Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Мастер-класс, какой он должен быть?

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 7299
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.

Хм, вот по прочтении последнего срача https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=595186 задумался, а каким он должен быть этот самый мастер-класс?

Появлялась тема МК Пятковки и была дружно закидана котяхами тоже в иттоге произошло и с темой Шалимова.
В связи с этим просто инетересна ваша точка зрения на следующие вопросы:
1) Каким по вашему мнению должен быть мастер-класс по студийной фотосъемке? Что он должен в себя включать? Сколько часов длится? На сколько человек должен быть расчитан?
2) Какого уровня по вашему должен быть фотограф который будет его проводить что бы быть так сказать достойным? Можете кроме общего определения назвать конкретные фамии.
3) Сколько же денег вы считаете справедливым отдать за МК который вас устроит? Точнее сколько вы реально готовы одать за него денег исходя из своих финансовых возможностей на текущий момент?

Отвечая на вопрос №2 прошу исходить из реальности данной нам в ощущение :) Тоесть что вы так таки живете в Харкове а не в Нью-Йорке и сюда врядли приедут студийщики скажем так мирового маштаба :)

Отвечая на вопрос №3 прошу быть честным и исходить из предпосылки "вот завтра (через неделю) МК который я хотел бы посетить" и сколько вы реально готовы за него выложить?

Зачем мне это надо?
Искренни интересует ваше мнение по этому вопросу. Но не сумбурно выплеснутое вместе с какашками в подобном споре который был, а четко сформулированое.

Скажу о себе. Точнее отвечу на собственные вопросы.
МК по студийке по большому счету не интересуют интересуют по репортажке. Но учитывая специфику данной темы вижу это так
Препод кто-то из москвичей например Сергей Максимишин. Длительность 6 часов с перерывом + возможно портфолио ревью для желающих.
Количество людей в данном случае значения не имет. Пускай будет 50 чел.
Готов заплать вот так сходу 500 грн а если с портфолио-ревью то и 1000-1200 грн, возможно больше.

А вы?

ЗЫ. Толко всеже прошу о студийке :) раз о ней начали :)

вы правда думаете что все эти срачи могут быть вызваны какими то там объективными причинами
просто "содружества" фотографов это еще более мерзкая штука чем женская дружба. каждый хочет быть более известным, каждый себя мнит более талантливым, каждому кажется что остальные берут деньги не за что.
противно если честно от постоянного обливания друг друга говном.

по теме -
на МК пошел бы разве что просто послушать мысли человека на которого ровняюсь. посмотреть как ОН работает с моделями, посмотреть на оборудование, повадки просто пообщаться.
МНого бы за это не платил бы . 100-200 грн максимум.
Например если бы в плане стоковой деятельности что о вроде МК собирал бы Аркурс - пошел бы просто посмотреть на его работу и послушать .
В остальном, в целом и в Харькове в частности - МК имеют смысл только на ознакомительном уровне, для того чтобы просто пощупать оборудование и приодалеть страх перед студией.
Примерно уровня как ты в прошлом году проводил.
Посему, КТО будет его проводить - значения не имеет. естественно не человек который ее впервые видит, но и большого опыта и таланта не нужно - просто рассказать - вот софт, вот фон, ставим сюда, схемы такие то , это для того это для этого.
Поэтому имя в МК считаю чем то вроде раскрученного бренда - когда платишь деньги за шильдик а не за товар.
по деньгам - за сколько человек сможет собрать групу , столько и нормально.
все остальные размышления про цену хлеба, зарплаты учителей и пенсии в деревнях - УГ.

вы правда думаете что все эти срачи могут быть вызваны какими то там объективными причинами
просто "содружества" фотографов это еще более мерзкая штука чем женская дружба. каждый хочет быть более известным, каждый себя мнит более талантливым, каждому кажется что остальные берут деньги не за что.
противно если честно от постоянного обливания друг друга говном.

Полностью поддерживаю.

