Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Малый семейный бизнес

• Автор теми Автор теми uri007
  • Дата створення Дата створення
На Западной Украине последние разы был в 90х когда челночил. Как сейчас не знаю не могу сказать. Но думаю что получше чем на Восточной Украине.Но видел не раз когда люди становились врагами на всю жизнь из-за денег.

..Семейный бизнес, это Титаник, который тока что отошел от причала.
..Вы правы когда на этом Титанике родственники тёти дяди братья и сёстры. Хочеш стать врагом родственнику возьми его в дело.
..я сам так думал, пока не побывал в Западной Украине
нам ещё далеко до них

О том какой именно деятельностью заниматься и заниматься ли вообще - ТС, вам уже было предложенно выше.. Я бы хотел затронуть тот по моему мнению наиважнейший момент ведения деятельности семейного дела, о котором зачастую забывают и начинают задумываться лишь очередной раз натыкаясь на подводные камни и сопутствующие проблемы.

На мой субьективный взгляд, единственный возможный вариант реализации а точнее, успешной системы ведения семейного бизнеса, это в первую очередь - хорошо продуманная психологическая расстановка акцентов... Так как, если в какой-либо обычной рабочей деятельности существуют такие уставные понятия как четкая субординация, распорядок, внтуренние правила, организационные и рабочие дисциплины итд.. То в семейном делопроизводстве - многое из этого в виду своей специфики, зачастую не может быть
полностью соблюдено.. Поэтому, если уж и начинать семейный бизнес - необходимо предварительно обдумать и построить систему работы находя подход к каждому участнику деятельности индвидуально и в соответствии с исходными условиями.. Также, положительный исход организации подобного мероприятия наиболее важен и зависит от лидера и его качеств. Только авторитет в коллективе (семье), умение нахождения компромиссов, знание психологических особенностей "подчиненного", разумное моральное давление/стимулирование и многое другое - увеличивают шансы и вероятность положительного резльтата.

Далее, я бы не стал утверждать что начинать бизнес подключая родственников, друзей, членов семьи - изначально плохо. Потому как, опять же все зависит от конкретных условий, ситуации и прочих факторов, которые у всех индивидуальны и здесь не может быть какого-либо шаблона или стереотипа.. А вообще, опять же.. Всегда нужно задавать себе вопросы, анализировать, обдумывать и делать соответствующие выводы..

Почему хуже работать с родственниками и близкими? - Вероятно потому что для большинства людей они имеют бОльшее влияние на них чем наемные работники(что соответственно, порой негативно сказываеться на раб. процессе).. Но если человеку выгоднее начинать дело без кого-либо постороннего (по различным причинам и материальным в том числе) значит ли это что ему нужно отказаться от своих намерений?

Я думаю - нет. Просто нужно осознать для себя - сможет ли он создать ту атмосферу необходимую для работы и поступать жестко и отрешенно невзирая на близкие/дружеские отношения.. Какой приоритет
занимает бизнес в жизни и согласен ли он для этого (возможно) пожертвовать отношениями с близкими людьми? Тут каждый должен принять решение самостоятельно. Но еще раз повторюсь - без организации четкого плана, системы действий и главное психологической подоплеки, вероятность успеха и стабильной продолжительной деятельность - минимальна...

По этой достаточно актуальной теме, еще можно привести множество аргументов, реальных примеров из жизни, и прочих доводов но надеюсь суть ясна :)

Везде есть свои плюсы и минусы, но всегда ИМХО нужно все взвешивать, сопоставлять и принимать решения не исходя из навязанных стереотипов/шаблонов а по своему желательно разумному и осмысленному мнению, подкрепленному аргумментацией и логикой.. В случае неудач и проблем - делая выводы на негативном опыте и двигаясь дальше с учетом ошибок.. Ибо, в реалиях существует множество реализованных проектов как с близкими/родственниками и практически нулевым начальным капиталом так и наоборот.

Удачи во всех начинаниях :клас:

Останнє редагування:

Без этой теории, для семейного бизнеса имеются все шансы просто не дождаться того момента когда можно будет ради него же, пожертвовать компаньоном/сотрудником в лице близкого человека.. Ибо конец деятельности при не соблюдении многих "деталей" и ошибочно избранной стратегии поведения/действий может настать гораздо ранее чем развитие ;)

Назад
Зверху Знизу