На плате наверное не одно питание.
там на один из пинов, являющихся входом компаратора шли входные сигналы, тактирование от кварца. тоже при снятии питания мк продолжал шпарить. программно отключил компаратор - проблема отпала, хотя сама загадка осталась..
питание одно, общееНа плате наверное не одно питание.
таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто... детектор плохого питания пока не проверял, думаю определенно поможет, но качество будущего питания пока не известно, поэтому его и не задействовал, т.к. возможно применение его будет затруднительноНет там ни какой загадки.
Двухтактные КМОП выходы снабжены защитным диодом, который стоит анодом на пин, а катодом - на + шину МК.
То есть, если внешняя схема запитана, а с МК питание снято, то внешняя схема через этотдиод питает шину + МК своим сигналом, нагружая свой выход на питание МК.
Ну а кондёры в твоей схеме по питанию интегрируют всё это дело. Вот и получается - 5В сигнала минус пол-вольта на диоде делёное на скважность сигнала = твои 3,4В
питание одно, общее.
питание одно, общее
таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто... .
При одном общем питании такое не возможно.
Так как при отключении все отключается.
А как ты думал, зачем в дейташитах уже не один десяток лет приводят такие параметры, как "Input clamping current", "Output clamping current", а максимальные значения "Input voltage" и "Output voltage" приводят относительно напряжения питания?таки да... отключив питание логики убрал питание мк... но я бы никогда не подумал, что входные пины логики могут питать мк через его выводы, сконфирурированые как выходы. это ж ппц просто...
Никакой детектор не помешает твоей меге сдохнуть. Поможет только чтение дейташитовдетектор плохого питания пока не проверял, думаю определенно поможет, но качество будущего питания пока не известно, поэтому его и не задействовал, т.к. возможно применение его будет затруднительно
Существует логика, на вход которой можно подавать напряжение выше, чем Vcc. Обычно ее и используют для развязки.существуют ли какие-либо сборки диодные в смд исполнении, чтобы просто поставить между мк и логикой для развязки? типа как буфера унл2003, но просто с диодами.
именно так. нужно было посмотреть, что будет при отключении питания от одной только мс.Он, наверное, проводник питания МК оборвал и думал, шо снял питание
тут немного не понял. от чего и как сгорит.Никакой детектор не помешает твоей меге сдохнуть. Поможет только чтение дейташитов
... иначе программ-симуляторов просто небыло бы... не так ли?
Сгорит от того, что напряжение на входе или выходе выше напряжения питания, поэтому как минимум проц будет запитываться через диод, у которого максимально допустимый ток измеряется десятками мА в самом лучшем случае (часто 20мА).тут немного не понял. от чего и как сгорит.