В наших людях, в людях нищих и бездельниках, просто на генном уровне, осталась со времён "великого октября" установка - бороться, чтобы не было богатых! И они в "гневном порыве" (а хочеться сказать в "говённом") готовы топтать, оскорблять, уничижать, даже, убивать. Страшные времена:(

Вобщем вот моя мысль по этому поводу:

1) Цель МК по студийной съемке - показать что такое студия, ознакомить с основными схемами света, рассказать оборудование, экспозицию в студии, примерные настройки камеры, методы синхронизации...бла бла бла.... Вместо модели можно даже использовать гипсовую голову Сократа. Максимум 10 человек...иначе толка не будет. Количество времение не имеет значение, главное качество излагаемого материала.
2) Человек проводящий мастер-класс должен знать обо всём перечисленном и иметь опыт съемки в студии. Абсолютно пофиг кто, главное чтобы объяснял на доступном новичкам языке.
3) Я был на МК у тебя в прошлом году (не помню сколько стоило это). Та хоть и 300 грн. Мне хватило чтобы понять что это такое вообще - СТУДИЯ. Всё, дальше сам, практика практика и еще раз практика. Пока сам не прощупаешь, нихрена толку не будет. Смысла ходить по стописят раз на МК нет....

По поводу Шалимова: Нормальный мастеркласс, аналогичный проведенному тобой, с той же "повесткой дня". Такой мастер класс безусловно будет интересен новичкам, которые только купили зеркалки и хотят всё и сразу. Я просто не понял с какой целью записались фотографы, которые имеют опыт профессиональной фотосъемки в студии. Ну с Graf`ом понятно, он отписался. Что вы откроете для себя нового? Вобщем для меня по прежнему загадка.
Имхо, смысл МК ознакомить с основными принципами работы в студии.

Про Пятковку...срача не помню, я бы пошел с удовольствием послушал если бы у меня были запасные 1000 грн.

c блек-джеком и шлюхами пивом и фотографинями

а если серьезно, по всем пунктам согласен с Синглом

1. озвученый мд Шалимова вполне устраивалпо программе. как раз то что хотелось- по освещению, типам насадок,... именно про свет хотелось послушать. понять как там и писалось- алгоритм работы со светом.
по длительности сказать сложно... в идеале на пару дней, чтобы успеть переварить что было вчера и задать может какие то вопросы(но это уже др сумма). в реале думаю 4-5 часов. иначе голова закипит от кол-ва информации. лучше всего как мне кажется на человек до 10( как мне кажется в идеале около 8, но опять же деньги). хотя опять же если это просто азы работы с чем либо то тут можно и как в институтах группы 20-30 человек. выделить потом время на вопросы и все.
2. уровень фотографа это скорее как бренд... вот говорили и про Пятковку и про Педько. мне кажется что вот такие азы работы со светом могут дать почти все студийщики- оничерез себя пропустили ЭТО все уже. они могут рассказать именно про работу со светом. понимание света. ну а дальше только творчество- у кажд свой потенциал.
3. я готов отдать за указаный мастер класс до 200 гривен(зависит от кучи причин). у меня вот например сразу после того как узнал цену возникла мысль что за эти 300 гривен я себе смогу купить радиосинхронизаторы(какую то часть) и у меня останется в руках нечто материальное с чем можно что то пробовать. знания конечно тоже полезны, но в конкретном случае можно и инет читать и методом научного тыка пытаться осваивать(что и после мк прийдеться делать). так что свой выбор я сделал- не иду, хотя хотелось бы.

Вот как по мне грамотно построенный мастер класс на который допустим мне интересно было бы сходить:
2-х дневный Workshop “Cтудийная съемка для частного заказчика, съемка портфолио”
День первый
1. Обзор рынка коммерческих студийных съемок
Методы рекламы услуг фотографа, ценовые диапазоны и формирование пакетов услуг.
2. Портфолио фотографа, правила составления, практические советы.
3. Организация частной коммерческой студийной фотосъемки
Особенности общения с заказчиками, обсуждение с заказчиком образов, выбор оборудования
4. Ответы на вопросы слушателей.
5. Формирование образа: выбор одежды, коррекции в мейк-апе, работа с визажистом и стилистом, ответы визажиста и стилиста на вопросы
6. Теоретические и практические аспекты работы с моделью (заказчиком) Различия в работе профессиональной и не профессиональной модели.
7. Выбор оборудования и схемы освещения, постановка модели, практические приемы работы с моделью с объяснением действий и показом полученных фотографий в режиме реального времени на проекторе с обсуждением (tethered shooting)
8. Смена образов, выбор схемы освещения с объяснением действий и показом полученных фотографий в режиме реального времени на проекторе с обсуждением (tethered shooting)
День второй
1. Анализ работы модели (этом этапе видео-съемка и аудио-запись участниками запрещена)
2. Анализ полученных кадров и критерии отбора материала (на проекторе)
3. Методы пост обработки выбранного материала с детальным разбором отретушированных фотографий. (на проекторе)
4. Подготовка к печати, аспекты печати, общение с директором одной из московских профессиональных лабораторий фотопечати.

