Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Математическая статистика, эконометрика

• Автор теми Автор теми Kei-Kun
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 42
Математическая статистика, эконометрика

Форумчане, кто разбирается в предмете, подскажите:
как лучше подойти к изучению сабжевых дисциплин для прикладного использования? Курсы в Харькове, может, какой-то формат обучения в одном из наших вузов? У самого образование гуманитарное, и понимаю, что не хватает сейчас знаний в этой сфере.
Скачав пару учебников, на второй странице- 4х этажные формулы сразу)

Буду благодарен также рекомендациям по литературе.

если подойти к вопросу серьезно, то для изучения мат статистики помимо курса элементарной математики, необходимо изучить еще и ряд разделов высшей математики. Иначе это не обучение, а так.
Все правильно Вы заметили, "четырехэтажные" формулы и т.д.
Насколько Вам глубокие необходимы знания?
Лучше взять приватные уроки у преподавателя ВУЗа, если действительно нужны знания.

Спасибо за ответы.

Мне нужно обладать достаточным аппаратом для эконометрических моделей и прочей подобной аналитики -прогноз спроса, анализ степени влияния разных факторов.
Ну и практикум по применению этого всего в Excel'e.
Т.е. лучше начать с вышки,затем статистика с преподом?

Мне нужно обладать достаточным аппаратом для эконометрических моделей и прочей подобной аналитики -прогноз спроса, анализ степени влияния разных факторов.
особое внимание уделите анализу и теории вероятности.

Спасибо за ответы.

Ну и практикум по применению этого всего в Excel'e.

Думаю, эконометрия тут не так уж и нужна...
Начните с эконом. анализа обычного....

ну, с экономанализом знаком. Но нужны именно возможности эконометрики для анализа. Все, что запомнил из курса экономанализа толкового- факторный анализ, и еще пара приемов, ну и сам подход, конечно. А вот все эти формулы Экселя по части статистики- мрак)
Очень вдохновила книга "Ключевые цифры"-Маекс. Действительно, умея грамотно построить эконометрическую модель, можно разобраться в очень многом. Жалею, что не выбрал тех. специальность- экономические науки и маркетинг можно изучить (и так и было) самому, а вот с математикой без помощи препода- никак(

вот все эти формулы Экселя по части статистики- мрак)
Ну тогда примерно так:
Вспомнить основы вышки (сильно не углубляться) -> Теория вероятности -> Мат. статистика и Эконометрия (тут можно параллельно уже)

Вышки достаточно вполне той, что на эконом факах проходят...
А теории вероятности и мат статистики в тех. вузах не на много больше чем на эконом факе.
Имхо, тут все от конкретного препода зависит, а не от Вуза или специальности...

Тут главное вовремя остановиться и не влезать глубуко в дебри вышки :)
лучшее - враг хорошего...

Возможно имеет смысл изучить всё довольно поверхностно, а потом уже в ходе работы и решении конкретных ситуаций копать глубже...

Останнє редагування:
Спасибо, мне кажется, дельный совет ;)
Так и поступлю.

Возьмите для начала СОВРЕМЕННОЕ пособие Ю.Р.Чашкин МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА.АНАЛИЗ И ОБРАБОТКА ДАННЫХ Ростов-на Дону, изд-во Феникс, 2010, 236с. Я недавно видел его в харьковском "БУКС".
Там все понятно БЕЗ предварительной подготовки, на которую Вы потратите пару лет, а пользы будет немного (по-хорошему Вам все посоветовали верно, но поначалу будет достаточно БАЗОВЫХ сведений по теории вероятностей, которые приведены в указанном пособии). Когда разберетесь с уравнением регрессии, я Вам порекомендую хорошее пособие по эконометрии.

но поначалу будет достаточно БАЗОВЫХ сведений по теории вероятностей

Согласен. Потом расширяйте уже по мере необходимости... ато есть риск до эконометрии так и не добраться :)

Думаю, эконометрия тут не так уж и нужна...
Нужна. Кстати, первое определение эконометрии (эконометрики), зафиксированное в документах Межд. эконометрич. об-ва (создано в декабре 1930г., эта дата неофициально считается началом формирования эконометрии как самостоятельной науки) - это мат. статистика для экономистов. В нормальных учебниках по ней рассмотрены все проблемы, интересующие ТСа.

Останнє редагування:
Можно пример "четырехэтажной" формулы в мат. статистике? Обычно, чтобы использовать различные методы мат. статистики достаточно владеть арифметикой, алгеброй и зачатками логического мышления. Если вы собираетесь строить свои модели или развивать существующие методы, то да, необходимо прокачать высшую алгебру, дискретную математику, теорвер, ну, и саму мат. статистику.

Назад
Зверху Знизу