнее тактирование (все в 1). больше входов нет.
выходы - на логику pc0-pc2.
проблема в том, что при снятии питания мк продолжает работать... на пине питания висит ~3.4в. до этого похожая проблема была в другом месте, там на один из пинов, являющихся входом компаратора шли входные сигналы, тактирование от кварца. тоже при снятии питания мк продолжал шпарить. программно отключил компаратор - проблема отпала, хотя сама загадка осталась.
что делать во втором случае - хз. компаратор отключен, все земли соединены, avcc висит на питании. тактовые пускал через емкость - всё до задницы. единственное что возможно - это он как-то интегрирует такты и питается ими, но как это возможно - непонимаю.

• 🟢 05:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На плате наверное не одно питание.

Нет там ни какой загадки.
Двухтактные КМОП выходы снабжены защитным диодом, который стоит анодом на пин, а катодом - на + шину МК.

То есть, если внешняя схема запитана, а с МК питание снято, то внешняя схема через этотдиод питает шину + МК своим сигналом, нагружая свой выход на питание МК.
Ну а кондёры в твоей схеме по питанию интегрируют всё это дело. Вот и получается - 5В сигнала минус пол-вольта на диоде делёное на скважность сигнала = твои 3,4В :)

МК же на 75кГц потребляет понт, соответственно этого бредняка ему хватает.

Если надо, шоб не работал и питание 5В - включи браун-аут детект и поставь уровень 4,7В. Это гарантирует, что при 3,4 заглохнет ядро.

там на один из пинов, являющихся входом компаратора шли входные сигналы, тактирование от кварца. тоже при снятии питания мк продолжал шпарить. программно отключил компаратор - проблема отпала, хотя сама загадка осталась..

Ну ответ же содержится в вопросе :)

Программное отключение компаратора не означает, что ножку физически отключили от всего не свете :)

Та это понятно.
И логика без питания как-то живет если на входах что-то есть.

P.S. У меня тини15 и 13 без питания спокойно прошивались программатором. Они маложрущие и первая же попытка программатора подать сигнал = запитка МК :)

питание одно, общее

Нет там ни какой загадки.
Двухтактные КМОП выходы снабжены защитным диодом, который стоит анодом на пин, а катодом - на + шину МК.

То есть, если внешняя схема запитана, а с МК питание снято, то внешняя схема через этотдиод питает шину + МК своим сигналом, нагружая свой выход на питание МК.
Ну а кондёры в твоей схеме по питанию интегрируют всё это дело. Вот и получается - 5В сигнала минус пол-вольта на диоде делёное на скважность сигнала = твои 3,4В :)
таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто... детектор плохого питания пока не проверял, думаю определенно поможет, но качество будущего питания пока не известно, поэтому его и не задействовал, т.к. возможно применение его будет затруднительно
существуют ли какие-либо сборки диодные в смд исполнении, чтобы просто поставить между мк и логикой для развязки? типа как буфера унл2003, но просто с диодами.

питание одно, общее

таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто... .

ППЦ не в этом, а в том, что ты спецификацию не читаешь :)
И на блоксхемы не смотришь :)

Не еби мозг. Нухуя те диоды? И вообще - выложи схему. Я не понимаю о чем мы разговариваем и, следовательно, посоветовать ни чё не могу. Ибо я не ученик Паши Глобы и не правнук Нострадамуса. И календарь инков я не составлял. Короче - не умею угадывать.

При одном общем питании такое не возможно.
Так как при отключении все отключается.

Он, наверное, проводник питания МК оборвал и думал, шо снял питание :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто...
А как ты думал, зачем в дейташитах уже не один десяток лет приводят такие параметры, как "Input clamping current", "Output clamping current", а максимальные значения "Input voltage" и "Output voltage" приводят относительно напряжения питания?

детектор плохого питания пока не проверял, думаю определенно поможет, но качество будущего питания пока не известно, поэтому его и не задействовал, т.к. возможно применение его будет затруднительно
Никакой детектор не помешает твоей меге сдохнуть. Поможет только чтение дейташитов ;)

существуют ли какие-либо сборки диодные в смд исполнении, чтобы просто поставить между мк и логикой для развязки? типа как буфера унл2003, но просто с диодами.
Существует логика, на вход которой можно подавать напряжение выше, чем Vcc. Обычно ее и используют для развязки.

Он, наверное, проводник питания МК оборвал и думал, шо снял питание :)
именно так. нужно было посмотреть, что будет при отключении питания от одной только мс.

Никакой детектор не помешает твоей меге сдохнуть. Поможет только чтение дейташитов ;)
тут немного не понял. от чего и как сгорит.
пины я всегда программно устанавливаю в ноль или в 1, болтаться не оставляю. даташиты читаю всегда, но тут как мне кажется вопрос чисто опыта. просто нельзя узнать и предусмотреть полностью все имеющиеся ньюансы будь то транзистор за 15коп или проц за 100$, иначе программ-симуляторов просто небыло бы... не так ли?

проблема полностью решилась как диодами так и контролем порога Uп, всем спс.

... иначе программ-симуляторов просто небыло бы... не так ли?

"Никогда программы не содержат так мало ошибок, как при отсутствии каких-либо средств отладки."
Никлаус Вирт

тут немного не понял. от чего и как сгорит.
Сгорит от того, что напряжение на входе или выходе выше напряжения питания, поэтому как минимум проц будет запитываться через диод, у которого максимально допустимый ток измеряется десятками мА в самом лучшем случае (часто 20мА).

Назад
Зверху Знизу