Инфо из сайта igoralekseev.com
Просто было бы интересно сходить послушать о остальных нюансах, кроме света и оборудования.
Со светом и оборудованием мне допустим самому интересно экспериментировать отходя иногда от стандартных световых схем итд.
Хотя вдруг будут показывать какие то классные схемы которых не найти в книгах инете или ещё где-то. Схемы придуманные и сформированные самим фотографом, хотя вряд-ли кто-то будет показывать их на мастер-классах, зачем им рождать себе подобных мастеров? :)
Да и в обработке тоже в принципе, но всё равно интересно, как это делают другие, а вдруг что-то подчеркну.
Из Харьковских фотографов пошел бы на мк того, чьи работы мне очень нравятся, и я не смог бы понять как сделана та, или иная работа... (свет-ретушь)
Сколько готов заплатить? Не знаю 300-400-1000 грн в зависимости от того на сколько нравяться работы автора мк.
А так, обычно во времена лазанья по инету захожу на какие-то сайты допустим Посилання видалено итд. смотрю на работы фотографов и анализирую, размышляю: "Как это было?" пробую, пытаюсь добиться результата... При этом внося что-то своё.

Останнє редагування:
пардон, если лезу не в свое дело.

но почитав немного, я не заметила тут интереса к режиссуре съемки.
Неужели все в этом хорошие спецы?

Или это обязанность модели знать как стать, куда повернуть голову и как лучше показать то или иное чувство? (даже если она впервые в студии, снимается за деньги и смотрит на вас с выражением "я не очень... но СДЕЛАЙ из меня красавицу") *ну это чисто гепотетически*

Анита, а вы думаете этому можно научить? :)) это либо есть, либо этого нет, а за два часа рассказывания и показывания поз вы ничему не научитесь, как говорится, либо видишь как должно быть, либо нет. Тут скорее покажут как НЕ надо выставлять, плоскости, рук, ног, и т.д. в общем то, что будет сомтреться не в лучшем свете,.

пардон, если лезу не в свое дело.

Или это обязанность модели знать как стать, куда повернуть голову и как лучше показать то или иное чувство?

а как вы себе это представляете? что то из серии " 20 стандартных поз начинающей модели" ? кому оно надо..
а дальше уже как бы от фантазии зависит. имхо

в сети есть 74_klassicheskih_pozy_modeli
но если есть "деревянность" модели, то тут уж какие только книжки не читай. мне кажеться расслабляться модели нужно. ну а чем тут у каждого свое

По теме. Смотреть надо только на работы человека, который предлагает свой МК. Исходя из этого с удовольствием посетил бы мастеркласс Педько и Супруна. Ну так на вскидку больше не припомню фотографов в Харькове. Особенно интересует работа в darkroom, денег готов отдать много.

Или это обязанность модели знать как стать, куда повернуть голову

Странное слово "обязанность", хотя я за деньги не снимаю практически, возможно там кто-то кому-то что-то обязан. Если фотограф понимает что он хочет получить, то он сам знает как и что должно быть в кадре.

но если есть "деревянность" модели, то тут уж какие только книжки не читай.

Гораздо страшнее это бездарные фотографы. Так что проблема не в моделях, а в руках и головах.

я это, на темку подпишусь, ага? послушаю что умные люди говорят ...

а каким он должен быть этот самый мастер-класс?

Разным имхо. Смотря на какой уровень участников рассчитывать.

Например возьмем меня: опыта сьемки портрета в нормальной студии нет вообще но теории по теме начитался немало, на практике снимал лишь с двумя вспышками и фото-зонтами на улице и в "самопальной спонтом студии". Но собираюсь заняться студийной сьемкой т.к. зимой на улице не шибко пофотографируешь а бросать хобби до весны не хочеться. Да кстати фото для меня - в первую очередь хобби и лишь иногда подработка.

Поэтому:
1. Программа С. Шалимова вполне подходит (послушать и самое главное увидеть в живую работу в студии, чтоб впоследствии уже орендовав студию действовать осмысленно а не методом научного тыка).
Длительность - думаю не больше шести часов.
До десяти человек (чтоб как на той же предметке можно было неторопясь самому попробовать на практике свежеприобретенные знания).

2. Достаточно просто опытного студийшика. Супер-стары не обязательны - из пушки по воробьям выйдет.

3. Заявленные 250-300гр вполне устраивают.

А вот допустим через год-два требования к одноименному мастер-классу наверняка будут совсем другие.

Разным имхо. Смотря на какой уровень участников рассчитывать.

Например возьмем меня: опыта сьемки портрета в нормальной студии нет вообще но теории по теме начитался немало, на практике снимал лишь с двумя вспышками и фото-зонтами на улице и в "самопальной спонтом студии". Но собираюсь заняться студийной сьемкой т.к. зимой на улице не шибко пофотографируешь а бросать хобби до весны не хочеться. Да кстати фото для меня - в первую очередь хобби и лишь иногда подработка.

Поэтому:
1. Программа С. Шалимова вполне подходит (послушать и самое главное увидеть в живую работу в студии, чтоб впоследствии уже орендовав студию действовать осмысленно а не методом научного тыка).
Длительность - думаю не больше шести часов.
До десяти человек (чтоб как на той же предметке можно было неторопясь самому попробовать на практике свежеприобретенные знания).

2. Достаточно просто опытного студийшика. Супер-стары не обязательны - из пушки по воробьям выйдет.

3. Заявленные 250-300гр вполне устраивают.

А вот допустим через год-два требования к одноименному мастер-классу наверняка будут совсем другие.

Полностью согласен.
Реально МК можно разбить на группы нескольких уровней. от начинающих до опытных. И проводить их со сдвижкой во времени что бы можно было переварить информацию. Всегда есть интерес когда есть перспектива. МК для начинающих делать чаще, дальнейшие уровни по мере набора группы из выпусков нач. Тогда легче будет написать программу МК (понятна подготовка аудитории и соответственно выше КПД). Мнение начинающего :)

...
Готов заплать вот так сходу 500 грн а если с портфолио-ревью то и
ЗЫ. Толко всеже прошу о студийке :) раз о ней начали :)...

за шесть часов нормально. Больше интересны основные приёмы и тонкости(ну например отличие углов к горизонту постановки света при сьёмке женщин и мужчин) и т.д. Имя мэтра не имеет значения.

Аналогичный мастер класс Дугласа Кёркленда в 2006 году в москве( было человек 40 фотографов ) стоил 150 баксов с человека. Было шесть проф моделей 2 парня и 4 девочки.

То что хочет swordik- по моему будет жирно за те деньги.

1. Для тех кто не имеет опыта работы в студии, такие МК довольно полезны. Т.к. по моему мнению на таких МК вполне можно понять что реально можно получить от студийной съёмки, "без набивания шишек". Да, теорию конечно, изучать надо и до посещения МК, но получить рельную возможность попробовать - то это лучше сделать на мастер классе. Мне например, интересно попробовать работу в студии - но на данном этапе даже если снять стдуию на несколько часов - пользы будет НОЛЬ, потому как нет минимального понятия что делать со светом, как он работает и прочих мелочей студийной съёмки. Не проще ли в таком случае посетить МК на котором в доступной форме всё это будет "подано"?
Формат проведения - идеально 2 дня (не обязательно по 6 часов) - Первый день минимальные основы студийной работы и "практические занятия" - идеально для новичков. Второй день - более подробно раскрыть некоторые моменты, да и по любому будут вопросы от людей с первого дня (за ночь вся инфа переварится и вопросы будут однозначно).
Численность - до 10 человек нормально

2. Уровень фотографа - человек, который имеет достаточный (и положительный) опыт в студийной съёмке, по которой будет проводиться МК и который умеет просто и доходчиво объяснять и отвечать на поставленные вопросы.

3. Я бы отдал за подобный МК 100-300 грн максимум (в зависимости от программы и тематики).

И вообще я считаю такие МК очень полезны для людей, которые хотят узнать разные типы съёмки на практике, но боятся попробовать.

Вот как по мне грамотно построенный мастер класс на который допустим мне интересно было бы сходить:
2-х дневный Workshop “Cтудийная съемка для частного заказчика, съемка портфолио”
День первый
Методы рекламы услуг фотографа, ценовые диапазоны и формирование пакетов услуг.
2. Портфолио фотографа, правила составления, практические советы.
3. Организация частной коммерческой студийной фотосъемки
Особенности общения с заказчиками, обсуждение с заказчиком образов, выбор оборудования
4. Ответы на вопросы слушателей.
5. Формирование образа: выбор одежды, коррекции в мейк-апе, работа с визажистом и стилистом, ответы визажиста и стилиста на вопросы
6. Теоретические и практические аспекты работы с моделью (заказчиком) Различия в работе профессиональной и не профессиональной модели.
7. Выбор оборудования и схемы освещения, постановка модели, практические приемы работы с моделью с объяснением действий и показом полученных фотографий в режиме реального времени на проекторе с обсуждением (tethered shooting)
8. Смена образов, выбор схемы освещения с объяснением действий и показом полученных фотографий в режиме реального времени на проекторе с обсуждением (tethered shooting)
День второй
1. Анализ работы модели (этом этапе видео-съемка и аудио-запись участниками запрещена)
2. Анализ полученных кадров и критерии отбора материала (на проекторе)
3. Методы пост обработки выбранного материала с детальным разбором отретушированных фотографий. (на проекторе)
4. Подготовка к печати, аспекты печати, общение с директором одной из московских профессиональных лабораторий фотопечати.

.
+120
По-цене. Зависит кто проводит, и что будет на МК. На сколько я уверена, что этот МК поможет мне "вернуть" и преумножить мои деньги.
На сегодняшний момент готова потратить до 1000 грн. Больше, только в случае, если преподаватель успешный коммерческий фотограф и это даст мне ещё дополнительные бонусы, там и занять могу в случае чего.
ЗЫ к Алексееву не пошла бы :)

Да ещё, есть наверное человек 5 (не из Харькова, не только студийщики), которым я бы заплатила любую сумму за МК. Но в Харьков они не поедут, по-причине вот такого нищебродства какое мы видим в темах про МК

ИМХО это самое главное. Я по образу мышления технарь, разобраться как работает техника для меня не проблема. А вот как построить сьемку если нет заранее заготовленых четких идей, не всегда понятно. Мне бы был интересен обмен опытом по особенностям установки света при сьемке моделей с теми или иными типави фигуры, лица, и.т.п. А также способы установки контакта с моделью, чтоб не стояла как вкопаная с усталым взглядом и не отвлекалась от позирования.

День первый
Методы рекламы услуг фотографа, ценовые диапазоны и формирование пакетов услуг
и так далее...

+120
По-цене. Зависит кто проводит, и что будет на МК. На сколько я уверена, что этот МК поможет мне "вернуть" и преумножить мои деньги.
На сегодняшний момент готова потратить до 1000 грн. Больше, только в случае, если преподаватель успешный коммерческий фотограф и это даст мне ещё дополнительные бонусы, там и занять могу в случае чего.

Слушайте вот полностью согласна с вами обоими :)
Расписан мактер-класс очень толково - просто в точку, то, что нужно. Если бы это действительно там рассказывалось, давалось, пошла бы с удовольствием. Но опять же на того фотографа, чьи работы были бы мне интересны и нравились.

Как уже кем-то говорилось, желательное время проведения разбитое на 2 дня. В первый день больше, во 2-й день меньше времени. В сумме не меньше 6 часов, лучше больше конечно)))

Сколько готова заплатить... 600, может немного больше, но немного :)

Назад
Зверху Знизу